Плов с машем по-азербайджански

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Как приготовить азербайджанский плов с машем

    Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят плов с машем в Азербайджане.

    Что такое маш? Маш — это зернобобовая культура. Бобы маленькие, овальной формы, чаще всего зелёного цвета, но бывают ещё и белого, и коричневого цвета. Бобы очень питательны, их особенно любят вегетарианцы.

    В Азербайджане из маша готовят не только плов, но и кладут в супы, салаты, начиняют ими пирожки. Для плова необходимо запастись рисом басмати, без него невозможно представить азербайджанский (и персидский) плов. Рис и маш берутся в пропорции 2х1.

    Плов будет доводиться до готовности, то есть его ещё нужно пропарить, потомить, чтобы рисинки надулись и полностью приготовились. Для этого рис ещё раз надо вернуть в кастрюлю и пропарить. Но нельзя выложить отваренный плов прямо в кастрюлю, он пригорит. Для этого приготовим подложку — «казмак», чтобы рис не соприкасался непосредственно со дном кастрюли. Я думала, как бы объяснить что такое казмак. Проще будет дать такое объяснение — это рисовые оладьи, которые делаются из отваренного риса, муки, простокваши и яйца. Количество ингредиентов для оладий даю примерное, всё зависит от объёма дна посуды, в которой готовится плов. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

    Вместе с пловом с машем в Азербайджане принято подавать солёную рыбу и ... сахарный песок! Да, да, есть и любители поесть плов с машем с сахарным песком. В их числе и я. Хотя больше всего я люблю плов с машем с бекмезом (патока), притом тутовым бекмезом. Это так вкусно — чуть солоноватый шафрановый плов, нейтральный на вкус маш и сахар/бекмез. Не верите? А вы попробуйте!

    Как приготовить "Плов с машем по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для плова с машем понадобится длинный рис, бобы маш, щепотка шафрана, несколько столовых ложек топлёного сливочного масла и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Маш замочить с вечера в воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Утром слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    За несколько часов до приготовления плова, рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной и оставить в сильно подсоленной воде замачиваться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот замоченный рис через 5 часов. Он набух и стал белым.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Щепотку шафрана аккуратно растолочь в фарфоровой кружке, залить тёплой водой (5 столовых ложек воды на щепотку шафрана) и накрыв блюдечком (чтобы не улетучился аромат), поставить рядом с плитой в тёплом месте настояться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В кастрюлю с высокими стенами налить воду. На 2 стакана риса берётся 3,5 литра воды. Поставить на огонь для закипания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только вода закипит, щедро посолить воду (3-4 столовые ложки) и засыпать туда рис, предварительно слив воду, в которой он замачивался и ополоснув водой, чтобы ушёл весь оставшийся крахмал. Рис надо сварить до состояния «аль денте». То есть не надо варить рис полностью, и уж тем более не надо доводить его до состояния кашицы! Это очень важно, не пропустите момент! Лучше не отходить от кастрюли, так как рис быстро варится. Не забывайте в первый момент, когда положили рис в воду, перемешивать его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

    Как варить рис

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Как только рис сварится до состояния «аль денте», положить в него отваренный маш вместе с водой, в которой маш варился.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно перемешать, чтобы не повредить рисинки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Слить рис с машем в широкий дуршлаг.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В миску положить 2-3 столовые ложки отваренного риса, добавить ложку муки, простокваши, вбить яйцо, слегка посолить (не забываем, что рис уже варился в солёной воде), всё перемешать. Чем шире посуда, тем больше надо сделать казмак, чтобы он полностью покрыл дно.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получим самые обыкновенные оладьи, по консистенции как густая сметана. Но для простоты можно положить на дно кастрюли вместо казмаха обыкновенный лаваш или нарезанные на круглые дольки картофель, тыкву и так далее. Нам просто нужно, чтобы рис не соприкасался со дном кастрюли.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Кастрюлю поставить на огонь и разогреть. Положить 1-2 столовые ложки топлёного масла. Разогреть, но не раскалить масло! В горячее масло вылить казмак и сразу же тыльной стороной ложки разровнять его по дну кастрюли тонким ровным слоем. Делать это надо быстро, пока яйца не схватились. Если масло будет слишком раскалённым, то казмах пригорит, а нам надо чтобы он готовился медленно и за то время рис успел пропариться и окончательно приготовиться. Если же выложить казмах на неразогретое масло, тогда он прилипнет ко дну кастрюли.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поверх казмаха горкой выложить рис с машем. Сверху вылить раствор шафрана, поверх горки плова положить 1-2 столовые ложки топлёного масла.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Крышку, прикрывающую кастрюлю, обернуть чистым вафельным полотенцем. Делается это для того, чтобы влага испаряющаяся из риса в виде пара, конденсируясь,не капала на плов. Поставить на самый минимальный огонь, а лучше на рассекатель. Пусть рис томится 30-40 минут. После выключить огонь и дать рису ещё отдохнуть минут 10.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вот он, красавец готов!

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подаётся плов с машем так: на одно блюдо выкладывается плов.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    А на другую казмак — хрустящая и аппетитная корочка риса! Его надо разрезать на порционные кусочки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (23):

    04 Марта 2014

    Вот он красавец плов! 😍С машем мне тоже очень нравится!На днях кашу с машем готовила.

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Плов хорош! Красавец! 😍 А вкус казмака знаком не понаслышке! 😉 Отличный рецепт. Люблю готовить плов. Такой рецепт нужно попробовать!😎 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    А вкус казмака знаком не понаслышке! 

    В таком случае ты знаешь, какая эта вкуснятина 😉

    Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан, красота!😍 Рассыпчатый!!!

    Люблю, когда национальные блюда (особенно азиатские) готовят представители той национальности. Потому что как бы мы у себя ни повторяли рецепт, будет все равно не то, хоть ты и очень доходчиво и понятно расписала. 

    Зови в гости!😊😉 Ну или хотя бы пришли тарелочку с пловом😄

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Олесенька, кавказцы очень гостеприимный народ, поверь ! Не хочу угощать тебя виртуально, приезжай когда сможешь. Гооврю это искренне ! Организую для тебя экскурсию в нашу кухню, историю и страну покажу. Азербайджан - страна презелёных пастбищ, бурных горных рек и  вкусных блюд. 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Опять пропадают комментарии😳. Очень интересный у вас маш, я такой цвет и не видела никогда. У нас вот зеленый, привычный😄 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Светочка, кажется такого цвета маш только у нас, так как больше нигде такого не встречала. В Средней Азии и Турции совсем другой , зелёный.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан! Мне тоже очень понравился рецепт! А чем у Вас едят плов: руками, вилкой или ложкой (как на фото)?

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Раньше ели руками, как в индийских фильмах, видели наверное ?  Но это было дааавно. А сейчас конечно ложкой, обычной ложкой.  

    А та ложка, которая на фотографии, она  старинная, медная, досталась от бабушки и я использую её только  для антуража.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Я знаю, Майрибан! Много лет жила в Туркменистане с родителями. А родилась на Северном Кавказе. Недалеко от нас Дагестан, Чечня. Так что о вашем гостеприимстве знаю не понаслышке!!!😍😍😍

    2 Ответить
    05 Марта 2014

    Северный Кавказ ? !! Вот это да !!! Что же ты раньше не представилась ? !!! Да ты можно сказать родная душа ! А сейчас вот куда тебя занесло. Жизнь непредсказуема... 

    Ответить
    05 Марта 2014

    😄 

    Ну да, практически своя, несмотря на то, что родители у меня русские.

    Я родом из Ставропольского края. А точнее - из Ставрополя.

    А меня сначала с родителями носило (отец военный был), а сейчас вот с мужем занесло😄 Жизнь - она такая штука...😉

    Ответить
    05 Марта 2014

    я тоже  "кочую" из города в город, у мужа такая профессия. Вот и сейчас живу в чужом городе, на съёмной квартире. 

    Ответить
    05 Марта 2014

    Нас тут несколько таких - кочевниц😄

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Мейрибан, читала рецепт, как увлекательную книгу, та-ак интересно! Недавно купила маш, басмати у меня есть, шафран тоже, надо как-нибудь рискнуть приготовить 😊 Мейрибан, а шаг 14, выложила казмак и все, не нужно запекать, переворачивать, сразу рис с машем выкладывается, они там не слипаются?

    Ответить
    05 Марта 2014

    нет, Надюша , ни в коем случае не переворачивай казмах! он должен только с одной стороны обжариться. И ждать пока запечётся, тоже  не надо, только ложкой по  дну казана распределить  его ровным нетолстым слоем, он сам  быстро схватится и поэтому плов к нему не прилипнет. И не забывай про огонь, он должен быть минимальным, чтоб казмах не пригорел за те 40-50 минут, пока  "париться" плов.

    Думаю, моя ошибка в том, что я казмах близко не показала, надо было его близко снять и показать хотя бы в комментах. Постараюсь скоро исправится, я планирую ещё один азербайджанский плов показать, с конскими бобами и укропом. Тогда покажу казмах более детально.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Теперь все понятно 😊 Не волнуйся, на фотках все отлично видно, я просто уточнила.

    1 Ответить
    Нигяр
    05 Марта 2014

    только что ела) 

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    С сахаром или без ? 😉😄 

    Ответить
    Нигяр
    05 Марта 2014

    без 😄 после чаршамба осталось

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    С наступающим Вас  Новрузом ! И не забудьте загадать желание на Ахыр Чершенбе, они сбываются )))

    Ответить
    05 Марта 2014

    Как интересно все было и читать, и рассматривать! Отличный плов!

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Люблю с машем!!! Вообще,маш люблю!😋

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 40 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 43 минуты назад
    Заварной крем без яиц
    46 44 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 47 минут назад

    Первая полоса