Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Рисовая каша по-азербайджански

Фото Рисовая каша по-азербайджански

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на: завтрак.  

Ингредиенты:

Варим рис на завтрак

Есть такой проект на просторах интернета — один день моей жизни. Люди разных интересов, профессий, возрастов снимают на телефон весь свой день. Снимают всё — с чего начинается день, чем занимаются, что едят и как день кончается. А давайте-ка я покажу вам одно утро моей жизни.

Моё утро — утро мамы и жены, начинается с кухни. Ставлю завариваться чай и накрываю на стол. Что обычно подаётся на стол на завтрак в средней азербайджанской семье? «Что Аллах послал» — говорят у нас)). А что сегодня послал на завтрак Аллах? Лаваш (без него завтрак — не завтрак), сухофрукты: изюм белый и чёрный, курага — они способствуют хорошему пищеварению, обязательно на столе должно быть варенье (сегодня арбузное) и свежезаваренный чёрный (!) чай. А на горячее я приготовила сегодня рисовую кашу. Каша по-азербайджански называется «сыйыг». В неё обязательно принято добавлять настой шафрана или корицу. Без этих специй каша по-азербайджански немыслима!

Ещё на что надо обратить внимание:

— Про рис. Кашу варят из круглого риса, с хорошим содержанием крахмала. Но не стоит покупать какие-то дорогостоящие сорта, типа «арборио». Подойдёт любой, дешёвый сорт круглого риса. Если рис предварительно замочить, то каша сварится быстрее.

— Посуда. Для каши надо брать посуду с толстым дном и варить на медленном или среднем огне.

— Специи. Кладите сахар и соль в кашу не по рецепту, а по вкусу. Если вы не уверены в качестве и происхождении своего шафрана, то лучше заменить его на корицу. Мне однажды попался шафран, который отдавал запахом плесени...

Надеюсь, что ваше утро тоже иногда будет начинаться с кашей по-азербайджански))

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каши нужны рис, вода, молоко, сахар, шафран и масло. Шаг 1

Для приготовления каши нужны рис, вода, молоко, сахар, шафран и масло.

Сначала приготовим настой шафрана. Ниточки шафрана положить в маленькую фарфоровую кружку и залить горячей водой (4-5 ст. л.). Накрыть чем-нибудь, чтобы драгоценный аромат не улетучился, и оставить так на 20 минут. Шаг 2

Сначала приготовим настой шафрана. Ниточки шафрана положить в маленькую фарфоровую кружку и залить горячей водой (4-5 ст. л.). Накрыть чем-нибудь, чтобы драгоценный аромат не улетучился, и оставить так на 20 минут.

Рис промыть от мути. Хорошо бы его предварительно замочить в тёплой воде на 15-20 минут (не солёной!). За это время рис набухнет, размягчится и при варке сварится быстрее. Шаг 3

Рис промыть от мути. Хорошо бы его предварительно замочить в тёплой воде на 15-20 минут (не солёной!). За это время рис набухнет, размягчится и при варке сварится быстрее.

Слить воду, в которой замачивали рис и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и варить до разбухания риса. Крышку не закрывать, иначе вода «убежит»! В процессе варки жидкость большей частью выпарится или впитается рисом. Шаг 4

Слить воду, в которой замачивали рис и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на средний огонь и варить до разбухания риса. Крышку не закрывать, иначе вода «убежит»! В процессе варки жидкость большей частью выпарится или впитается рисом.

Вот такая картинка. Рис весь набух, сварился полностью. Шаг 5

Вот такая картинка. Рис весь набух, сварился полностью.

Теперь самое время добавить молоко. Вливаем 1 стакан молока и солим. Мне достаточно 0,5 ч. л. соли, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Только помните, что мы готовим не плов, а сладкую кашу. Шаг 6

Теперь самое время добавить молоко. Вливаем 1 стакан молока и солим. Мне достаточно 0,5 ч. л. соли, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Только помните, что мы готовим не плов, а сладкую кашу.

Продержим кашу на огне ещё 5 минут. А теперь смотрим на консистенцию — густая ли она, или наоборот очень жидкая. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус — хотите пожиже, добавьте ещё молока, нет, любите очень густую кашу — продержите на огне ещё, до необходимой вам консистенции. Только помните, что по остывании каша густеет. Шаг 7

Продержим кашу на огне ещё 5 минут. А теперь смотрим на консистенцию — густая ли она, или наоборот очень жидкая. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус — хотите пожиже, добавьте ещё молока, нет, любите очень густую кашу — продержите на огне ещё, до необходимой вам консистенции. Только помните, что по остывании каша густеет.

Итак, вы решили, что консистенция каши вас устраивает. Снимите с огня и сразу же добавьте сахар. Опять же ориентируйтесь на свой вкус. Я например, на данное  количество риса и жидкости, всегда добавляю 2 ст. л. сахара. Перемешайте хорошенько, чтобы сахар полностью растворился. Шаг 8

Итак, вы решили, что консистенция каши вас устраивает. Снимите с огня и сразу же добавьте сахар. Опять же ориентируйтесь на свой вкус. Я например, на данное количество риса и жидкости, всегда добавляю 2 ст. л. сахара. Перемешайте хорошенько, чтобы сахар полностью растворился.

А теперь наливаем кашу в порционные мисочки. Посередине кладём кусочек сливочного масла и чайной ложкой, круговыми движениями, поливаем настоем шафрана. Шаг 9

А теперь наливаем кашу в порционные мисочки. Посередине кладём кусочек сливочного масла и чайной ложкой, круговыми движениями, поливаем настоем шафрана.

Ароматная рисовая каша по-азербайджански готова! Рядом подайте кишмиш — чёрный изюм, на тот случай, если каша кому-то покажется не очень сладкой. Тогда можно добавить в неё горсть изюма. Шаг 10

Ароматная рисовая каша по-азербайджански готова! Рядом подайте кишмиш — чёрный изюм, на тот случай, если каша кому-то покажется не очень сладкой. Тогда можно добавить в неё горсть изюма.

автор рецепта

Рецептов: 206Гянджа, АзербайджанРейтинг: 4977

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Каши сладкие":

Другие материалы сайта:

  • Сколько варится рис в рассольнике

    Рассольник с рисом считается классическим блюдом. Его готовят не одну сотню лет. Готовьте и вы, не задумываясь. Узнайте, как правильно сварить рис для этого супа.

Комментарии (6)

2014-07-31 00:18:0931 Июля 2014

Хорошая кашка. Люблю такую 😊

И молоко также добавляю, в зависимости от густоты каши)

Шафрана вот, по-моему, дома нет. Но с корицей надо попробовать 😊
ответить
автор рецепта 2014-07-31 00:22:2531 Июля 2014

можно и с корицей тоже))  В этом десерте главное - это специи !

+1 ответить
2014-07-31 05:30:5631 Июля 2014

Мейрибан, как мне твой завтрак нравится! Все так вкусно! 😍 А шафран ни разу в кашу не добавляла, надо будет попробовать😊

ответить
2014-07-31 08:18:2131 Июля 2014

Молочные сладкие каши не мое, но тут столько специй и ароматов, что стоит попробовать

ответить
2014-08-04 15:53:1504 Августа 2014

Знаешь, я будто у тебя дома побывала...так здорово....хочу к тебе на завтра...и на обед...и на ужин.....

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-04 16:41:5904 Августа 2014

а почему бы и нет ? я всегда рада гостям)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация