Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
На Руси любой густой суп, приготовленный из остатков и обрезков разных продуктов с добавлением солёных огурцов и капусты, называли «Селянка». Она и стала прародительницей современной солянки, которая может быть и мясной, и грибной, и рыбной. Основной отличительной особенностью любой солянки является остро-кислый пикантный вкус и густая консистенция. Помимо солёных огурчиков в неё часто добавляют маслины, оливки, каперсы, дольки лимона, ароматную зелень, а вот картофель в солянке будет лишним.
Готовить солянку лучше всего в толстостенной посуде — чугунном казанке, утятнице, жаровне, чтобы суп в ней не варился, а томился. Если у вас есть большой глиняный горшок, попробуйте приготовить солянку в нем, поставив горшок в духовку, а после окончания приготовления оставьте его в духовке, пока она не остынет. Со вкусом такой солянки не сравнится ничто.
Обычно это блюдо готовится на крепком мясном или рыбном бульоне, но вполне можно обойтись и без него, особенно если используете достаточное количество копченостей, колбасных изделий или других основных ингредиентов в зависимости от вида солянки.
Вот только один из многочисленных вариантов этого замечательно сытного супа, приготовить который вы можете вместе с нами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей.
Шаг 2 Ссылка
Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть.
Шаг 3 Ссылка
Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
2 луковицы очистить и порезать полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук.
Шаг 6 Ссылка
Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать.
Шаг 7 Ссылка
Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги.
Шаг 8 Ссылка
Нарезать соломкой балык.
Шаг 9 Ссылка
Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой.
Шаг 10 Ссылка
Солёные огурцы порезать так же соломкой.
Шаг 11 Ссылка
Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру.
Шаг 12 Ссылка
В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть.
Шаг 13 Ссылка
После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения.
Шаг 14 Ссылка
Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения.
Шаг 15 Ссылка
Через пару минут выкладываем балык.
Шаг 16 Ссылка
И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 17 Ссылка
Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: