Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Частенько у меня застаивается кефир в холодильнике, вылить рука не поднимается. Когда есть время, ставлю на нём дрожжевое тесто для пирожков, замешиваю блинчики, а ещё готовлю вкусный творожный сыр.
Рецепт домашнего сыра абсолютно несложный, но требует небольших затрат. Поверьте, результат того стоит. Домашний творожный сыр никак не сравнится с покупным. Он отлично подойдёт для бутербродов, сыро-творожной начинки для пирогов и даже лёгкого творожного крема, если в него не добавлять специи и зелень.
Вкус творожного сыра напрямую будет зависеть от кефира. Обычно я беру кефир 3.2% жирности. Кефир у производителя не кислый, слегка даже сладковатый и очень густой.
Специи можно добавлять любые. Количество соли в рецепте указано приблизительно, ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится: кефир, чеснок, укроп и соль с травами.
Шаг 2 Ссылка
У меня кефир 3.2% был в небольшом ведёрке, объёмом 900 мл. Для удобства, я переложила его в герметичный пакет и убрала в морозильник на ночь. Если у вас кефир в мягкой или картонной упаковке, то перекладывать его нет необходимости. Просто хорошо протрите пакет.
Шаг 3 Ссылка
Застелить дуршлаг марлей в 2-3 слоя. Надрезать пакет с кефиром и переложить замороженный кефир в дуршлаг. Оставить его до полной разморозки. У меня на это ушло 6 часов.
Шаг 4 Ссылка
Под дуршлаг подставить чашу, тарелку и по мере её заполнения, сливать сыворотку.
Шаг 5 Ссылка
Спустя 6-7 часов, когда вся сыворотка стечёт, творожную массу собрать в шар и ещё раз хорошо отжать.
Шаг 6 Ссылка
Поставить её под пресс на 6-8 часов.
Шаг 7 Ссылка
По истечении времени, творожная масса у меня находилась при комнатной температуре. Затем творожную массу отделить от марли и переложить её в чашу.
Шаг 8 Ссылка
Мелко нашинковать небольшой пучок укропа 7 г, через пресс пропустить 2 зубчика чеснока, добавить соль с травами примерно 2 г. Можно добавить чёрный или красный перец и любые специи по вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Тщательно вымесить творожную массу. У меня она получилась очень воздушной и лёгкой. Если у вас творожная масса будет плотной, то её можно пробить слегка блендером.
Шаг 10 Ссылка
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 320 г творожного сыра с зеленью и почти 450 мл сыворотки. Кстати, на сыворотке можно испечь блинчики.
Шаг 11 Ссылка
Творожный сыр переложить в герметичную посуду и хранить в холодильнике. 2-3 дня с ним точно ничего не будет. Но я вас уверяю, съедите вы его за раз. Приятного аппетита.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: