Сабурани

Фото Сабурани
Аватар Ksubob
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим сабурани

    Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

    Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

    Как приготовить "Сабурани" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим тесто на 6 равных частей.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем застилаем им форму для запекания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем часть начинки на первый корж.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И так повторяем корж за коржом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром

    Отзывы (12):

    18 Марта 2016

    Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?

    Ответить
    18 Марта 2016

    Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог.  Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆. 

    1 Ответить
    18 Марта 2016

    Этот пирог я пробовала в Осетии в далёком детстве, но вот сама не готовила. Очень аппетитно выглядит.

    Ответить
    18 Марта 2016

    Спасибо 😊.  

    Ответить
    18 Марта 2016

    и я его хотела приготовить! знатный, делала с лавашом

    Ответить
    18 Марта 2016

    Самая бредовая легенда о происхождении пиццы, которую я встречала!!! :+1: Сразу вспоминается советский анекдот про научную работу по теме "Россия - родина слонов." 😆

    Ответить
    18 Марта 2016

    А еще у турков тоже есть подобный пирог, как называется, не знаю, но скорее всего разновидность бурека. Очень вкусный, мне напоминает чем-то сырную лазанью)

    Ответить
    19 Марта 2016

    Ачма готовится ровно таким же способом. Осетинские пироги люблю. Ела только в круглой форме, классические. Про бланшированное пресное тесто для пиццы - оригинально😊

    Ответить
    19 Марта 2016

    В нашей семье сыр все любят и едят регулярно, Действительно очень вкусный пирог. Ждем выходного - будем дублировать 😆) 

    Ответить
    17 Апреля 2016

    Спасибо что взялись приготовить заказанное мной блюдо. Уже готовила, получилось очень- очень вкусно. У меня вышло 2 порции, одну сразу запекла, вторую поставила в холодильник и на следующий день запекла.

    Ответить
    Лилиа
    04 Сентября 2021

    Класс!!

    Ответить
    Елена
    25 Марта 2024

    Подскажите, пожалуйста, цельнозерновой муки получится?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса