Время подготовки: 10
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Для детей
Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
Шаг 3 Ссылка
Сахар растворить в горячей воде.
Шаг 4 Ссылка
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
Шаг 5 Ссылка
Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.
Шаг 6 Ссылка
Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.
Шаг 7 Ссылка
После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.
Шаг 8 Ссылка
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.
Шаг 9 Ссылка
После пастеризации банки окончательно укупорить.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: