Варенье из черники

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Черничное лакомство

    Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.

    Как приготовить "Варенье из черники" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сахар растворить в горячей воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.

    Как стерилизовать банки в духовом шкафу

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После пастеризации банки окончательно укупорить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (4):

    05 Июля 2013

    Черничное варенье - одно из моих любимых!

    Ирина, а зачем при таком количестве сахара пастеризовать? Я варю пятиминутку, сахара кладу в три раза меньше, чем ягод, закатываю сразу и на крышку. Потом стоит нормально даже при комнатной температуре.

    Ответить
    06 Июля 2013

    Я пастеризую потому, что храню при комнатной температуре. Были случаи забраживания. Решила перестраховаться.

    1 Ответить
    Innuendo
    02 Сентября 2018

    Мешаю сразу свежевымытые ягоды с сахаром (совсем немного, чтобы не было приторно), чтоб выделился немного сок. Нагреваю до кипения, сразу выключаю. Раскладываю по стерильным банкам, стерилизую еще минут 20 при сильном кипении, крышки тоже. Потом пока крышки горячие сразу закрываю и переворачиваю. Ни разу не пропало, стояло по 2 года минимум. Думаю самое главное - хорошо мыть. Я промываю по несколько ягод в ладони под проточной водой (рукам, конечно, хана, зато точно не попадет никакой лесной мусор и насекомые), а не просто полощу, как многие делают. Сорри, что влезла) моя мама тоже чето всю жизнь маялась с варкой и выстаиванием в сиропе, а на деле 5-минутки все равно вкуснее и полезнее выходят - будто просто ягоды ешь, да и форма сохраняется.

    Ответить
    04 Сентября 2018

    На все 100% с вами согласен, процесс стерилизации банок и крышек очень важен в консервации, особенно для хранения черничного варенья.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 3 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 10 часов назад

    Первая полоса