Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом

Фото Пудинговый рулет с чернично-смородиновым  муссом
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн)европейская

    Назначение: Рулеты 

    Лёгкий рулет с кисло-сладкой начинкой

    Сухие пудинги бывают двух видов — те, которые растворяются в молоке и взбиваются, и те, которые нужно варить с молоком. Вообще, если не применять пудинг по назначению, а использовать его вместо муки, то получится замечательное, пышное и рыхлое тесто, особенно нежное и лёгкое.

    Я решила найти применение своим запасам пудинга и испечь рулет, применяя вместо муки пудинг для заваривания. В его состав входит кукурузный крахмал, какао и ароматизатор. Результат привёл меня в полный восторг. Боже, какой бисквит, он же совсем ничего не весит. А эти дырочки... Я и раньше добавляла крахмал при выпечке, но полностью муку не заменяла.

    Что касается начинки, то запасы ягод в морозилке тоже нужно использовать. Думала использовать одну смородину, но нашлось ещё немного черники, решила и её пустить в дело. Поэтому мусс чернично-смородиновый. Для него подойдут любые ягоды, их нужно всего 100 грамм. Вообщем, пробуйте и не бойтесь экспериментов.

    Как приготовить "Пудинговый рулет с чернично-смородиновым муссом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста для рулета возьмём крупные яйца (3 шт. весят 238 г со скорлупой) или 4 шт поменьше, пудинг шоколадный без сахара, сахар отдельно, разрыхлитель, ванильный сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до бела, затем добавить 2 ст.л. сахара и взбить до крепких пиков. Отставить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки соединить с оставшимся сахаром и так же взбить до изменения цвета. Желтки должны стать белыми, а сахар полностью раствориться.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К желткам добавить пудинговую смесь, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё смешать венчиком до полного объединения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В 3 приёма подмешать белки к тесту. Первую партию можно вмешать венчиком, а затем работать только лопаткой, осторожно перемешивая снизу вверх.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Получится очень лёгкое и пышное тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вылить тесто на противень с пергаментом. Поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Понадобится примерно 15 минут. Бисквит должен пружинить при надавливании пальцем. Но важно не пересушить тесто. В духовке оно будет вздуваться, ничего страшного, потом опустится.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Достать противень с испечённым бисквитом и сразу снять его с противня вместе с бумагой на стол.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пару минут дать остыть. С помощью лопатки отделить бисквит от пергамента, поддевая его по всему периметру и сразу же аккуратно свернуть в рулет. Сильно давить не нужно, уж очень мягким получается бисквит, он прямо дышит. Оставить остывать в таком положении.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для мусса возьмём сливки 33%, ягоды замороженные, желатин, сахар по вкусу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Желатин залить тёплой водой 30 мл и дать ему набухнуть. Ягоды измельчить в блендере вместе с половиной сахара. Потом можно попробовать и если сахара маловато, то добавить ещё. У меня измельчитель работает как кофемолка. Поэтому измельчает всё в пыль, сахар тоже.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Но я всё равно решила протереть полученное пюре через сито. Затем прогреть его вместе с разбухшим желатином, но до кипения не доводить. Сахар и желатин должны полностью раствориться. Но мелко-дисперсные кусочки ягод всё равно будут присутствовать, это только подчеркнёт натуральность мусса. Перелить полученное пюре с желатином в прохладную посуду для быстрейшего остывания. Остудить до комнатной температуры при постоянном помешивании.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сливки взбить отдельно с оставшимся сахаром. Они не должны быть слишком холодными. К остывшему ягодному пюре добавить пару ложек взбитых сливок. Осторожно перемешать. Затем всю смесь добавить к взбитым сливкам. Хорошо размешать и поставить в холодильник на 15 минут. Проверять, чтобы всё окончательно не застыло, а лишь схватилось.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем взбить мусс ещё раз.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Рулет развернуть. Впечатление такое, что он и не сворачивался. Тесто, как тряпочка, очень послушное. Может быть, его и сворачивать было не нужно. Смазать бисквит ягодным муссом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    И опять свернуть в рулет. Я экономно использовала только один лист пергамента. Пекла на нём и сворачивала только с ним.))

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Для глазури нам понадобится шоколад и вода. Шоколад растопить в микроволновке, периодически проверяя его на плавкость. Размешать до полного растворения, затем добавить 2 ложки подогретой воды. Снова хорошо размешать. Сначала покажется, что шоколад становится крупинками, но затем он станет очень гладким и блестящим.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Я теперь всегда буду использовать такую глазурь. Во- первых, это не очень жирно, во-вторых, шоколад становится очень пластичным и даже в холодильнике не застывает колом, режется легко, не деформируясь.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Смазать рулет глазурью и можно сразу подавать. Я даже не ставила его в холодильник. Режется прекрасно зубчатым ножом. После холодильника структура становится ещё приятнее, как у мусса, так и у шоколада. Вообщем, пробуйте и наслаждайтесь. Он получается совершенно не жирным и очень лёгким. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные рулеты

    Отзывы (57):

    28 Декабря 2014

    ну надо же..вот и пригодился пудинг😆:+1:..Свет ну ты вообще молодец..такой рулетик сотворила... 🌟💥

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Ой, Лен, я ж еще и сама накупила пудинга...😄Так что, у меня запасы еще есть👌

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    классный рулет, угощай! 😊

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Инночка, угощайся, а лучше попробуй испечь, тебе понравится😄

    Ответить
    28 Декабря 2014

    ой, Светк, помнится еще неудавшийся опыт 20 лет назад испечь рулет 😩

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Так то было очень давно😄, ты уже многому научилась....

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Угощаюсь без спроса😄рулет-красавчик.

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Светик, правильно делаешь, у нас самообслуживание 😄

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Боже, какой у него цвет потрясающий!:+1: Сразу вспомнила прошлогодний конкурсный торт с черничным кремом 😊 Ты волшебница!💐👏

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Надюш, спасибо тебе за такую оценку, мне очень приятно!😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    шикарная, завораживающая финалка. Даже желание спать не остановило от любопытства узнать кто приготовил этот рулет. Правда классно.

    Р.С. На заднем плане чашка розовая это формочка для маффин? Очень красивая!

    Ответить
    28 Декабря 2014

    😄😄Спасибо, Ир. Про чашечку все правильно поняла...😆 Декор -дело серьезное, пригодилась...

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Я давно хочу такой набор, но у меня в городе пока нет, а с доставкой лень связываться!

    Ответить
    28 Декабря 2014

    У  нас тоже нет, это мне добрые люди  прислали 😊

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Света!!!!! Какой же соблазнительный рулет получился!!! 😍

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Ириша😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    А я сразу узнала по одному  названию,что это чудо  испекла Светлана!!! Очень красивый рулет:-)

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Светик!😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Все прекрасно-и подробные, абсолютно понятные и красивые шаги, и, конечно, результат!!! Самые обалденные цвета на свете - шоколадный и черничный, уютные, теплые и так и дышат ароматами!!! Обязательно попробую!

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Ксюша.

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Блин...Ну ничего себе! Прям совсем без муки??? Пудинги такие у нас продаются,значит надо готовить! Спасибо за рецепт! ❤

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Даааа, совсем. 😊Я мукой стараюсь не злоупотреблять в выпечке и всегда уменьшаю ее количество в бисквитах. А  с пудингом мне понравилось, нежнейший.

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Очень гармонично!😍

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо 😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Какой крем красивый! Он придает изысканность рулету👏

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Да, Леночка, крем получился не только красивый, но и вкусный, со сливочным вкусом, не приторный совсем.

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Не рулет, а чудо! Цвет, фактура и результат - обалденные! А вкус.....никогда не сомневалась во вкусе твоих шедевров!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Танюшик, благодарю, самой очень понравился рулетик😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Видела я уже этого красавца - чуть не померла от зависти!!! И вот опять!!!😭😄 Рулет отличный, розовый фарфор - ваще вынос мозга!!!:+1:😄

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Да ладно тебе подкалывать меня фарфором. 😊Декор- серъезное дело, требует креатива😄😆

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Дык опять же - от зависти! У меня-то такого нет😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Надо пошукать по запасам, может у меня еще остался шоколадный пудинг, присланный Леночкой)

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Ален, а у вас не продают его? У нас продают без сахара и с сахаром. Данный был без сахара, я его тут купила, там все на русском языке написано... Удобно, да.

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Не продают. По крайней мере, я ни разу не встречала его ни в одном магазине.

    Ответить
    28 Декабря 2014

    В отделе специй, где ванилин и сахарную пудру продают, там я видела.

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Светусь, я ж там живу, в этих отделах))))))))))))) Как минимум, пасусь регулярно)))

    Но, к сожалению, не видела ни разу(((

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Хочешь, я тебе пришлю эти пудинги, если после НГ их не разобрали?

    1 Ответить
    28 Декабря 2014
    Спасибо, Светочка, за заботу. Но у меня с почтой очень тяжелая ситуация - на ней всегда кошмар и ужас. Поэтому пока не надо. Все жду, может ситуация с почтой нормализуется))
    Кстати, я нашла пакетик шоколадного пудинга в запасах)

    Пудинговый рулет, жди меня!))))


    Ответить
    28 Декабря 2014

    Ну смотри. ..Ты только свисни, пока я в Алмате, то могу, а позже уже за себя не ручаюсь😄...А рулетик буду ждать, только смотри там вес обязательно. Может меньше оказаться.

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Красавец, цвета такие нежные и умиротворяющие!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Катюш.

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Замечательный рулет!!!!👏 

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Зоечка 😊

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Красавец Свет, рулет шикарный!:+1:

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка .

    Ответить
    28 Декабря 2014

    Красиво, ровно, аппетитно! ❤

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Оля! Главное, что ровно 😄

    Ответить
    29 Декабря 2014

    ах и ах Светочка, какой красавец , какой насыщенный цвет !  ингредиенты у меня есть, заварной пудинг в пакетиках у нас продаётся, я его постараюсь на днях испечь и вернуться с отчётом. Только замороженных ягод у меня нет, не подскажешь, чем я могу её заменить ? конфитюром черничным можно ?

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Мейрибан, я думаю, что можно заменить на конфитюр, но тогда нужна корректировка сахара и конфитюр нужно будет обязательно прогреть с набухшим желатином. А при смешивании температура смесей должна быть одинаковой, чтобы желатин не взялся комочками. Удачи! буду ждать твой вердикт)))

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Вижу рулет - сразу думаю про Свету)))) :+1:

    Ответить
    29 Декабря 2014

    😄Ну да, я не обманула твоих ожиданий)) Спасибо! 

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Увидела рулет и нисколечки не сомневалась чей он! :+1: Мастерица-кудесница ты Светочка! ❤

    Ответить
    29 Декабря 2014

    Лик, спасибо тебе за лестный отзыв, мне конечно приятно!😊

    Ответить
    30 Декабря 2014

    Света,как всегда великолепная работа.Очень люблю цвет черники в выпечке😘👏

    1 Ответить
    30 Декабря 2014

    Светик ,в восторге!!шикарный рулет!!!!!!!

    1 Ответить
    31 Декабря 2014

    Ну тут нет никаких сомнений чей это сладкий шедевр!

    1 Ответить
    02 Января 2015

    С Новым Годом!! Спасибо за рулет, мне он очень понравился! Легкий ,не приторный, не жирный , мусс с приятной кислинкой. Единственное , столкнулась с трудностью при сворачивании рулета. У меня как то мусс пытался вылезать, но я его удержала. Спасибо за вес яиц , у меня были не крупные, ушло 4 шт. Здоровья вам в Новом Году и новых вкусных рецептов!!!

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт Муравейник из печенья без муки

    Рецепт торта Муравейник поможет вам покорить сердца всех маленьких сладкоежек. Готовится бытро и очень просто

    Черёмуховый торт на молоке

    Черёмуховый торт по этому рецепту готовили ещё наши мамы и бабушки! Узнайте, как легко и быстро можно приготовить торт на молоке

    Первая полоса