Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Белый кружевной хлеб

Фото Белый кружевной хлеб

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 4 часа 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Белый кружевной хлеб»:

Печём белый кружевной хлеб

Обязательно приготовьте такой хлебушек! Он не просто так называется «Кружевной» — на срезе мякиш на самом деле получается кружевным, лёгким, воздушным, практически невесомым. Как и любое дрожжевое, тесто по этому рецепту также не любит спешки — хороший хлеб никогда не получится впопыхах. Делайте всё с любовью и нежностью, разговаривайте с тестом и хлебушком в духовке — он непременно порадует вас результатом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г). Шаг 1

Перед вами ингредиенты для рецепта кружевного хлеба: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи (можете заменить сухими — 3 г).

Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи. Шаг 2

Приготовим опару. В тёплой воде растворим дрожжи.

Добавим просеянную муку пшеничную. Шаг 3

Добавим просеянную муку пшеничную.

Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа. Шаг 4

Перемешиваем и получается тесто как на оладьи. Прикрываем миску плёнкой или полотенцем и забываем про опару на 3-4 часа.

Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать. Шаг 5

Вот так выглядит готовая опара — она вся покрыта пузырями и начала оседать.

Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар. Шаг 6

Добавляем в опару просеянную муку, соль и сахар.

Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто. Шаг 7

Замешиваем быстро липкое, очень мягкое тесто.

Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло. Шаг 8

Берём кусок мягкого масла и вмешиваем его в тесто. На замес уйдёт не более 5 минут — тесто очень быстро вбирает в себя масло.

Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке. Шаг 9

Оно такое мягкое и нежное. Специально сделала фото: вот, я держу его в руке.

А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук. Шаг 10

А затем отпускаю в миску — несмотря на мягкость и нежность, оно полностью отлипает от рук.

Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны. Шаг 11

Теперь смазываем руки маслом, формируем из теста колобок и укладываем его в форму, которую предварительно застилаем пергаментом. На противне печь этот хлеб не советую: тесто настолько нежное, что оно вырастет у вас не вверх, а расползётся в стороны.

Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С. Шаг 12

Даём заготовке расстояться в тепле 1 час. Вот так выглядит тесто перед посадкой в духовку, которую мы предварительно прогрели до 200°С.

Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры. Шаг 13

Теперь этап, который не является обязательным: мне захотелось чуть украсить буханку. Я немного присыпала верх хлеба мукой и лезвием сделала вот такие узоры.

Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут. Шаг 14

Выпекаем кружевной хлебушек при 200°С 50 минут.

Затем остужаем на решётке не менее 1 часа. Шаг 15

Затем остужаем на решётке не менее 1 часа.

Угощайтесь, друзья! Шаг 16

Угощайтесь, друзья!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9355

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (42)

2015-01-07 23:48:4107 Января 2015

Потрясный хлебушек Танюш! :+1: А фотка ещё летняя наверно?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:08:0208 Января 2015

Спасибки, Ликусь! Ну ессно))))

ответить
2015-01-08 00:56:2808 Января 2015

Хлебушек бесподобный!!!.... ну, впрочем, как всегда, Танечка.............. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:08:2208 Января 2015

Спасибчки, Иришка! 😇❤😘

ответить
2015-01-08 00:58:5208 Января 2015

Действительно кружевной.Хлеб полностью оправдал название!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:08:5608 Января 2015

Ага, я еще мякиш фотала, но Катя удалила!

ответить
2015-01-08 05:52:0608 Января 2015

Не сомневалась, кто у нас непревзойденный хлебопек! и незабудок уже насобирала где-то! 😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:09:2408 Января 2015

😊 Спасибки, Наташ! Насобирала, ага...летом))))

ответить
2015-01-08 06:37:5108 Января 2015

В 15 шаге прям нежнейший! Кажется: тронь его, и он опадет: такой нежный!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:09:4508 Января 2015

Он такой и был - страшно трогать)))))

ответить
2015-01-08 11:07:0708 Января 2015

Таня, такой нежный и красивый хлебушек 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:10:0808 Января 2015

Спасибки большое!😊

ответить
2015-01-08 11:13:2508 Января 2015

Опять у нее хлебА, вот пекарь же)))))Изумительный!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:10:3008 Января 2015

Я же говорила, у меня хлебный месячник))))))😇

ответить
2015-01-08 16:30:2108 Января 2015

точно пекарь, замечательный и нежный хлебушек!❤

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:10:5208 Января 2015

Ленок, мерси боку!😘

ответить
2015-01-08 20:34:5008 Января 2015

Танюш, какой замечательный хлебушек,сама нежность!!!! Дайте кусочек😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:11:1208 Января 2015

Ленок, забирай все!!!!

ответить
2015-01-08 20:38:0708 Января 2015

Хлебушки у тебя очень красивые и аппетитные!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:11:5008 Января 2015

Спасибки, Светик! Мы с дрожжевым тестом любим друг друга)))

ответить
2015-01-08 21:49:4508 Января 2015

Чудесный хлеб!!!!👏:+1: 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-08 23:12:1008 Января 2015

Спасибо, Зоинька!😘

ответить
2015-01-09 06:15:1309 Января 2015

Воздушный,нежный...незабудки-ах!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 14:03:1717 Января 2015

Спасибо, Ириш! Я тоже их ооочень люблю)))))

ответить
2015-01-09 11:24:1709 Января 2015

Просто чудо,а не хлебушек👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 14:02:5717 Января 2015

Спасибки!!!!

ответить
2015-01-17 14:00:4717 Января 2015

А можно форму просто маслом смазать,или на фольгу,если нет пергаментной бумаги?что лучше сделать подскажите пожалуйста👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 14:02:3517 Января 2015

Катюш, можете смазать маслом и присыпать мукой (даже манкой), но только не фольга. А пергамент обязательно купите на будущее)))))😏

ответить
2015-01-17 14:09:5117 Января 2015

Обязательно куплю,он кончился)))для таких случаев нужен.))Спасибо за ответ.Скоро будет отчетик))💐

ответить
автор рецепта 2015-01-17 14:32:0317 Января 2015

Буду очень ждать)

ответить
2015-01-17 15:58:1617 Января 2015

А сколько сантиметров у Вас форма?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 16:06:0417 Января 2015

21 см) 

ответить
2015-01-17 17:56:1417 Января 2015

Вот отчет)))правда не такой красивый как у Вас,но хлеб пеку первый раз думаю руку в будущем набью)))на вкус потрясающий,теперь вы и ваши рецепты мои учителя.Спасибо😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 18:00:3417 Января 2015

Обана!!!!! Первый хлебушек и Вы выбрали мой!!!! Крутяк!!! Я прям горжусь собой))) Меня в свое время тоже учили - вроде чему-то научилась))) Главное в этом деле - желание и любовь к тесту! Уверена, что это имеется! Кстати, Кать, давай на ты,а? 

Первый хлебушек и такой красавец! Это же здорово! Мне очень интересно, он получился кружевной: очень воздушный и нежный мякиш?

ответить
2015-01-20 08:42:1620 Января 2015

Давай на ты)))Мякиш прям воздушный такой кажется что вот вот опадет)))))Безумно понравился,муж одобрил и сказал что теперь не хочет покупать магазинный хлебушек,будем печь сами)))Спасибо тебе за такой прелестный рецептик.Надеюсь ты не против консультации при последующих моих попытках испечь хлеб)))😇💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 11:33:5620 Января 2015

Ну ессно, всегда отвечу и помогу, чем могу))))

ответить
2015-01-17 15:56:5617 Января 2015

Добрый день, хочу уточнить по рецепту: на тесто планируется 100 мл воды, но по тексту в опару добавляется мука, сахар и соль. Когда же используются эти 100 мл? Заранее благодарна за ответ, потому что очень хочу попробовать испечь такой хлеб. Вы не пробовали делать его с растительным маслом для постных дней?

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-17 16:04:3917 Января 2015

Леночка, добрый день! Это я проворонила, простите😳 100 мл воды - в тесто на шаге 6 перед мукой. Растительное масло - очень даже легко! Сливочное просто дает больший аромат, но растительное его прекрасно заменяет. Я часто пеку хлеб именно с подсолнечным маслом - он ничуть не уступает тому, что приготовлен со сливочным. Да, количество муки регулируйте сами, влажность у всех разная. Но в любом случае тесто забивать нельзя, кружевным хлебушек тогда не будет. И выпекать обязательно в форме. Вкусного Вам хлебушка!😊

ответить
2015-03-24 17:18:5224 Марта 2015

Вчера испекла этот хлеб. Думала хватит на пару дней хотя бы... Хватило на ужин и на завтрак. Всё! Ни крошки не осталось! Очень понравился мякиш - не сухой, не крошиться. Кстати, начала печь домашний хлеб когда купили хлебопечку. Но мне там корочка не нравиться - толстая выходит. Не каждому хлебу она подходит. И вот второй раз пекла в духовке и получилось! Спасибо за рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-26 18:18:4026 Марта 2015

На здоровье)

ответить
2016-06-09 14:31:4909 Июня 2016

Замечательный хлебушек получился, воздушный и вкусный! Беру рецепт на заметку - повторю ещё не раз)) делала на закваске. Спасибо

ответить
2016-08-25 11:28:2025 Августа 2016

спасибо за рецепт , а скажите пожалуйста , если пользовать сухой дрожии , то сколько нужно положить ?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация