Фугас с дикими маслинами

Фото Фугас с дикими маслинами
Аватар Sveta
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний прованский хлеб

    Фугас — это такой нежный, прованский хлеб. Его готовят с начинкой и без, с травами и сырами. Иногда придают ему замысловатую форму, чем-то напоминающую дубовый лист. Поверьте, что результат в этом деле, а именно готовый хлеб — это далеко не вся радость, которую можно получить от фугаса.

    Сам процесс, от замеса до смазывания оливковым маслом, приносит невероятное удовольствие и чувство прекрасного. Как будто прикасаешься к чему-то вечному, живому. Наблюдая в детстве за тем, как мама возится с тестом я не раз слышала такие слова: «Тесто чувствует твоё настроение, оно живое и требует уважительного отношения». Вот только теперь я поняла истинный смысл этих слов.

    Фугас подают как с гарниром, таки и в качестве самостоятельного блюда. На завтрак или отправляясь на пикник возьмите такой хлебушек, подайте его со свежей зеленью, сыром и прошутто.

    Как приготовить "Фугас с дикими маслинами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить домашний хлеб возьмите: пшеничную муку, кипячёную воду, сухие дрожжи, маслины, сухой розмарин, оливковое масло, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В глубокой миске растворить дрожжи в 300 мл тёплой воды (не горячей) и оставить на 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем в миску добавить соль и оливковое масло. Перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить 700 грамм муки, ввести 100 мл кипячёной воды и тщательно перемешать ложкой. Миску накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить подходить на 2 часа в тёплом месте, без сквозняков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подготовить маслины. Косточку удалить, а сами маслины крупно порубить. Легко удалить косточку можно при помощи рюмки с плоским дном. Одним движение надавливаете дном рюмки на маслину и она раскрывается.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    За 2 часа тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Начните вымешивать ложкой тесто и введите ещё 0,5 стакана муки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и вымешивать уже руками, по необходимости добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным, не крутым.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В готовое тесто вмесить подготовленные маслины и розмарин.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разделить тесто на 2 равные части.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сформируйте овальный пласт средней толщины. Это и есть фугасы. С помощью острого ножа сделать косые надрезы, но не через всю площадь поверхности фугаса, а только на половину. Оставить тесто на 40-60 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Фугасы смазать оливковым маслом и запекать 30-40 минут в разогретой до 200 °С духовке до образования румяной корочки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые фугасы остудить и подавать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фугас

    Отзывы (6):

    02 Сентября 2013

    Очень вкусный хлебушек!!! Интересно, а почему  эти маслины называют дикими? Это же каламата, вроде!

    1 Ответить
    аделина
    30 Января 2014

    почему то у меня тесто оч крутым получилось

    1 Ответить
    Nata
    18 Апреля 2019

    Муки пересыпали наверное. Хлеб классный!

    Ответить
    Гость
    17 Апреля 2019

    Я последние 0,5 стакана муки не добавляла, иначе тесто бы вышло крутым. Отличный, очень вкусный хлеб получается, делала дважды - семья в восторге. Спасибо за рецепт! А за совет по "разделке" маслин - отдельное спасибо!)))

    1 Ответить
    18 Апреля 2019

    Класс! Присылайте фото-отчёт!

    Ответить
    Тина
    18 Апреля 2019

    Тоже хочу фугас испечь, скажите, розмарин хорошо чувствуется?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Первая полоса