Турецкий хлеб Балон екмек

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Турецкий хлеб Балон екмек»

    Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек

    Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

    Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

    Как приготовить "Турецкий хлеб Балон екмек" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то.))

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (31):

    06 Ноября 2014

    такая лепёшка вроде питой называется, хотя возможно слово пита на турецкий переводится как балон екмек 😊 несколько раз делал такие, почему то не все надуваются, что я не так делаю?

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Да, я тоже питу делала по подобному рецепту. По моему опыту, чтобы все надувались хорошо, надо тесто класть на горячий противень и духовка должна быть не менее 200 градусов. Сейчас глянула, даже 250-270 градусов

    Ответить
    06 Ноября 2014

    да, духовка должна быть горячей, я пекла при 200, но противень не нагревала. 

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Мейрибан, свет очень красивый, прямо воздушный!

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Спасибо )) я всё время снимаю в одном и том же месте на кухне, но в разное время суток свет туда падает по разному. На этот раз наверное поймала удачный момент ))

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Мейрибан, отлично надулись, как подушечки! 😍 Мне кажется, с питой все-таки есть отличие, там предлагается не зарумянивать. Я читала, что при зарумянивании они грубеют.

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Надюша, прежде чем готовить, я хорошенько поискала в туркоязычном интернете, так вот балон экмек иногда называют пита, иногда арабский хлеб... Дело в том, что и пита и балон экмек позаимствованы  турками из арабской кухни, поэтому такая неразбериха с названиями. Просто турки умеют себя рекламировать, красиво всё подать, поэтому многие арабские или балканские блюда в мире известны как турецкие. Что тут сказать ?  Молодцы ! )))

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Мейрибан, спасибо за выполнение моего заказа!😍

    В том турецком ресторане была похожая лепешка, только сверху, видимо, была смазана маслом еще и посыпана кунжутом. Обязательно попробую дома!😍

    Действительно, их надо кушать горячими. Отсывшая - она уже не то.

    Спасибо еще раз!😍

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Олеся, буду только рада если понраятся ! Да, их ещё горячичми смазывают маслом, я там писала в последнем шаге об этом, сама не смазывала, мы положили во внутрь сыр местный (а он очень жирный ) и так ели.

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Ммммм, представляю, как вкусно с вашим сыром!!!😍 На фото - это он?

    Ответить
    06 Ноября 2014

    да, это наш местный сыр

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Олесь, ты мне фото показывала того хлеба. Не можешь найти? Я потеряла.

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Неа, Свет, не могу. Удалила фотку. Пошукаю на сайте ресторана, может, там найду. Но для этого мне надо к мужу обратиться... Ты сама понимаешь, я не могу😃

    Ответить
    06 Ноября 2014

    В Италии тоже такой хлебушек есть!!!Великолепное исполнение😊

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Спасибо большое)))

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Мейрибан, твой хлебушек замечательный, но он существенно отличается от того, который нам подавали. Во-первых размер...Это был огромный  глянцевый шар, не менее 20 см в диаметре, бывает и больше, прекрасно держащий свою форму.  Поверхность была смазана желтком  ( блестела) и  щедро посыпана кунжутом. В такой хлеб внутрь ничего не кладут, его ломают, он хрустящий, совсем не мягкий, и едят с чем угодно. Вкусно его есть с кислым соусом, йогуртом.  Внутри  шар полый. А как же он пахнет- это что -то. Вот бы рецепт такого хлеба найти!!! Я так и не смогла нигде отыскать. Именно такой хлеб  называют 

    Балон екмек . Видимо, рецепт держат в секрете или процесс приготовления слишком самобытный - выпекают его в печах при очень высоких температурах. Боюсь, что дома его повторить невозможно.
    Ответить
    06 Ноября 2014

    Света, такого большого размера делают конечно же в фырынах. Смазывать ли его яйцом, маслом- дело предпочтений. Мы например, когда заказываем в Турции мерджи чорба - чечевичный суп, просим чтоб не поливали его сверху топлённым маслом, не везде, но во многих ресторанах в суп при подаче наливают топлёное масло с пул бибер - чешуйчатым молотым красным перцем. Вобщем, в каждом заведении по разному его могут подать. Я посмотрю вечером у дочки в инстаграмме, если есть  фотки с этим хлебом, то выложу. Ни разу не видела обмазанный яйцом екмек или питу, ни разу. Кунжутом да, посыпают.

    я исходила вот из этих источников, там на турецком , но всё понятно

    http://www.yeturlalezzetkareleri.com/2010/06/cepli-doner-ekmegi-gobit-arap-ekmegi.html 

    и вот этот источник http://www.kolayevyemekleri.net/balon-seklindeki-arap-ekmegi-pita-tarifi 

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Примерно вот так выглядел хлеб, как надутый шар, был продолговатый, а иногда круглый, только поверхность была глянцевая, как после желтка. Он не опадает сам, его можно только "сдуть", если ломать руками. И на питу он совсем не похож. Здесь тоже видно, что он сверху чем-то смазан. Обычно, у нас его зовут -воздушный хлеб.

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Свет, я не думаю, что он смазан желтком. Скорее, маслом сливочным. Ну по крайней мере тот, что я ела и тебе показывала. Но выглядел он именно так, как на этом фото. Может, размер поменьше был. И да, он не сдувается, пока не отломишь кусочек.

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Ну вот. А у нас и размер был такой же. Один раз круглый подают, а другой раз уже продолговатый, и кунжут с него не сыплется, и поверхность блестит. Как же называется этот хлеб?  Но не пита, это точно!

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Представляю, как это вкусно!😍

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Хлебушек очень хорош!!!!Готовлю подобный ,правда у нас его питой зовут но действительно отличие пеку 10 мин максимум и они получаются не такие румяные .

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Бог мой, он мне покоя полночи не давал... Мне повезло, что я сегодня до обеда в городе была, а то намесила бы теста и уже напекла бы)))) Спасибки за рецепт, сделаю обязательно!

    Ответить
    06 Ноября 2014

    очень аппетитно, к супчику горячему самое то!😍

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Ух какие пышечки! Можно и с маслом и с сыром. Рецепт супер. Обязательно попробую!!! а они внутри пустые получаются?

    Ответить
    07 Ноября 2014

    да, они вздуваются , а внутри пустая полость 

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Мейрибан нас продолжает занкомить с турецкой кухней....молодец.😍 Я вот не видела такое у наших турок..у них много хлеба продается..я покупаю часто у них...потомучто хлеб настоящий..без добавок..тоесть может пропасть быстро..а немецкий стоит и не пропадает..(который магазиный не с булочной..) 

    Ответить
    07 Ноября 2014

    Лен, и не увидишь)) Непрактично такой хлеб на продажу, он быстро грубеет, его надо только горячим, через час, остывший, осевший, уже не то... Раньше такой хлебушек вообще не подавался, я ведь лет 15 туда езжу, живу месяцами. Балон екмек позаимствован от арабов, теперь модно стало его подавать в ресторанах. Просто турки молодцы, умеют всё хорошо подать

    Ответить
    07 Ноября 2014

    ааа...вон 4то...ну да. У нас кругом турки...живем в доме где одни турки..нормалные..мы с ними хорошо живем...это вот какието другие не очень незнаю..кто они ливийцы или сирийцы...не дружелюбные.

    Ответить
    Lala
    05 Марта 2015

    Zdravstvuyte.  Ya toje ne dumayu chto on bivayet proteren yaytsom sverhu.  Poprobuyte pered tem kak polojit ego v duhovku obmazat ego jidkostyu iz vodi i masla.  Na dve stoloviye lojki vodi, 2 stoloviye lojki rastitelnogo masla.  Ya uverena on zarumanitsa kak v restoranah Turcii.

    Ответить
    Светлана
    10 Апреля 2017

    Здравствуйте! Интересуюсь на счет количества дрожжей, 2ч.л. это не много на такую пропорцию ингредиентов? Большая вероятность, что хлеб будет отдавать дрожжами, а это не есть хорошо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури для ленивых быстрый рецепт

    Пришло время питаться вкусно! Срочно рекомендуем узнать, как приготовить хачапури ленивые на сковородке. Угощаемся сами и делимся с друзьями

    Первая полоса