Время подготовки: 4
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.
Шаг 1 Ссылка
Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).
Шаг 2 Ссылка
Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Добавим просеянную муку пшеничную.
Шаг 4 Ссылка
Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.
Шаг 8 Ссылка
Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.
Шаг 9 Ссылка
Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.
Шаг 10 Ссылка
А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.
Шаг 11 Ссылка
Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.
Шаг 12 Ссылка
Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.
Шаг 13 Ссылка
Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.
Шаг 15 Ссылка
Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.
Шаг 16 Ссылка
Угощайтесь, друзья!
Отзывы (42):
Последние обсуждения: