Серый хлеб

Фото Серый хлеб
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа 25 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим серый хлебушек

    Любому белому хлебу я предпочитаю серый. Давно искала рецепт серого хлеба для хлебопечи, но постоянно натыкалась на бородинский. В результате поисков я нашла рецепт близкий к желаемому, а когда испекла, поняла, что такой хлеб теперь будет частым гостем на моём столе. Рекомендую, хлеб хорош и к бутербродам с любой начинкой и для тостов.

    Как приготовить "Серый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления серого хлеба потребуется мука хлебопекарная, мука ржаная, сахар, соль, масло растительное, дрожжи сухие (которые кладут сразу в муку), масло растительное вода, молоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ведро для хлебопечи вначале кладутся мокрые составляющие, затем сухие по списку, дрожжи сыпем на муку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хлебопечь ставим в режим «тесто». Я буду выпекать в порционных формах, но можно выпекать и в хлебопечи, тогда выберите программу для стандартного хлеба. Вот такой ком теста после первого замеса. Поделюсь личным опытом, если у вас тесто жидкое, то отключите печь, заново выставьте режим и при начале цикла добавляйте муку по чайной ложке пока не получите нужную консистенцию. Это поможет вам адаптироваться к своей печи на первых порах и к особенностям муки. Это моё личное мнение можете его и не рассматривать, но многократно проверено на личном опыте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После окончания цикла тесто выглядит так.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовое тесто выкладываем в порционные формы. Формы присыпать немного мукой. Оставить подниматься минут на 25. Смочить верх хлеба водой или кистью или из спрея. Затем выпекать при 180ºC до румяности. Обычно это минут 25-30. Всё зависит от размера вашего хлеба.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть. Хлеб поднимется почти в 2 раза.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Средний вес одной булочки 120 грамм.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот такой разрез у хлеба.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (9):

    19 Сентября 2014

    Хороший хлебушек 😊

    И совет про добавление муки по чайной ложечке - тоже хороший. Жаль, меня никто не научил этому, когда я только начала пользоваться хлебопечкой. Додумалась до этого сама после череды неудачных буханочек.

    А скажите, пожалуйста, а зачем вы смачиваете верх хлеба водой?

    И, если у меня при выпечке хлеба, внизу духовки всегда стоит емкость с водой, то мне смачивать уже не надо?

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Смачиваю водой только перед расстойкой, чтобы верх не сох. В духовке будет тесто подниматься, а если будет сухая корочка то могут образоваться трещины. 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Поняла, спасибо 😊

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Какие пышулечки!😍 У меня весь хлеб сейчас печется из смеси разной муки, так вкуснее!

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    Я тоже пеку из разной муки, но серый хлеб мне очень нравится!😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    класс!!отличная порционная идея!!!!

    1 Ответить
    23 Сентября 2014

    Мне кажется , что булочки порционные всегда удобнее, хотя наверное не все согласятся😍

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    Вот не поверишь: сегодня решила себе подарок сделать - формочку как у тебя купить..ага, если бы она еще у нас в городе была....Эх..... Хлебчик твой суперский, я такой часто делаю - он очень ароматный получается и вкусный!

    Ответить
    23 Сентября 2014

    Танечка, я в Дубае покупала, хочу в октябре опять лететь, там кое что интересное намечается, заодно и новинки посмотрю. НО если у вас есть крупные посудные центры то там точно бывает, просто может быть качество металла другое или размер.😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса