Салат с осьминогом

Фото Салат с осьминогом
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Готовим салат с осьминогом

    С этим видом салата с осьминогом я познакомилась на южном побережье Сицилии. Объясняться в своей любви к Сицилии и тамошней еде я наверняка буду ещё неоднократно, потому что именно кулинарные традиции этого острова оказались ближе всего моему сердцу, и потому что именно там мне нравится всё! А когда нравится всё, выбирать из этого что-то, что особенно нравится, иногда бывает очень трудно.

    Так вот, салат с осьминогом, который мы попробовали рядом с рыболовецкой гаванью города Шакка — прямо обратный случай: он затмил для меня всё остальные варианты употребления данного животного в холодном виде.

    Как приготовить "Салат с осьминогом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Трех щупалец осьминога (вес 300-400 г) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Стебель сельдерея режем... как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (47):

    13 Января 2015

    Наташ, твои рецепты надо собирать в отдельную книгу не только по оригинальности в русскоязычной зоне, но и за особую сочность языка со всякими прикольными словечками😄 Дрызгли - это что-то, круче осьминога!😄😄

    2 Ответить
    13 Января 2015

    Ах, в данном случае похвала, к сожалению, не заслужена. 😊 Это опечатка, должно было быть "не успели стать "дрызглыми"". 😆 А вот откуда я взяла словечки "дрызглый" и "раздрызгнуть" - этого я сказать действительно не могу: у нас, во-первых, география проживания семьи крайне разветвленная, а во-вторых, я сама много ездила. Где-то подцепила, короче, эти словечки не моего изобретения. По-моему, очень точные. И пофиг, если их нет в классическом русском языке - за то всем все понятно. 😏😄

    Ответить
    13 Января 2015

    Очень красиво и вкусно! Фото лаконичное,ничего лишнего,класс!!!:+1:

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Только хочу предупредить, что выстраиваться к Кате в очередь с лаконичными фото все-таки не стоит - у меня приняли, боюсь, только оттого, что я поплакалась, что осьминога в ближайшее время взять больше неоткуда, и мне не переснять. Короче, политика сайта по этому вопросу не менялась.

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Как то разочек готовила салата из осьминога, понравилось! Фоточка аппетитная!

    2 Ответить
    13 Января 2015

    По моим представлениям о прекрасном, осьминожки вообще как-то эстетичнее, чем кальмары. 😄 Даже если это иногда и эстетика в духе Ганса Рудольфа Гигера.😏 👿

    Ответить
    13 Января 2015

    Какой красивый салат! С удовольствием бы попробовала!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Надеюсь, все, кто попробует, удовольствие получат. 😊

    Ответить
    13 Января 2015

    Наташ, когда открывала рецепт уже заведомо знала, что твой. Рецепт классный делала похожий😍

    1 Ответить
    13 Января 2015

    ПОХОЖИХ я перепробовала много. Я, понимаешь, до морепродуктов - сама не своя, поэтому, если есть такая возможность, всегда заказываю ассорти из оных. Так вот, после того, как мы попробовали в составе ассорти данную разновидность, мы с мужем потом в тот ресторан спецом ездили еще дважды (за 25 километров от того места, где мы жили, полтора часа езды по сицилианской сельской местности - короче, "для бешеного поросенка сто верст - не крюк" 😆), и каждый раз я заказывала именно его. 😊 Этот салат для меня - венец салатов данного рода, к которому, по сути дела, ни прибавить, ни убавить. Вот, кстати, даже ресторан сфоткала. Кто-то во время турпоездок достопримечательности фотографирует, а мы с мужем - хорошие рестораны. 

    Ответить
    13 Января 2015

    ЗДОРОВО, это где именно находится?

    Ответить
    13 Января 2015

    Сицилия, город Sciacca, улица где-то в навигаторе должна быть отмечена. Искать?

    Ответить
    13 Января 2015

    если не сложно)

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Красивое фото, минималистический состав приветствую

    2 Ответить
    13 Января 2015

    Минимистический состав тоже тебя приветствует, снимает шляпу и раскланивается 😏😄

    Ответить
    13 Января 2015

    а у меня тоже такие тарелочки есть, Наташ, ну а морепродукты моя слабость! 😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Так у меня эти тарелочки из России, мама подарила. Большая рыба и шесть маленьких, да?

    Ответить
    13 Января 2015

    неа, у нас  маленькие продают не в наборе, бери сколько хочешь.

    Ответить
    13 Января 2015

    Наташ, классный салат! Я только мини осминожек ела, а большого не приходилось. Но уверена, что мне очень понравилось бы!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    По ощущениям маленькие и большие все же довольно разные.

    Ответить
    13 Января 2015

    Ах, Наталья, экзотикой решила нас побаловать! 😋😏 Смакотенько!!!☀

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Чесслово, для меня для самой это - экзотика: очень редко удается свежего осьминога купить; там, где я живу, они не продаются. Когда удается отхватить, обычно туша у меня расходится на 2 куска: большая часть на вот такое горячее http://webspoon.ru/receipt/varenyjj-osminog-po-grecheski , а пара шупалец - на этот салатик.

    Ответить
    13 Января 2015

    Ой, а я не ела такого чуда... Боюсь😄 На фото ресторан похож на картонный домик,как игрушечный.

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Так этих чудов не надо есть сырыми, ты их мертвыми ешь, мертвых-то чего бояться?! 😏😆

    Ответить
    13 Января 2015

    Люблю я этого гада морского!!!Вкусно получилось!!

    1 Ответить
    13 Января 2015

    А у тебя муж как делает? Поделишься как-нибудь?

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Осьминог,картофель,сельдерей и оливки,а заправка-оливковое масло,лимонный сок,соль,перец!!Можно добавит петрушку!

    1 Ответить
    14 Января 2015

    Звучит неплохо. А осьминог какой, мягкий или упругий? И все это дело теплым, или холодным? Вот ваше сочетание продуктов мне, вроде, в воображении больше нравится теплым.

    Ответить
    14 Января 2015

    Осьминог мягкий,а салат действительно тёплый😄

    1 Ответить
    14 Января 2015

    Угадала-угадала! 😊 Соотношение картофеля к осьминогу подскажи еще, пожалуйста.

    Ответить
    14 Января 2015

    Пару небольших картофелин,чтобы вкус не перебивали!!!

    Ответить
    14 Января 2015

    На целого осьминожку?

    Ответить
    14 Января 2015

    да!

    Ответить
    13 Января 2015

    У осьминогов такой отличный вкус, особенно здоров он с помидорками сочетается, вкусный салатик!!!😊

    1 Ответить
    13 Января 2015

    А для меня в этом салате приятным открытием стала сочетаемость осьминога со стеблевым сельдереем.

    Ответить
    13 Января 2015

    Ух!!! Мимо такой красоты-вкусноты я не пройду! ))))) 😋 :+1:

    1 Ответить
    13 Января 2015

    Это прекрасно! Осталось осьминога найти, конечно)))

    1 Ответить
    14 Января 2015

    В данном случае абсолютно никакой замены предложить не могу. 😟 Есть блюда, где без разницы, осьминог там, или кальмар, но в этом салате кальмары не покатят. Я уж извиняюсь, что я такую экзотику время от времени публикую. Я это делаю как бы для себя-прошлой. Мне много раз в жизни приходилось рецепты "ненашинской" кухни или выяснять у местных, или искать на иностранных языках. Я еще застала те времена, когда в русскязычном интернете просто невозможно было найти, как именно варят этих чертовых осьминогов. Для меня это очень тоскливое состояние: когда ты не решаешься купить что-то, что бы с удовольствием попробовал, только потому, что понятия не имеешь, как это готовить и с чем его едят (а зачастую - и что это такое вообще). 😏

    1 Ответить
    13 Января 2015

    У нас чаще маленькие осминожки в продаже. Но очень редко по настоящему вкусные попадаютс. Часто такие резиновые, совсем не разгрызешь)).  Все равно, что ластик грызть, и то он наверно лучше)). Один раз только нормальные осминожки попались) 

    1 Ответить
    14 Января 2015

    Маленьких, по-моему, лучше в горячие блюда. И подольше варить (тушить). Впрочем, такой вот крупный осьминог, если его с неправильным термическим режимом делать, тоже может благополучно превратиться в резинового. Все полипы - капризюки в этом плане.

    Ответить
    13 Января 2015

    Надо ехать на Сицилию, я так понимаю 😊

    1 Ответить
    14 Января 2015

    Ну, я осьминогов покупаю в МЕТРО. Только я живу в глухой глубинке, и мне до обоих ближайших крупных городов очень далеко, поэтому дорываюсь до подобных продуктов редко. А съездить на Сицилию при возможности нужно обязательно. Сицилия - это самый настоящий гастрономический рай. Там очень много растений-эндемиков, замечательные локальные рынки и, главное, все еще живо понимание того, что едой следует наслаждаться. А еще там потрясающе дружелюбные люди!!! И абсолютно особенный стиль сервиса: в ресторанах официанты обращаются с тобой, как будто они - не обслуживающий персонал, а хозяева, а ты - дорогой и долгожданный гость. Особенно, кстати, подкупает, когда у тебя не только не принимают чаевые, но… еще и округляют тебе счет в меньшую сторону. Встречались НЕОДНОКРАТНО, в самых разных уголках острова. Ну, как, я навела хорошую рекламу для поездки на Сицилию? 😏 Моя семья этот регион просто обожает. Могу дать и пару хороших адресов, где можно остановиться.

    Ответить
    14 Января 2015

    Да, заманчиво описали). Если соберусь на Сицилию, то обращусь. Спасибо. Думаю, что это будет не скоро только)). А отношение официантов в ресторане мне очень напомнило Кипр. И люди там тоже очень классные.

    Ответить
    13 Января 2015

    Осьминогов еще не едал!

    1 Ответить
    14 Января 2015

    Леш, представь себе, я тоже не едала некоторых вещей, которые встречаются в твоих рецептах. 😄 И даже не знаю, где их можно достать... 

    Ответить
    21 Января 2015

    Очень красивый осьминог и я не ЕДАЛА...

    1 Ответить
    22 Января 2015

    А что так? 😛

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 5 часов назад
    Ириски на сметане
    87 23 часа назад

    Первая полоса