Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская
Назначение: Вегетарианство Блюда для худеющих
В чём готовить: в мультиварке
Предлагаю приготовить вегетарианские (можно даже сказать веганские) голубцы с добавлением кукурузной крупы. Продуктов животного происхождения в данном блюде совершенно нет.
Советую использовать молодую белокочанную капусту — голубцы получаются очень нежными и сочными. Если капуста зимняя, тушить её нужно дольше — часа 2. Я готовила голубцы в мультиварке, а вы можете потушить их в утятнице или любой толстостенной кастрюле.
При подаче блюдо можно сдобрить свежемолотым чёрным перцем и свежим укропом. Ну, а кто не вегетарианец — кушайте со сметаной!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вегетарианских голубцов будем использовать капусту белокочанную (у меня небольшой кочанчик молодой), морковь, лук репчатый, укроп свежий, кукурузную крупу, томатный сок (у меня без соли), соль, перец чёрный горошком, масло растительное.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом замочим в кипятке кукурузную крупу — просто зальём её водой на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Откинем крупу на сито и дадим хорошо стечь.
Шаг 4 Ссылка
Далее занимаемся начинкой для голубцов. В сковороде нагреваем масло и обжариваем на нём репчатый лук, который предварительно очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 5 Ссылка
Пока жарится лук, займёмся капустой. Как правило, молодая капуста хоть и нежная, но довольно хрусткая и ломкая. Кроме того, листочки по краям уходят вглубь, поэтому разобрать кочан — дело хлопотное. Именно поэтому капусту нужно подготовить. Чаще всего её немного отваривают в кипящей воде, но я предлагаю другой способ, с которым со мной поделилась Томочка (спасибо, Тамрико!). Берём кочанчик, моем его и кладём в пакет. Завязываем пакет плотно и помещаем его в микроволновку. Для килограммового кочана достаточно 10 минут на традиционном разогреве. Поверьте — более удобного способа размягчения капусты вы не найдёте!
Шаг 6 Ссылка
Пока парится капуста, возвращаемся к луку. Он обжарился до румяности.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем к луку морковь, которую нужно натереть на крупную тёрку, и пассеруем всё вместе до мягкости.
Шаг 8 Ссылка
Время для капусты вышло — вынимаем её из микроволновки заворачиваем прямо в пакете в махровое полотенце. Даем полежать и пропотеть, пока закончим приготовление начинки.
Шаг 9 Ссылка
Морковь и лук стали мягкими и зарумянились. Добавляем кукурузную крупу, готовим около минуты.
Шаг 10 Ссылка
Выключаем огонь и добавляем к начинке измельченную зелень укропа. Солим по вкусу. Начинка для вегетарианских голубцов готова — пусть остывает.
Шаг 11 Ссылка
Посмотрите, какая у нас капуста — она сама разваливается на листочки. При этом листья получаются не вареные, не расползаются в кашу, как это нередко бывает при отваривании в воде, а мягкие и упругие.
Шаг 12 Ссылка
На край листа капусты кладём пару столовых ложек начинки. Количество зависит от размера листочка.
Шаг 13 Ссылка
Заворачиваем начинку в листочек, вначале подгибая боковые края, а затем сворачивая от себя.
Шаг 14 Ссылка
Со среднего кочана у меня получилось 10 голубцов.
Шаг 15 Ссылка
Голубцы я готовила в мультиварке. На дно кастрюльки я всегда кладу капустные листья, которые остаются возле кочерыжки. Это нужно не только для предотвращения подгорания голубцов (в мультиварке это практически невозможно) — я просто люблю тушеную капусту.
Шаг 16 Ссылка
Заливаем голубцы томатным соком, подсаливаем по вкусу, кладём лавровые листики и перец горошком.
Шаг 17 Ссылка
Готовим голубцы на режиме Тушение в течение 1,5 часа. Если капуста у вас зимняя, готовьте дольше. На плите голубцы готовятся на самом низком огне до мягкости листьев капусты.
Шаг 18 Ссылка
Вегетарианские голубцы готовы. Угощайтесь!
Отзывы (39):
Последние обсуждения: