Сюзьма

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Катык 700 мл
    Соль 0.5 ч. л.
    Укроп свежий 5 веточка

    Как сделать сюзьму в домашних условиях

    Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане, Татарстане и т.д. По сути это кислое молоко, продукт, полученный заквашиванием молока. Аналог этого продукта — мацони, простокваша.

    Если процедить лишнюю жидкость катыка, то получится очень вкусный и ценный продукт — сюзьма, похожая по консистенции на сметану или крем-фреш. Сузьма в переводе с тюркского означает «сцеженный». Сюзьму солят по вкусу и добавляют в неё различные добавки: нарезанную свежую зелень (рейхан, кинзу, укроп), обжаренный кубиками баклажан, или просто посыпают тмином, красным острым молотым перцем и т.д.

    Это замечательная закуска-соус к жирным и тяжёлым блюдам. Её также можно использовать вместо сметаны, крем-фреша, намазывать вместо сливочного масла на хлеб, класть в супы, салаты и так далее. А если добавить в сюзьму холодную воду, то получится замечательно-освежающий напиток — айран.

    Если же процедить всю жидкость и оставить сюзьму сушиться под солнцем, то получится гурут. Но это уже другая история...

    Как приготовить "Сюзьма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сюзьмы понадобятся катык (мацони), несколько веточек укропа, соль, дуршлаг и ткань для сцеживания катыка (марля).

    Мацони (мацун) рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Марлю сложить в несколько слоёв и положить на дуршлаг так, чтобы края свободно свисали. Под дуршлаг положить посуду, куда будет стекать жидкость.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вылить в марлю катык.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И завязать свободно свисающие концы ткани в узел. Надо подвесить получившийся мешочек с катыком за что-нибудь или положить на мешочек груз (например кастрюлю с водой). Оставить мешочек в подвешенном состоянии на 1 или более часов. Чем больше стечёт жидкости, тем гуще получится масса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А вот такой будет сцеженная масса через 2 часа. В нашей семье не любят очень густую сюзьму, поэтому я сцеживаю массу не более 2 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Посмотрите какой густой стала масса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем мелко укроп (в сезон можно взять рейхан).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сюзьму переложить в миску, посолить по вкусу и положить укроп. Перемешать. Проверить на соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сюзьма готова. Подавать её следует холодной с лавашем или лепёшкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (32):

    03 Апреля 2014

    Классный соус, нежный и свежий! Думаю, к мясу или рыбе будет отлично, да?

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    к мясу - да, а с рыбой не пробовала, врать не буду 😉

    Ответить
    Юлия
    11 Июня 2021

    С рыбой кислородный продукты не совместимы. 

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Полезное блюдо!)

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    И очень лёгкое 😊

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Всегда хотела попробовать, но у нас катык или мацони днём с огнём не найдешь...

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    можно просто заквасить молоко кусочком чёрного хлеба или сметанкой- получится простокваша 😊

    Ответить
    Дмитрий
    28 Августа 2019

    Катык или как у нас в Туркмении его называю Гатык или кефир по русски!

    1 Ответить
    29 Августа 2019

    точно!

    Ответить
    Инга
    29 Августа 2019

    Спасибо за информацию!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Как по мне, это настоящий творожок, всё так и как в твороге, только на другом языке... У меня  так раньше бабушка делала творог, только выжимала сильнее... Я тут на днях типа сыром Филадельфия занималась, но тоже творожок, только дома на кухне.. :)) 😋

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Оль, сузьма не такая нежная, как творожок, она гораздо более кислая и пряная. Это именно приправа к блюдам или к овощам. Очень вкусно  и свежо!

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    Оля, я не знаю какой на вкус творожок, нет у нас такого продукта. Есть творог ( по-нашему "шор" ), который получается путём кипячения катыка (простокваши) . 

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Обожаю сузьму😍. А Самарканде ее называют -" чакка"....даже слюнки потекли. Люблю ее с зеленой редькой😊 или со свежей лепешкой.

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    Да, да, с лепёшкой я тоже люблю. 😊

    Света, я тут с началом весны на диету села ( надолго ли ? 😄 ) , по вечерам ем только сюзьму с лавашем - сытно, но не калорийно.

    Ответить
    03 Апреля 2014

    ой я не даже не знаю такой соус.. 😏 интересный какой !!!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Очень интересный продукт! А вот из простокваши, я думаю, так не получится, мы же ее обычно доводим почти до кипения, когда творог делаем, чтобы белок свернулся, а здесь без температурной обработки. Видимо, катык - более густой продукт, чем обычная простокваша, она, скорее всего, протечет через марлю.

    1 Ответить
    04 Апреля 2014

    Надя, я только кефир пробовала, он у нас продаётся в маркетах, а про простоквашу знаю только из инета. Скажи, который из них гуще -  кефир или простокваша ?

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Простокваша, если постоит, погуще становится, внизу сыворотка, верх творожистый, а кефир у нас совсем жидкий.

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Нет, катык - это и есть самая настоящая простокваша, из кислого молока. Просто молоко бывает разной жирности и простокваша разная по густоте, но принцип тот же. Кефир не откинешь на марлю, очень уж он жидкий, а простоквашу- запросто😊 

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Светуль, спасибо !!! Значит, из простокваши  можно сделать сюзьму,  так ? Откуда ты  родом ?  

    Ответить
    Altın
    30 Апреля 2014

    Не гурут а курут в переводе означает " сушит "

    Ответить
    30 Апреля 2014

    В Гахе и Газахе это гурут, в других местах произношение может быть другое. А Вы откуда ?

    Ответить
    ТАБАССУМ
    16 Июня 2014
    • если туда дабавит базилика красний перец и кипиченную воду палучится класный напиток или редиску саломкой вкусний салат для плов
    1 Ответить
    16 Июня 2014

    интересненько, спасибо за идею )) 

    Ответить
    Жанна
    01 Апреля 2018
    Спасибо за рецепт!!! Попробую сделать. Я из Казахстана. У нас сушенные шарики называются Курт. Бабушка наливала молоко в деревяную бочку, а внизу была дырочка,заткнутая перышком! Время от времени это перышко она вытаскивала и сливала сыворотку. А сверху собиралась густая творожная масса. Потом помню уже готовый Курт. А Как она его делала,варила эту массу или сразу формировала шарики и сушила я не помню ((( 
    Ответить
    04 Апреля 2018

    Жанна благодарю за отзыв, аналогичный продукт Курт есть и у турков, он так и называется Курт, в его  некоторых регионах и делают точно так же как вы описали !)) всё таки корни и у казахов , азеров и тюрков

    Ответить
    аННА
    19 Апреля 2020

    Мацони  -  это не катык !

    "Каты́к — кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

    Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть...."  ВИКИПЕДИЯ

    "

    1 Ответить
    19 Апреля 2020

    спасибо за информацию!

    Ответить
    Регина
    19 Апреля 2020

    а по вкусу они одинаковые?

    1 Ответить
    Татьяна
    06 Мая 2020

    Сюзьма хороша для заправки окрошки, пока жила в Туркмении, постоянна брала ее на русском рынке Ашхабада. Очень нравилась, но теперь живу в другой стране и скучаю за сюзьмой)

    1 Ответить
    Нино
    06 Мая 2020

    Так в чем проблема?  готовьте и присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса