Стирато

Фото Стирато
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 13 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Ингредиенты

    Готовим стирато

    Стирато — это итальянский (об этом чуть ниже) пресный хлеб, аналог популярный нынче чиабатты. Основное отличие стирато от вышеупомянутого хлеба заключается в соотношении муки с водой и, соответственно, в структуре теста. В частности, для приготовления стирато используется меньше воды, а тесто получается не бесформенной массой (как в случае с чиабаттой), а вполне себе куском (хоть и очень липким), который не расползается в руках.

    Относительно родины стирато: везде, где только я встречала рецепты этого хлеба, утверждалось, что он родом из Италии. Однако по словам моей знакомой итальянки, там такого хлеба нет. Вернее, он есть, но называют его ... французским. Так что сложно однозначно сказать, к какой кухне относится стирато.

    Как бы то ни было, но этот чудесный хлеб получается очень вкусным: с большими характерными для чиабатты дырками, влажным мякишем и хрустящей корочкой. Два длинных тонких багета едва ли доживут у вас до завтра...

    Чуть не забыла: мука, указанная в ингредиентах, входит исключительно в состав теста, но еще подготовьте около трети стакана для формовки изделий!

    Как приготовить "Стирато" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить стирато мы будем из пшеничной муки, воды (примерно 12-15ºC), соли и очень небольшого количества сухих активных (!) дрожжей.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом просеиваем в миску муку и добавляем к ней соль и дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перемешиваем всё и наливаем довольно прохладную некипячёную воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    А теперь всё перемешаем ложкой или вилкой: полная однородность не обязательна, нужно просто соединить муку с жидкостью.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затягиваем миску плёнкой и забываем про тесто на 12-18 часов. Поставьте её куда-нибудь, где его никто не потревожит — в спальню, что ли...

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Спустя время (я делала тесто вечером, а пекла хлеб утром) непонятная по консистенции масса заметно вырастет и покроется пузырьками. Тесто хорошо побродило и с ним можно работать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Щедро присыпаем стол мукой и вываливаем на него тесто. Видите, оно не плывёт, как тесто для чиабатты. Но в то же время оно очень липкое.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Берём и растягиваем тесто в прямоугольник или квадрат.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь складываем сначала от себя, потом к себе. Получается такая вот колбаса-рулет.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разрезаем его пополам.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно подравниваем заготовки и скрепляем концы. Прикрываем из полотенцем и даём прийти в себя в тепле полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 250ºC, подставив на дно миску с горячей водой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Заготовки заметно округлились.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Застилаем противень пергаментом. Самое интересное — формовка! Берём одну заготовку и, перенося её на противень, растягиваем в руках. Только делаем это быстро! Растягивать нужно настолько, насколько позволяют размеры противня. Вот наши два хлебушка.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Ставим противень в очень горячую духовку и печём на паровой бане 30 мину при 250ºC.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем вынимаем стирато и остужаем на решётке. Попробуйте — я уверена, что потом будете готовить этот хлеб каждую неделю!

    Поделись

    Рекомендуем

    Чиабатта

    Отзывы (53):

    06 Декабря 2014

    Танюш, а вот и твой стирато!!! ))) 😎 Мы очень любим этот хлебушек... Кстати, не поняла, почему возникли сомнения в его итальянском происхождении? 😊 Нам он знаком!... "Стирато" (от глагола stirare - растягивать..) Такое вкусное фото у тебя... ))) 

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибки, Ириш! Ну, так мне сказали)

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Прикольный Танюш, никогда не видела растянутый, 😊 башенка то какая!😍 

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Ага, нагромоздила))))) Ну так мне фото привиделось, когда еще тесто ставила)))

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Классный способ формовки растягиванием! Отличный хлеб получился!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибо!

    Ответить
    06 Декабря 2014

    какой вкусный хлеб 😄

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибки!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Вау, какой цвет, какие дырочки, супераппетитно, Танюш!😍

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибки, Надюнь! Любители чиабатты точно оценят)

    Ответить
    06 Декабря 2014

    вау)))))))))) шикарный хлебушек! Таня волшебница))))))))))))😉

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Я только учусь, Ась))))))

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    да ладно))))))))) реально шикарный хлеб)))))))) я точно буду печь)))))))))

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Пеки, тебе понравится!

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Таня, мне пожлста шаг 9 ещё раз объясни - от себя, потом к себе - это просто в рулет завернуть ? Заманичвый рецепт, ну как я его сйчас испеку:))

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Мейрибан, растянула тесто в прямоугольник или квадрат. Потом ту сторону, что ближе к тебе, перетягивай от себя, потом дальней накрывай к себе....ну поняла?😊

    Ответить
    06 Декабря 2014

    ок, всё понятно. Иду готовить ))

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    а ты че, тесто вчера уже поставила?

    Ответить
    06 Декабря 2014

    ну замешивать пошла, вот придира 😄 поставила в духовку, пусть спит себе там до вечера ))

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Нуууу.... уже вечер.... у меня все чешется.....

    1 Ответить
    09 Декабря 2014

    Танюша, реально большое спасибо за рецепт ! Ну очень понравился. Девочки, всем советую, готовьте !!!

    Танечка, ещё раз спасибо. С твоего позволения выложу рецепт в своём блоге ))

    3 Ответить
    11 Декабря 2014

    Умничка! Крутяшный хлебчик!!! А что у тебя за мука?

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    точный состав не знаю, знакомые из деревни поставляют, это настоящая мельничная мука ) а хлеб реально понравился !!!

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Так мне нравится такой хлебушек: сразу видно - ДОМАШНИЙ!!!😍

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Ага, и мне)😎😍

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Супер! Очень люблю такой хлеб, хоть чиабату, хоть стирато 😄. Разрез очень манящий, так и тянет маслицем сбрызнуть.

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Вот, мы с тобой одной крови: ты и я!😎😍😄

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Ох, какая ж это аппетитность!!!!! Представляю этот мякиш... Ммм... С маслом и джемом!!!! Забрала в КК даже не думая)))

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Нужно готовить!!! Срочно!!!!

    Ответить
    19 Января 2015

    Таня, объясни мне далекой, в чем отличие между этими двумя рецептами, кроме растягивания?

    http://webspoon.ru/receipt/chiabatta-bez-zamesa

    Ответить
    19 Января 2015

    Разница в соотношении воды-муки. В стирато воды меньше, тесто получается плотнее, за счет чего его возможно растягивать. Об этом я писала в предисловии)

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Пардоньте, невнимательна! Спасибо за ответ)

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Ой какой красивущий хлебушек, ароматныыыый!!!😊

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибки, Ольчик!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Интересный рецепт, по возможности приготовлю!Так как хлебушек мы все любим!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Светик, вам понравится!😍

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Танюш замечательный хлебушек!!!!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Спасибочки, Аурик!

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Танюша,к нему бы джем из крыжовника  Лики ......песТня!!!!😄

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    Это да.....😍

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Какой замечательный хлебушек! Какая ты рукодельница!😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибки, дорогая!😍

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Только вчера баловалась таким хлебом...очень вкусно!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    да, нам он тоже очень нравится! Пеку регулярно)

    Ответить
    20 Января 2015

    очень понравился рецепт - минимум усилий, а какой отличный результат! 

    Правда в моей духовке корочка получилась немного темнее, чем нужно, но в следующий раз я постараюсь этого не допустить

    4 Ответить
    20 Января 2015

    Нет-нет-нет!!!!! Это именно то, что надо!!! У меня просто духовка всегда выпендривается, румянить отказывается напрочь....Так что хлебушек у Вас просто супер-мега-супер!!!!! Спасибки за отчет!!!!☀

    1 Ответить
    20 Января 2015

    Да? Ну Вы прямо меня порадовали 😊. Спасибо Вам за рецепт! Уверена, еще не раз буду печь этот хлеб!

    2 Ответить
    20 Января 2015

    На здоровье! Попробуйте и другой хлебушек - уверена, получится и понравится с первого раза!😊

    1 Ответить
    29 Апреля 2019
    В нашей духовке как раз не зарумянивается толком. Но на вкус это лучший хлеб ever. Я, правда, всегда добавляю цельнозерновую муку. На 400 г взял 50 для пробы. В следующий раз попробую чуть побольше ее положить.
    1 Ответить
    29 Апреля 2019

    Спасибо за совет!

    Ответить
    Nina Li
    29 Апреля 2019

    А вы сколько запекали? Шлите фото-отчет!

    Ответить
    29 Апреля 2019

    Пекся по рецепту - 30 минут. Он за это время пропекается, но остается бледноватым. Отчет - в следующий раз. Первые два раза мы уже все съели :)

    Ответить
    Nina Li
    01 Мая 2019

    Спасибо за быстрый ответ!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 3 часа назад
    Форшмак
    10 3 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 3 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 3 часа назад

    Первая полоса