Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Пшено перестало быть популярной крупой, и им мало кто пользуется, но я хочу поделиться одним потрясающим блюдом, которое готовила ещё моя бабушка в русской печи. Речь идет о пшённике — крутой пшенной каше, которую не приготовить никаким иным способом, кроме как в печи или духовке.
В горячем виде эта каша имеет плотную кремообразную консистенцию с потрясающим запахом топлёного молока и вкусными румяными пенками. Холодный пшённик можно нарезать, как пирог. Собственно, в прежние времена пшённик часто и готовили, чтобы позавтракать или поужинать, а остатки взять с собой в поле или на другую работу для перекуса.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пшённика нам нужны следующие ингредиенты: молоко высокой жирности (не ниже 3,5 %), пшено, сахар, соль, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Пшено многоразово промываем, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдаём крупу кипятком и сразу сливаем воду. При такой подготовке пшена, блюдо никогда не будет горчить, чего боятся многие, используя эту крупу.
Шаг 3 Ссылка
Берём широкую и невысокую ёмкость достаточного объёма (сковороду, форму для запекания или кастрюлю). Наливаем молоко и растворяем сахар и соль. Количество сахара можно класть по вкусу в зависимости от того, насколько вы любите сладкую кашу.
Шаг 4 Ссылка
Кладём в холодное молоко пшено и кусочки сливочного масла. Как вы знаете, кашу маслом не испортишь! До края формы должно оставаться не меньше 3 см.
Шаг 5 Ссылка
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 °C, на нижний уровень и запекаем пшённик около 2 часов. Следить за духовкой не нужно, пшено, набухая, удерживает молоко, и оно не убегает.
Шаг 6 Ссылка
Готовый пшённик имеет вид румяного плотного пирога, но в горячем виде консистенция очень нежная, напоминающая густой крем. При подаче можно добавить ещё масла, а ещё вкуснее есть, запивая молоком. Холодный пшённик также хорош с молоком, но уже как крупяной пирог.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: