Сюзьма

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Соль 0.5 ч. л.
    Укроп свежий 5 веточка

    Как сделать сюзьму в домашних условиях

    Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

    Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сюзьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

    Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

    Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...

    Как приготовить "Сюзьма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

    Мацони (мацун) рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вылить в марлю катык.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Посмотрите какой густой стала масса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (26):

    03 Апреля 2014

    Классный соус, нежный и свежий! Думаю, к мясу или рыбе будет отлично, да?

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    к мясу - да, а с рыбой не пробовала, врать не буду 😉

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Полезное блюдо!)

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    И очень лёгкое 😊

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Всегда хотела попробовать, но у нас катык или мацони днём с огнём не найдешь...

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    можно просто заквасить молоко кусочком чёрного хлеба или сметанкой- получится простокваша 😊

    Ответить
    Дмитрий
    28 Августа 2019

    Катык или как у нас в Туркмении его называю Гатык или кефир по русски!

    1 Ответить
    29 Августа 2019

    точно!

    Ответить
    Инга
    29 Августа 2019

    Спасибо за информацию!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Как по мне, это настоящий творожок, всё так и как в твороге, только на другом языке... У меня  так раньше бабушка делала творог, только выжимала сильнее... Я тут на днях типа сыром Филадельфия занималась, но тоже творожок, только дома на кухне.. :)) 😋

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Оль, сузьма не такая нежная, как творожок, она гораздо более кислая и пряная. Это именно приправа к блюдам или к овощам. Очень вкусно  и свежо!

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    Оля, я не знаю какой на вкус творожок, нет у нас такого продукта. Есть творог ( по-нашему "шор" ), который получается путём кипячения катыка (простокваши) . 

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Обожаю сузьму😍. А Самарканде ее называют -" чакка"....даже слюнки потекли. Люблю ее с зеленой редькой😊 или со свежей лепешкой.

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    Да, да, с лепёшкой я тоже люблю. 😊

    Света, я тут с началом весны на диету села ( надолго ли ? 😄 ) , по вечерам ем только сюзьму с лавашем - сытно, но не калорийно.

    Ответить
    03 Апреля 2014

    ой я не даже не знаю такой соус.. 😏 интересный какой !!!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Очень интересный продукт! А вот из простокваши, я думаю, так не получится, мы же ее обычно доводим почти до кипения, когда творог делаем, чтобы белок свернулся, а здесь без температурной обработки. Видимо, катык - более густой продукт, чем обычная простокваша, она, скорее всего, протечет через марлю.

    1 Ответить
    04 Апреля 2014

    Надя, я только кефир пробовала, он у нас продаётся в маркетах, а про простоквашу знаю только из инета. Скажи, который из них гуще -  кефир или простокваша ?

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Простокваша, если постоит, погуще становится, внизу сыворотка, верх творожистый, а кефир у нас совсем жидкий.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Нет, катык - это и есть самая настоящая простокваша, из кислого молока. Просто молоко бывает разной жирности и простокваша разная по густоте, но принцип тот же. Кефир не откинешь на марлю, очень уж он жидкий, а простоквашу- запросто😊 

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Светуль, спасибо !!! Значит, из простокваши  можно сделать сюзьму,  так ? Откуда ты  родом ?  

    Ответить
    Altın
    30 Апреля 2014

    Не гурут а курут в переводе означает " сушит "

    Ответить
    30 Апреля 2014

    В Гахе и Газахе это гурут, в других местах произношение может быть другое. А Вы откуда ?

    Ответить
    ТАБАССУМ
    16 Июня 2014
    • если туда дабавит базилика красний перец и кипиченную воду палучится класный напиток или редиску саломкой вкусний салат для плов
    1 Ответить
    16 Июня 2014

    интересненько, спасибо за идею )) 

    Ответить
    Жанна
    01 Апреля 2018
    Спасибо за рецепт!!! Попробую сделать. Я из Казахстана. У нас сушенные шарики называются Курт. Бабушка наливала молоко в деревяную бочку, а внизу была дырочка,заткнутая перышком! Время от времени это перышко она вытаскивала и сливала сыворотку. А сверху собиралась густая творожная масса. Потом помню уже готовый Курт. А Как она его делала,варила эту массу или сразу формировала шарики и сушила я не помню ((( 
    Ответить
    04 Апреля 2018

    Жанна благодарю за отзыв, аналогичный продукт Курт есть и у турков, он так и называется Курт, в его  некоторых регионах и делают точно так же как вы описали !)) всё таки корни и у казахов , азеров и тюрков

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 18 часов назад

    Первая полоса