Сабурани

Фото Сабурани
Аватар Ksubob
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим сабурани

    Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

    Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

    Как приготовить "Сабурани" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим тесто на 6 равных частей.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем застилаем им форму для запекания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем часть начинки на первый корж.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И так повторяем корж за коржом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром

    Отзывы (10):

    18 Марта 2016

    Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?

    Ответить
    18 Марта 2016

    Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог.  Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆. 

    1 Ответить
    18 Марта 2016

    Этот пирог я пробовала в Осетии в далёком детстве, но вот сама не готовила. Очень аппетитно выглядит.

    Ответить
    18 Марта 2016

    Спасибо 😊.  

    Ответить
    18 Марта 2016

    и я его хотела приготовить! знатный, делала с лавашом

    Ответить
    18 Марта 2016

    Самая бредовая легенда о происхождении пиццы, которую я встречала!!! :+1: Сразу вспоминается советский анекдот про научную работу по теме "Россия - родина слонов." 😆

    Ответить
    18 Марта 2016

    А еще у турков тоже есть подобный пирог, как называется, не знаю, но скорее всего разновидность бурека. Очень вкусный, мне напоминает чем-то сырную лазанью)

    Ответить
    19 Марта 2016

    Ачма готовится ровно таким же способом. Осетинские пироги люблю. Ела только в круглой форме, классические. Про бланшированное пресное тесто для пиццы - оригинально😊

    Ответить
    19 Марта 2016

    В нашей семье сыр все любят и едят регулярно, Действительно очень вкусный пирог. Ждем выходного - будем дублировать 😆) 

    Ответить
    17 Апреля 2016

    Спасибо что взялись приготовить заказанное мной блюдо. Уже готовила, получилось очень- очень вкусно. У меня вышло 2 порции, одну сразу запекла, вторую поставила в холодильник и на следующий день запекла.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса