Варенье из брусники с яблоками

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 10 часов 50 мин.

    Кол-во порций: 30 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 1 л
    Сахар 2300 г
    Яблоко 350 г

    Готовим варенье из брусники с яблоками

    Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки брусники впрок. Варят его не только из одних ягод, но и с различными добавками фруктов. Особенно популярно варенье из брусники с яблоками или грушами.

    Я предлагаю рецепт брусничного варенья с дольками яблок. Главное условие — яблоки должны быть непременно сладкими, так как кислые в процессе варки развариваются в пюре.

    Как приготовить "Варенье из брусники с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять зрелые ягоды брусники, сладкие яблоки, сахар и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В горячий сироп всыпать тщательно промытую бруснику и подготовленные яблоки. Яблоки можно слегка пробланшировать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варить варенье в 2 приёма. Первый раз — 20 минут при слабом кипении, после чего варенье охладить и выдержать в течение 10 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После выдержки варенье окончательно уварить до готовности (около 15 минут) при очень слабом кипении.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки.

    В чем стерилизовать банки

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Банки накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (17):

    03 Сентября 2013

    Дольки как красиво просвечиваются. Наверное, вкусно!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Конечно, вкусно! 

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Как воспоминания из детства - бабушкины моченые в бруснике яблоки. Вкуснотища , про витамины и говорить нечего. 

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Спасибо, что навеяли такие же воспоминания!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Очень удачное сочетание и вкусовое и цветовое!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Считаю это варенье одним из самых вкусных и любимых в моей семье!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Да!!! Теперь я поняла: Вы "Фея закруток"  :)) 😉

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Ольга! Как это Вы догадались? Поменьше льстите мне, а то я ещё и не такое могу!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Ой!  Вы помните...я не только могу ругаться, но и "песни петь". :))) Люблю я сладкое, а варенье делать не бралась...
    Ок. не буду больше Вас хвалить... буду опять "вредная и нудная"! 👿

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Нет, нет!!! Лучше уж хвалите!

    Ответить
    03 Сентября 2013

    Изумительный цвет у этого варенья. Хоть я совсем не любитель такого вида консервов, но любуюсь фото. Просто -ах!😍

    Ответить
    04 Сентября 2013

    Спасибо! Мне приятно!

    Ответить
    04 Августа 2014

    Это то что я искала! Спасибо за рецепт

    Ответить
    04 Августа 2014

    Ой, мусятка! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    10 Сентября 2015

    Ирина, скажите, пожалуйста! А почему варенье нужно сначала охладить?? Обычно ведь закатывают горячее?..Спасибо!

    Ответить
    11 Сентября 2015

    Ксюша! Варенье из брусники обычно хранится хорошо без пастеризации и стерилизации. Но если закатать варенье горячим, то на крышке образуется водный конденсат, который при хранении может попадать в варенье и разжижать его верхний слой, что может привести к забраживанию.

    1 Ответить
    11 Сентября 2015

    Я все поняла, спасибо большое за подробный и скорый ответ!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса