Время подготовки: 5
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Великолепное классическое сочетание груши и сыра с голубой плесенью, дополненное грецкими орешками, обжаренными в карамели. Этот салат готовить быстро и просто, а получается необыкновенно вкусно и эффектно. Если нет возможности запечь грушу в духовке — её надо просто нарезать и поджарить в карамели вместе с грецкими орехами.
Салат идеально подходит к красному сухому вину и не оставит равнодушными вас и ваших гостей!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тёплого салата с запечённой грушей, сыром и орехами в карамели нам понадобятся: микс салатных листьев, груши (спелые, но не мягкие, у меня Конференс), сыр с голубой плесенью (у меня Дор Блю - не люблю сильно острые сыры), грецкие орехи, сливочное масло и коричневый сахар для карамели и оливковое масло, лимонный сок, апельсиновое варенье (или мёд) и дижонская горчица для заправки.
Шаг 2 Ссылка
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать и обжарить на среднем огне в получившейся карамели грецкие орехи до золотистого цвета. Если нет возможности запечь груши в духовке, то их необходимо нарезать и сразу обжаривать с орехами.
Шаг 3 Ссылка
Выложить обжаренные грецкие орехи на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Когда они слегка остынут, отделить орешки один от другого, чтобы не слиплись.
Шаг 4 Ссылка
Груши помыть и нарезать кольцами шириной примерно 1 см, сыр с голубой плесенью нарезать пластинками.
Шаг 5 Ссылка
Груши и половину обжаренных орехов и сыра выложить в огнеупорную форму слоями: груша — сыр, орехи. Для запекания можно использовать сыр Бри или Камамбер и добавить ветчину Прошутто. Чтобы «башенки» точно не упали в духовке, их можно разделить на две части, а потом собрать в тарелке. Запекать груши до готовности примерно 10-15 минут при температуре 180 °C.
Шаг 6 Ссылка
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, апельсиновое варенье (или мёд) и дижонскую горчицу.
Шаг 7 Ссылка
Промытые и обсушенные салатные листья смешать с заправкой и выложить на тарелки, оставляя место посередине для груш.
Шаг 8 Ссылка
С помощью лопатки выложить горячие груши в центр тарелки.
Шаг 9 Ссылка
Украсить салат оставшейся половиной обжаренных грецких орехов и голубого сыра. Салат готов!
Отзывы (18):
Последние обсуждения: