Осетинский пирог с картошкой

Фото Осетинский пирог с картошкой
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Картофджин — осетинский пирог с картофелем

    В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

    Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

    Как приготовить "Осетинский пирог с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.

    Как варить картошку в мундире

    Как быстро очистить картофель в мундире

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем подошло тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Горячий пирог смазать сливочным маслом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги овощные
    Осетинские пироги

    Отзывы (43):

    29 Декабря 2013

    Обожаю пироги с тонким слоем теста и обильной на чинкой!!! Судя по описанию рецепта и финальному фото вы - отличная и опытная хозяйка😉

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибо, Настя,😍 учусь и я быть хозяйкой😊

    2 Ответить
    29 Декабря 2013

    Обожаю осетинские пироги!!!!😍

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибо, вкусные они😊

    2 Ответить
    30 Декабря 2013

    М-м-м, какая ж это вкуснятина! 😍 

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибо, Надюш😍

    2 Ответить
    30 Декабря 2013

    Какой аппетитный, румяный!😍 У нас дагестанцы такие пекут, вкуснота!!!😍

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибочки 😍. У вас еще и дагестанцы есть?????😄 Или это дома было?

    2 Ответить
    30 Декабря 2013

    Тут есть несколько семей😉

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Далеко заехали😄

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Да у нас тут кого только нет!!!😎 Понаехали, блин😄

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Я большая поклонница пирогов с картофелем! Вы меня вдохновили со своим чудесным рецептом, сегодня точно повезёт мне и моему супругу, порадую его вкусненьким пирогом!

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Юленька, я буду только рада, на здоровье!😍

    2 Ответить
    30 Декабря 2013

    Какой аппетитный красавец))) Моего мужа, мама, живёт в Осетии, поэтому я знаю, какие они вкусные😄 

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Алианочка, спасибо😍

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Я тоже люблю начинки побольше, хороший пирожок 😍

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибо, Леночка😊

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Да уж..пирожок что надо...И почему ты далеко так живешь... 😄 

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Приезжай в гости😄

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Я с картошкой всё люблю! Вкусно и красиво!

    1 Ответить
    30 Декабря 2013

    Спасибо, Марина, картошечка нас выручает всегда😊

    2 Ответить
    31 Декабря 2013

    какой красивый! а мама пекла именно пресные такие лепешки - пирожки на сметанном тесте, недавно нашла рецепт

    1 Ответить
    01 Января 2014

    Спасибочки😍

    2 Ответить
    василий
    04 Января 2014

    это просто бомба!!!!!

    Ответить
    василий
    04 Января 2014
    • это просто потрясающе!Какая же Вы молодец! Обязательно приготовлю! Спасибо огромное за рецепт.
    1 Ответить
    31 Января 2014

    Готовьте на здоровье. Было бы приятно увидеть ваш результат.😍

    1 Ответить
    Юлия
    04 Января 2014

    великолепно! Уже бегу готовить!😍

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Какой шикарный пирог! Обожаю осетинские пироги!!! 😍 Спасибо за рецепт! 

    1 Ответить
    31 Января 2014

    Света, готовила по твоему рецепту,это всё, что успела сфотографировать! Мы его съели с друзьями горячим, очень вкусно! 

    3 Ответить
    31 Января 2014

    Ириш, здорово! 😍 Большое спасибо за отчет! Готовь на здоровье!😊

    Ответить
    Наталья
    07 Мая 2014

    Спасибо за рецепт!!!!! Ооооочень вкусно!!!!!

    1 Ответить
    07 Мая 2014

    Готовьте на здоровье!

    Ответить
    Маша
    07 Июня 2015

    Супер, очень вкусно, а тесто прямо тает во рту, спасибо за такой прекрасный рецепт 

    Ответить
    08 Июня 2015

    На здоровье, Маша. Готовьте с удовольствием.

    Ответить
    Инна
    15 Июля 2015

    Мы с мужем всегда покупали осетинский пирог в одном кафе, ( он там просто восхитительный) а сегодня приготовила по вашему рецепту и получился такой же вкусный, еще и большой пирог.  Так что теперь можно никуда не ходить))) Спасибо большое! 

    Ответить
    лм
    13 Октября 2015

    А на сковороде можно жарить ?!

    Ответить
    13 Октября 2015

    Есть рецепты, которые нужно жарить на сковороде. Конкретно этот готовится в духовке.

    Ответить
    15 Октября 2015

    Здравствуйте!!!!!😄Благодарю Вас за этот рецепт)Давно хотела спечь (проблем с выпечкой никогда не было),находила разные рецепты - и ни разу не получалось((

    Сегодня решила рискнуть еще раз) И выбрав Ваш рецепт не прогадала)

    Это просто супер!!!Съели с мужем на двоих три пирога!))

    Благодарю Вас !!!!))))💐

    2 Ответить
    16 Октября 2015

    Очень приятно получать такие отзывы. И вам спасибо за приятные слова, за то, что приготовили и отписались!

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо за рецепт, получилось вкусно, стоит того, чтобы повозиться.😊

    Ответить
    07 Октября 2016

    Рецепт не сложный,главное выпекать недолго! Тесто как всегда требует аккуратности при введении муки, её ушло чуть больше чем в рецепте. В следующий раз увеличу количество порций и испеку с разной начинкой. 

    Ответить
    07 Октября 2016

    Фото того,что успела сфотографировать :-) 

    Ответить
    23 Апреля 2018

    благодарю за рецепт !

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт вкусных драников из картошки

    Не хотите долго стоять у плиты? Тогда простой рецепт настоящих драников из картошки для Вас

    Первая полоса