Шах-плов

Фото Шах-плов
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

    Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

    Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

    Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Шах-плов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

    Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

    Сушка абрикосов

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Начинка готова.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выложить в форму начинку.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (28):

    02 Марта 2015

    Очень круто и красиво!

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Оля!😍

    Ответить
    02 Марта 2015

    Как я давно хочу его приготовить .......Танюш оочень аппетитно!!Уверена что вкусно!

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Аурика!😍 Обычно мои желания другие кулинары опережают. Этот плов уже год висит у меня в папочке "Приготовить". Очень довольна результатом! 😏

    Ответить
    02 Марта 2015

    ух ты, какая красота!:+1:😋

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Леночка! Ух, я!😄

    Ответить
    02 Марта 2015

    Шикарно!!!!👏

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо!😍

    Ответить
    02 Марта 2015

    Дааа,  такого плова я не ела еще!😍

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Оля, всенепременно, нужно пробовать! 😊

    Ответить
    02 Марта 2015

    отличный плов, я подобный собралась приготовить - наборный плов называется

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Наташа!😊 Вот я вижу, многие на него глаз положили. Очень вкусный получился. Я не очень люблю лаваш, но в этом рецепте меня потряс эффект запечености его. Он стал таким хрустящим. Супер корочка-дополнение к плову.

    Ответить
    02 Марта 2015

    Торжественный плов!

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Светочка. 😊 

    Ответить
    02 Марта 2015

    я бы тоже с удовольствием попробовала такое блюдо😊

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Конечно, Инна, попробуйте. Это вкусно!

    Ответить
    02 Марта 2015

    Шикарный!!!

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо!😍

    Ответить
    02 Марта 2015

    Хрустящая корочка в лаваше привлекает, да и начинка в таком укатанном виде должна быть отменной!

    1 Ответить
    02 Марта 2015

    Спасибо, Катюша. Корочка - просто прелесть. Вкуснючая!!😊

    Ответить
    02 Марта 2015

    попробую после поста😏

    1 Ответить
    Светлана
    22 Апреля 2015

    Этот плов- изобретение азербайджанского повара Шах-Гусейна Керимова. Почему бы, используя рецепт, не указывать авторство? На многих сайтах этого избегают

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Светлана, уточнили и добавили! Мне эта информация не была известна. Очень благодарна повару Шах-Гусейну Керимову за столь интересную находку. А вам - за внимание к рецепту. 😊

    Ответить
    Светлана
    22 Апреля 2015

    Спасибо и Вам за понимание

    Ответить
    Эля
    14 Апреля 2017

    Всегда это говорила и сейчас повторюсь! :-) обожаю Азербайджанскую кухню.  :-)

    Ответить
    Гость
    21 Ноября 2017

    Спасибо огромное за рецепт плова обязательно приготовлю

    Ответить
    Emin
    10 Апреля 2018

    Привет всем я из Баку,работаю 20 лет поваром.Столько работаю и Шеф -поваром ,но так исгожать Шах плов нельзя,из покон веков в Баку были шахи и готовилось это для Шаха.

    Шах плов настоящий готовиться во первых из баранины,не армянского лаваша ,а азербайджанского ,и никакая курица туда не добавляеться ,и овощи  тоже не добавляються.Баранина,кишмиш,каштан,лук,курага,можно сушенную алчу,все это премешиваеться и жариться,и тушиться.Рис когда приготовился заливаеться шафраном( 2 гр шафрана на стакан воды) заливаеться,куркуму можно заменить если у вас нету шафрана.И рис не мешаеться с мясом ,это глупость ,он ставиться по очередности,сначала складываеться лаваш,рис ставиться залитым шафраном,баранина,рис,итд.Посмотрите в ютуб хоть как готовиться настоящий азербайджанский Шах плов.И еще тогда в истории,кроме шах плова есть и хан плов.Мы очень ценим наши духовные и национальные ценности и еду и никогда не позволим никому изгожать наши блюда.

    Ответить
    Emin
    10 Апреля 2018

    Обычно шах плов у нас выноситься после церемонии свадьбы.Когда все гости сыты,это в качестве гостя и чтоб  стол всегда все был сладким и вкусным.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса