Время подготовки: 20
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.
Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.
Шаг 3 Ссылка
Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.
Шаг 4 Ссылка
Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 5 Ссылка
Опустить ягоды в горячий сахарный сироп.
Шаг 6 Ссылка
Поварить клюкву до полуготовности (около 15 минут, считая от начала закипания).
Шаг 7 Ссылка
Яблоки очистить от хвостиков и семян и нарезать на дольки.
Шаг 8 Ссылка
Дольки опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
Шаг 9 Ссылка
Яблоки переложить к клюкве и поварить ещё в течение 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: