Салат «Белые хризантемы»

Фото Салат «Белые хризантемы»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Салат с дайконом

    Хочу поделиться своим авторским рецептом праздничного салата с дайконом. Возможно, кто-то удивится, не считая редьку, даже если она японская, ингредиентом для праздничного блюда — и совершенно напрасно! В японской традиции дайкон на новогоднем столе — обязательный ингредиент, а жители Страны восходящего солнца толк в этом овоще знают.

    Дело в том, что дайкон содержит в себе массу полезных веществ и в их числе фермент, помогающий расщеплять крахмалистую и жирную пищу, а именно этим и богат наш праздничный стол.

    Слегка островатый, но не резкий вкус дайкона хорошо сочетается с другими ингредиентами, а особенно придаёт пикантности продуктам с неярко выраженным вкусом, например, сыру, яйцам, курице, ветчине. В этом салате я соединила дайкон с кальмарами, дополнив другими мягкими на вкус ингредиентами.

    Оформление выполнено в традициях русской зимы: белый цвет — цвет снега, зелёный — вечнозеленой ели, синеватые тени и белоснежные зимние цветы, долго сохраняющие свою свежесть — хризантемы.

    Как приготовить "Салат «Белые хризантемы»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты для салата: дайкон, кальмары, яйца, сыр, яблоко, майонез и зелень петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца сварим вкрутую и, используя яйцерезку, нарежем тонкими брусочками.

    Как варить куриные яйца вкрутую

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кальмары очистим от плёнки и внутренностей с хордой. Плёнку очистить легче, если обдать кальмары кипятком и затем холодной водой, шкурка практически сходит сама.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сварить кальмары в подсоленной воде. Здесь главное — получить мягкие кальмары, а не аналог резины. Даже 3 минуты, о которых везде пишут, для кальмаров много. Я опускаю кальмара на шумовке в кипящую подсоленную воду, считаю до десяти и вынимаю. Так же варю остальные.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Кальмары остужаем и нарезаем тонкой лапшой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сыр режем мелкими кубиками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яблоко очищаем от кожуры, режем на пластинки, а затем поперёк — тонкими небольшими брусочками, сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоки не потемнели.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Дайконом занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не терял своих полезных свойств. Дайкон очищаем, треть корня с носика отрезаем на украшения, а оставшуюся часть трём на крупной тёрке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для украшений с помощью овощечистки или специального приспособления в виде точилки срезаем тонкие пластинки дайкона, сохраняя форму конуса. Ножницами нарезаем бахрому и кладём пластинки в очень холодную воду, так лепестки развернутся более эффектно. В этой же воде можно замочить зелень петрушки, чтобы она дольше сохраняла свежесть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединяем в миске все приготовленные ингредиенты, дайкон предварительно отжимаем от лишнего сока, заправляем всё майонезом и перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем салат горкой в салатник. Вынимаем из воды лепестки дайкона, обсушиваем салфеткой и собираем в цветки хризантем, которые размещаем по поверхности салата. Дополняем листиками петрушки. Такой салатик хорошо возбуждает аппетит перед основной трапезой, а потом будет нам помощником в течение праздничного застолья.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие праздничные салаты

    Отзывы (13):

    22 Января 2013

    Красиво! Первый раз вижу такое сочетание дайкона и кальмаров! Думаю интересный вкус получится! Стоит попробовать!😊

    1 Ответить
    22 Января 2013

    Попробуйте) Дайкон придает немного остроты остальным ингредиентам, в целом получается очень приятный на вкус салатик)

    Ответить
    22 Января 2013

    Замечательный салат,а какой нежно-красивый! Дайкон полностью одобряю: я его часто использую при приготовлении различных блюд - и салатов, и горячих мясных блюд, например, лагмана. 

    1 Ответить
    22 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Я тоже часто использую дайкон, но больше экспериментирую с салатами. 

    Ответить
    22 Января 2013

    Еще более простой вариант салата, но не менее вкусный -  с кальмарами и огурцом http://veda.mcdir.ru/salat-iz-kalmarov.html#more-131 

    Ответить
    22 Января 2013

    Ангелинка, в сети встречается масса самых разнообразных салатов, но было бы гораздо интереснее, если бы Вы свой рецепт предложили, а так можно сотни ссылок накидать 😎

    Ответить
    22 Января 2013

    Красивое оформление и интересное сочетание продуктов 😊 

    Ответить
    22 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    22 Января 2013

    необычный салат и очень красиво смотрится! фото такое гармоничное! 

    Ответить
    23 Января 2013

    Спасибо, Настя, учусь фотографировать композиции на столе ☺

    Ответить
    24 Января 2013

    красиво и необычно!

    Ответить
    24 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    26 Января 2013

    приятно видеть элементы карвинга в вашем салате ) голосую )

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 1 час назад
    Колбаски в духовке
    25 1 час назад

    Первая полоса