Рис по-персидски

Фото Рис по-персидски
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Готовим праздничный рис

    Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается вкусным и очень ярким. Сочетание оранжевой моркови и апельсиновой цедры, зелёных фисташек, золотистого изюма и барбариса сделает праздничный стол нарядным и привлекательным. Приятного аппетита и сладкой жизни, как вкус этого праздничного блюда!

    Как приготовить "Рис по-персидски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить праздничный рис, нужно взять рис басмати, воду, лук, морковь, кожуру апельсина, изюм, сахар, соль, барбарис, лесные орехи, фисташки, лепестки миндаля, кумин, шафран, куркуму, лепестки чайной розы, топлёное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис промыть в 7 водах, залить водой и отставить в сторону на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рис можно готовить на плите. Но в данном рецепте удобнее сварить в мультиварке, а тем временем подготовить пряные добавки к рису. В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст. л. Добавить подготовленный рис. Залить рис холодной водой 640 мл. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кожуру апельсина снять дольками, срезать белый слой так, чтобы он минимально остался на дольке цедры. Залить холодной водой. Варить 10 минут. Промыть холодной водой. Морковь очистить. Нарезать цедру апельсина и морковь узкими тонкими пластинами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В сотейник насыпать 90 г сахара и 200 мл воды. Поставить на огонь. Когда сахар растворится, выложить в сироп подготовленные морковь и цедру. Варить под крышкой 15 минут. Оставить настояться цедру и морковь в сиропе.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук очистить. Нарезать перьями.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжарить лук на топлёном масле до прозрачности. Добавить зиру, куркуму. Томить 3 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить промытые изюм и барбарис. Добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать. Томить ещё 2 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить подготовленные морковь и цедру апельсина (сироп слить в чашку, он нам понадобится). Перемешать. Подержать на огне ещё 2 минуты. Отставить в сторону.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Шафран перетереть с морской соль. Залить 2 ст. л. кипятка. Оставить настояться.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    По сигналу открыть крышку мультиварки. Рис готов. Залить настоявшимся шафраном с солью. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый рис выложить горкой в посуду с толстым дном.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпать рис перетёртыми сухими лепестками чайной розы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выложить сверху подготовленную пряную добавку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Обжарить лесные орехи. Фисташки и лесные орешки крупно нарубить. Залить 1 ст. л. сиропа. Посыпать орехами сверху на рис. Лепестки миндаля тоже залить 1 ст. л. сиропа и тоже посыпать на рис. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на тихий огонь. Томить 15 минут. Оставить рис настояться ещё минут 5.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Праздничный рис готов. Подавать горячим к обеду.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (25):

    19 Марта 2015

    Практически сладкий плов получился, +1, Таня

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Да, Инна, практически сладкий нарядный плов.

    Ответить
    19 Марта 2015

    Да, да, сладкий плов! Он обалденно вкусный. Знаю такой плов. Я еще курагу добавляю. Ооо! Хочу такой плов! Обязательно приготовлю его в ближайшем будущем.

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Конечно, стоит пробовать. Я так давно планировала его, но вот все сложилось и готово!😏

    Ответить
    19 Марта 2015

    Очень красивое блюдо!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Спасибо, Наташа!😍

    Ответить
    19 Марта 2015

    Красавец! А тарелка-а, я балдю! :+1: Я подобный рис готовила, это так вкусно!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Спасибо, Лика!

    Ответить
    19 Марта 2015

    Подозреваю, что это ОЧЕНЬ вкусно! 👏

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Благодарю за комплимент, это точно, вкусно!😍

    Ответить
    19 Марта 2015

    Танечка! Так аппетитно, красиво и вкусно! А тарелочка - просто супер!!!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Спасибо, Ирочка!😍

    Ответить
    19 Марта 2015

    красотишша! даже жалко, что я сладкий плов не ем (((

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Красивейшее фото, хоть я и не любитель сладкого риса, но такое блюда попробовать захотелось!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Спасибо, Катюша!😍

    Ответить
    19 Марта 2015

    Танечка! Рецепт чудесный от начала до финала.С изюмом и барбарисом - вообще в десятку!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    😊 Благодарю! 

    Ответить
    23 Марта 2015

    Вы не обиделись, что я к Вам по имени обратилась, извините если что. 

    1 Ответить
    23 Марта 2015

    Томочка, мы здесь все по имени и на ТЫ общаемся друг с другом!!😏😍 Разве можно обижаться на комплименты. Конечно же мне приятно, тем более быть Танечкой!😍

    Ответить
    23 Марта 2015

    Спасибо, что меня поняли.

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Очень красивый рис!

    1 Ответить
    19 Марта 2015

    Дякую, Аурика!😍

    Ответить
    20 Марта 2015

    Какой богатый по составу рис! 😋

    1 Ответить
    07 Мая 2017

    Отличный рецепт, очень и очень вкусно, спасибо автору:) В Иране так не готовят, наверное больше Узбекская кухня) 

    Ответить
    07 Мая 2017

    Спасибо, Оля! 😍Мне тоже очень нравится это приготовления риса. Не знаю точно, к какой кухне отнести этот рецепт, готовила с рецепта под таким названием. Автору доверяю. Но рис по-восточному всегда хорош! Еще раз спасибо, что обратили внимание на этот рецепт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Мишка на севере»
    5 10 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 10 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 10 часов назад
    Клюквенные веночки
    20 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Простой салат Нежность

    Самый простой салат Нежность с яйцом готовят многие хозяйки. Попробуйте приготовить дома по нашему рецепту с фото! Все останутся сыты и довольны

    К чему соус песто

    Смотрите самый быстрый рецепт приготовления полезного соуса песто. Узнайте, к чему его лучше подавать...

    Первая полоса