Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Варенье из черники

Фото Варенье из черники

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин, завтрак.  

Ингредиенты:

Вода
 500 мл
Сахар
 1200 г
Черника свежая
 1000 г

Черничное лакомство

Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар. Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.

Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости. Шаг 2

Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.

Сахар растворить в горячей воде. Шаг 3

Сахар растворить в горячей воде.

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Шаг 4

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп. Шаг 5

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.

Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов. Шаг 6

Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.

После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену. Шаг 7

После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. Шаг 8

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.

После пастеризации банки окончательно укупорить. Шаг 9

После пастеризации банки окончательно укупорить.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 11222

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (4)

2013-07-05 23:30:4005 Июля 2013

Черничное варенье - одно из моих любимых!

Ирина, а зачем при таком количестве сахара пастеризовать? Я варю пятиминутку, сахара кладу в три раза меньше, чем ягод, закатываю сразу и на крышку. Потом стоит нормально даже при комнатной температуре.

ответить
автор рецепта 2013-07-06 11:12:0806 Июля 2013

Я пастеризую потому, что храню при комнатной температуре. Были случаи забраживания. Решила перестраховаться.

+1 ответить
2018-09-02 18:55:2402 Сентября 2018

Мешаю сразу свежевымытые ягоды с сахаром (совсем немного, чтобы не было приторно), чтоб выделился немного сок. Нагреваю до кипения, сразу выключаю. Раскладываю по стерильным банкам, стерилизую еще минут 20 при сильном кипении, крышки тоже. Потом пока крышки горячие сразу закрываю и переворачиваю. Ни разу не пропало, стояло по 2 года минимум. Думаю самое главное - хорошо мыть. Я промываю по несколько ягод в ладони под проточной водой (рукам, конечно, хана, зато точно не попадет никакой лесной мусор и насекомые), а не просто полощу, как многие делают. Сорри, что влезла) моя мама тоже чето всю жизнь маялась с варкой и выстаиванием в сиропе, а на деле 5-минутки все равно вкуснее и полезнее выходят - будто просто ягоды ешь, да и форма сохраняется.

ответить
2018-09-04 11:49:2404 Сентября 2018

На все 100% с вами согласен, процесс стерилизации банок и крышек очень важен в консервации, особенно для хранения черничного варенья.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация