Солянка сборная мясная

Фото Солянка сборная мясная
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:

    Готовим сборную мясную солянку

    На Руси любой густой суп, приготовленный из остатков и обрезков разных продуктов с добавлением солёных огурцов и капусты, называли «Селянка». Она и стала прародительницей современной солянки, которая может быть и мясной, и грибной, и рыбной. Основной отличительной особенностью любой солянки является остро-кислый пикантный вкус и густая консистенция. Помимо солёных огурчиков в неё часто добавляют маслины, оливки, каперсы, дольки лимона, ароматную зелень, а вот картофель в солянке будет лишним.

    Готовить солянку лучше всего в толстостенной посуде — чугунном казанке, утятнице, жаровне, чтобы суп в ней не варился, а томился. Если у вас есть большой глиняный горшок, попробуйте приготовить солянку в нем, поставив горшок в духовку, а после окончания приготовления оставьте его в духовке, пока она не остынет. Со вкусом такой солянки не сравнится ничто.

    Обычно это блюдо готовится на крепком мясном или рыбном бульоне, но вполне можно обойтись и без него, особенно если используете достаточное количество копченостей, колбасных изделий или других основных ингредиентов в зависимости от вида солянки.

    Вот только один из многочисленных вариантов этого замечательно сытного супа, приготовить который вы можете вместе с нами.

    Как приготовить "Солянка сборная мясная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления солянки нужны следующие продукты. Балык с/к можно заменить копченой колбасой, а так же использовать другие сорта копченостей.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говяжью вырезку или грудинку хорошо помыть порезать крупными кусками. Морковь очистить и помыть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить мясо в глубокую кастрюлю, добавить крупно порезанную морковь, душистый перец и лавровый лист. Залить всё 3 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 часа, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    2 луковицы очистить и порезать полукольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Помидоры помыть и очистить от кожуры, затем мелко порезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем к луку добавить помидоры и тушить всё вместе до испарения лишней влаги.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарезать соломкой балык.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда бульон сварится, всё из него вынуть и процедить — отваренную говядину порезать соломкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Солёные огурцы порезать так же соломкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Порезать крупные грибы пополам и приготовить 2 кружочка лимона, предварительно сняв с него кожуру.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В процеженный бульон добавляем лук с помидорами и даем супу закипеть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    После выкладываем в бульон говядину и опять доводим до кипения.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем идут солёные огурцы — после каждой закладки нового ингредиента суп доводим до кипения.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через пару минут выкладываем балык.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    И в самом конце отправляем в кастрюлю грибы с лимоном и даем супу покипеть 3-5 минут. Затем добавляем соль и перец по вкусу.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Снять солянку с огня и дать настояться 20-30 минут. Подавать добавив в каждую тарелку по 2-3 оливки, горсть мелко порезанной петрушки и дольку лимона.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (9):

    03 Июля 2011
    Да, солянка у вас богатейшая! Я тоже люблю варить солянку. Этот суп ничем не уступает борщу. Так что для разнообразия не мешает иногда готовить и солянку. Из мяса я предпочитаю говяжью рульку и копченые ребрышки (отдельно прокипятить два раза, чтобы ушел резкий запах от копчения). И еще, немалую роль играют огурцы. Необходимо для солянки брать только соленые, желательно, бочковые огурцы, а никак не маринованные. Вкус абсолютно другой! Поэтому солянку предпочитаю готовить осенью и зимой. А вот грибочки обязательно в следующий раз добавлю, следуя вашему рецепту. Не помешают, ведь солянка-то сборная! Спасибо за рецепт. Люблю солянку.
    Ответить
    26 Ноября 2011
    Абажаю эту вещь!
    Ответить
    guest
    20 Декабря 2011
    приготовила со свининой.вкусно.спасибо,что разнообразили наше меню!!!от мужа отдельное спасибо"столько мяса!!!!" :))))))))))))
    Ответить
    guest
    11 Января 2012
    "Обычно это блюдо готовится на крепком мясном бульоне"-это закон. Оливки варятся вместе с супом, лимон на подаче.
    Ответить
    guest
    18 Января 2012
    Отличная солянка! Спасибо. Я тоже так варю (только без грибов).
    Ответить
    23 Мая 2012

    я лимон и оливки добавляю в готовое блюдо. А вот про картофель - всегда не признавала солянку с картофелем, сначала вообще у меня был рецепт солянки грузинской - это даже не суп, а второе блюдо, из мяса с копченостями и огурцами в густом соусе, которое хорошо подавать с гарниром :)  а тут как-то, путешествуя, заехали в придорожное кафе и нам подали солянку (муж всегда ее заказывает). и знаете - довольно прилично приготовлена, но с картофелем - называется этот вид солянок - "по-домашнему" почему-то. Но с тех пор иногда готовлю и такую солянку, и нравится!

    1 Ответить
    Злая
    05 Сентября 2013

    Я дебил на кухне. Так почему бы Вам не писать в рецептах количество воды и размер кастрюли? Заранее спасибо. 

    Ответить
    Мария
    19 Октября 2014

    Там же написано! 3 литра воды! Соответственно кастрюля не меньше 4 литров в объеме.

    Ответить
    01 Марта 2015

    Такую солянку не стыдно и в праздник гостям подать! Все при ней.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса