Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская грузинская
В чём готовить: в духовке
В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.
Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.
Шаг 4 Ссылка
Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.
Шаг 5 Ссылка
Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.
Шаг 6 Ссылка
Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.
Шаг 8 Ссылка
Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем подошло тесто.
Шаг 10 Ссылка
Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.
Шаг 11 Ссылка
Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.
Шаг 12 Ссылка
Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.
Шаг 13 Ссылка
Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.
Шаг 14 Ссылка
Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.
Шаг 15 Ссылка
Горячий пирог смазать сливочным маслом.
Шаг 16 Ссылка
Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!
Отзывы (44):
Последние обсуждения: