Силькмэ

Фото Силькмэ
Аватар MarinaVladi
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Готовим Силькмэ

    Привет! Хочу поделиться с вами рецептом взятым из кулинарной книжки моего покойного деда. Он любил готовить и часто записывал различные интересные, на его взгляд, блюда и вот блюдо под названием Силькмэ, мне захотелось приготовить и для вас. Как вы наверное знаете — это блюдо относится к Караимской кухне. Я посмотрела в других источниках о способе готовки, нашла небольшие различия между записями деда и интернета, но они совсем незначительные. Итак, приступим.

    Как приготовить "Силькмэ" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вот все наши необходимые ингредиенты: мясо молодого барашка, длиннозернистый рис, петрушка (можно положить ещё и кинзу), баклажаны, репчатый лук, помидоры, масло подсолнечное (в идеале кладут бараний жир), соль и перец по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замочите рис на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отбейте кусочки мяса вот таким вот образом, через плёнку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отбили все 500 г мяса и теперь нашинкуйте лук. Будем жарить. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пожарили мясо с двух сторон и теперь добавим нашинкованный лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарили лук до золотистого цвета.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Залейте на 1/2 водой и прикройте крышкой. Немного потушим на среднем огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За это время очистим баклажаны от кожицы и порежем на кубики среднего размера.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обжарим до золотистого цвета, посолим по вкусу. Отложите.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сейчас возьмите помидоры, очистьте от кожицы и нарежьте кубиками, а также лук. Будем готовить поджарку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем добавьте туда нашинкованные помидоры и потушите. Добавьте соль.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Потушили и теперь отложите.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Будем выкладывать все приготовленные нами продукты слоями. На дно кастрюли, по рецепту, нужно выложить потушенное мясо, но я решила первым выложить рис.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вторым слоем выложим всё потушенное мясо вместе с бульоном, что там остался и поджаркой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Третьем слоем выложим рис.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Четвёртым слоем — поджаренные баклажаны.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь опять выложить слой риса, а затем слой баклажана. Нашинкуйте зелень. А вот теперь, последний слой — у нас будет томатная поджарка и сверху посыпьте зеленью. Немного посолите.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Залейте кипятком до половины и закройте крышкой. Тушите 40-60 минут (огонь должен быть минимальным).

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Время истекло и наш «Силькмэ» готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (10):

    30 Апреля 2015

    Марин, из какой части туши баранина нужна? Или без разницы?

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Наташ, я думаю если молодой барашек, то без разницы, хотя я предпочитаю окорок и лопаточную части.

    Ответить
    30 Апреля 2015

    конечно мы все знаем что это караимская кухня!!! я слова такого не слышала, например, хотелось бы вообще понять что такое силькмэ для начала

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Марина, замечательный рецепт аутентичной караимской кухни, тем более, что он из дневника дедушки👏 Это так мило, когда какие-то традиции передаются по наследству❤ Хоть нас и не забанили, чтобы многое узнать в Гуггле о караимах, их кухне и, в частности, о силькмэ, приятно получить проверенные годами семейные советы. +1 Забираю в КК (но мясо буду закладывать первым слоем😊).

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Да, мясо нужно первым слоем и у деда в рецепте тоже было так записано, но я от себя решила положить немного риса в начале. Делай как пологается.

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Сочный рецепт, с грунтовыми овощами опробую

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Вкусный рецепт, особенно  уже на 17-м шаге красиво:+1:

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо!

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Супер-блюдо!!!! Мне очень нравится!:+1:😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо! И мне нравится Оно довольно сытное.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат Сугробы
    12 1 час назад
    Запечённая груша
    22 19 часов назад
    Шаурма с сосиской
    13 19 часов назад
    Школьная мини-пицца
    20 19 часов назад

    Первая полоса