Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Грибной салат из долины Аоста

Фото Грибной салат из долины Аоста

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: швейцарская, французская, итальянская, европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Грибной салат из долины Аоста»:

Готовим сыроедческий салат

Когда мы припоминаем блюда итальянской кухни, мало кому приходят в голову грибные. Ну, да, ризотто с грибами, шампиньоны в пицце и, может, ещё начинка в равиоли. А, и знаменитый белый трюфель, но это как-бы и не гриб, а приправа. Но, если познакомиться с кулинарными традициями этой страны поближе, то начинает казаться, что на самом-то деле итальянцы — это чуть ли не грибные фетишисты. Только они тщательно это скрывают и предаются своей страсти лишь в некоторых уголках своей благодатной родины. Например, грибным изобилием известны Альпы. Каких только сортов грибов вы не увидите на локальных рынках и не попробуете в уютных тратториях!

Insalata di funghi, грибной салат, можно приготовить очень разными способами. Но один из самых необычных для меня — салат из СЫРЫХ грибов, который встречается в долине Аоста. Это приграничный регион между Италией и Францией (автономия с двумя государственными языками, кстати), да и Швейцария там подступает вплотную. Так что, чтобы никого не обидеть, отнесу рецепт к национальной кухне всех этих трёх стран, уж кто именно изобрёл, судить не берусь.

Салат полностью сыроедческий, хотя и не веганский (используется желток). По этой же причине не подходит для поста.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Белые грибы для этого салата нужны маленькие и крепенькие. Ещё подходят шампиньоны (такого же качества). Можно вообще делать из смеси грибов, так даже интереснее. Если использовать лисички, то их нужно пару минут пожарить. Самая вкусная часть белых в этом салате, на мой взгляд — ножки, они сладенькие. Шляпки, особенно нижняя часть, уже не так хороши. В общем, если есть такая возможность, то от белых лучше брать только ножки. Ещё важный момент по оливковому маслу — это должен быть какой-то сорт без горчины и резкого вкуса, очень мяконький, иначе вкус соуса будет перебивать вкус грибов. Если такого оливкового масла под рукой нет — лучше взять любое другое. От яйца нужен только желток. Да и от лимона — только одна половина. Шаг 1

Белые грибы для этого салата нужны маленькие и крепенькие. Ещё подходят шампиньоны (такого же качества). Можно вообще делать из смеси грибов, так даже интереснее. Если использовать лисички, то их нужно пару минут пожарить. Самая вкусная часть белых в этом салате, на мой взгляд — ножки, они сладенькие. Шляпки, особенно нижняя часть, уже не так хороши. В общем, если есть такая возможность, то от белых лучше брать только ножки. Ещё важный момент по оливковому маслу — это должен быть какой-то сорт без горчины и резкого вкуса, очень мяконький, иначе вкус соуса будет перебивать вкус грибов. Если такого оливкового масла под рукой нет — лучше взять любое другое. От яйца нужен только желток. Да и от лимона — только одна половина.

Выжимаем сок половинки лимона. Шаг 2

Выжимаем сок половинки лимона.

Чистим грибы. Повторяю, чистим сухим способом, а не моем. Мытьё сделает грибы неприятно скользкими и украдёт часть аромата. В общем, чистим грибы или специальной щёточкой, или тряпками и салфетками. Шаг 3

Чистим грибы. Повторяю, чистим сухим способом, а не моем. Мытьё сделает грибы неприятно скользкими и украдёт часть аромата. В общем, чистим грибы или специальной щёточкой, или тряпками и салфетками.

Режем грибы или на тёрке-жюльеннице, или ножом, главное, чтобы толщина пластин была миллиметра 2. На это, кстати, уходит бОльшая часть времени приготовления, всё остальное делается очень быстро. Шаг 4

Режем грибы или на тёрке-жюльеннице, или ножом, главное, чтобы толщина пластин была миллиметра 2. На это, кстати, уходит бОльшая часть времени приготовления, всё остальное делается очень быстро.

Грибы сразу выкладываем на сервировочную тарелку (плоско, в 1 слой, а не в миску) и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не окислялись. Шаг 5

Грибы сразу выкладываем на сервировочную тарелку (плоско, в 1 слой, а не в миску) и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не окислялись.

Мелко режем петрушку. Шаг 6

Мелко режем петрушку.

Смешиваем желток с лимонным соком, молотым перцем, солью и продавленным через чеснокодавку (ну, или превращенным в кашицу каким-то иным способом) чесноком, разбалтываем всё это дело вилкой или венчиком, чтобы желток разошёлся. Шаг 7

Смешиваем желток с лимонным соком, молотым перцем, солью и продавленным через чеснокодавку (ну, или превращенным в кашицу каким-то иным способом) чесноком, разбалтываем всё это дело вилкой или венчиком, чтобы желток разошёлся.

Вливая по капельке, а затем тонкой струйкой масло в лимонно-желтковую смесь, взбиваем это дело на малых оборотах, как при приготовлении майонеза. Только не нужно пытаться сделать густой майонез, в этом случае должна получиться жиденькая пузыристая пена. На финальной фотографии её видно в соуснике (петрушка осела на дно, но это, честное слово, то же, чем политы грибы). Шаг 8

Вливая по капельке, а затем тонкой струйкой масло в лимонно-желтковую смесь, взбиваем это дело на малых оборотах, как при приготовлении майонеза. Только не нужно пытаться сделать густой майонез, в этом случае должна получиться жиденькая пузыристая пена. На финальной фотографии её видно в соуснике (петрушка осела на дно, но это, честное слово, то же, чем политы грибы).

Засыпаем в соус петрушку, вмешиваем её туда. Шаг 9

Засыпаем в соус петрушку, вмешиваем её туда.

Поливаем соусом грибы и подаём на стол. На самом деле этого количества соуса хватило бы на 2 порции, это у меня уж грибов было только на одну. Шаг 10

Поливаем соусом грибы и подаём на стол. На самом деле этого количества соуса хватило бы на 2 порции, это у меня уж грибов было только на одну.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (31)

2015-01-06 10:13:5706 Января 2015

Обалденный салат, Наташ! Так хочется попробовать!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 12:57:1706 Января 2015

А что, у вас белых - не?...😨

+1 ответить
2015-01-06 16:06:2006 Января 2015

Неа. У нас тока шампиньоны (редкие гости), шиитаке и еще какие-то длинные тощие и длинные толстые😊

ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:28:3306 Января 2015

Если "длинные толстые" - это вот такие, то их тоже можно для этого салата брать.

+1 ответить
2015-01-06 16:37:0806 Января 2015

Не... эти красивые. У нас уродливые...)))

ответить
2015-01-06 10:29:0106 Января 2015

Люблю свежие сырые шампиньоны. Белые сырыми удалось дегустировать только один раз - когда заблудилась в горах.

В районе этой долины мы осенью собирали опята и готовили из них вкуснейшую лазанью. Если не собирать самим эти грибы самим, то на севере Италии белые будут блюдом только для фетишистов, потому что цена таких грибов на рынке была  от 50 евро.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 12:56:3906 Января 2015

Ага, у меня тоже сложилось впечатление, что в Аосте и Ливиньо грибы как-то дороговаты, в Южном Тироле подешевле. Хотя, может, это и от сезона зависит, не знаю. А вообще, в заведомо "грибных злачных местах" я люблю прям готовенькое лопать. 😄

ответить
2015-01-06 12:07:1706 Января 2015

Салат для гурманов, здорово!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 12:58:1806 Января 2015

Можно сказать и так.

ответить
2015-01-06 12:47:4306 Января 2015

Наташа, привет! ))) Сразу поняла, что твой салатик!!! 😄 😋 Обаледенный! Вкусно и элегантно одновременно! :+1:

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:42:5006 Января 2015

До ваших краев такой способ употребления доползает, или это чисто "альпийцы" прикалываются? Кстати, мы в этом году предпринимаем очередное турне на юг Италии, очень надеюсь, что будет возможность еще раз заскочить в одно местечко в нац.парке Сила - там есть обалденный локальный рынок с упором на грибы, прочие дары леса и сыры. 

+1 ответить
2015-01-06 15:41:1706 Января 2015

До меня такой способ употребления дошел благодаря моему свекру, как я тебе говорила..... А так, да...., в районе Тренто пробовали.... 😋

+1 ответить
2015-01-06 13:15:4806 Января 2015

Ого! Лесные грибы как-то не доводилось есть сырыми, интересно и необычно. Даже не представляю вкус.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:26:5206 Января 2015

Вкус такой, что, пока не попробуешь - не представишь. За все остальные не поручусь, но сырые сырые белые - это действительно вкусно. И ароматно, если их, например, поверх горячего блюда настругать, как трюфель. http://webspoon.ru/receipt/frittata-s-belymi-gribami . Когда я дорываюсь до белых хорошего качества, а обязательно два-три грибочка, да откладываю именно под такие дела. Это крепенькие нужны, мягкие в сыром виде не катят.

ответить
2015-01-06 14:22:2906 Января 2015

Наслышана о сказочном вкусе сырых грибов...не решаюсь попробовать.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:09:3706 Января 2015

Я тоже несколько лет себя подпинывала. Оказалось действительно вкусно.

ответить
2015-01-06 14:32:3106 Января 2015

Шикарно с белым грибочком!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:10:3706 Января 2015

Да-а, белые - самые вкуснючие.

ответить
2015-01-06 16:09:1706 Января 2015

Наташ! сразу поняла твой рецептик, хочу попробовать, как раз грибочки в холодильнике лежат

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:34:2806 Января 2015

Счастливая!!! У нас свежие белые - крайне редкий сезонный товар, зимой только в Мюнхене можно купить, там африканские.

ответить
2015-01-06 16:18:1706 Января 2015

:+1::+1:👌 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:35:5006 Января 2015

А можно в целях самообразования уточнить, что символизирует знак рукой, похожий на плэйбоевского кролика? 😊

ответить
2015-01-06 16:37:5006 Января 2015

для меня - мммм.самое то

ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:46:3106 Января 2015

Возьму на заметку! 

ответить
2015-01-06 16:55:3406 Января 2015

👌, а плейбовский - этот✌ , думаю означает окей

ответить
2015-01-06 16:26:5006 Января 2015

Наташа,салатик вкусный с такой заправкой, я шампиньоны сырые люблю, значит, твой салатик мне бы тоже понравился!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 16:44:5006 Января 2015

Сырые грибы - вообще забавная штука: большинству известных мне людей, которые смогли заставить себя попробовать ЭТО, оно, в конечном итоге, нравится. 😄 Самая основная проблема - первый раз! 😆 А потом втягиваешься, начинаешь уже всякие варианты пробовать.

ответить
2015-01-06 22:05:2206 Января 2015

Я где то читала,что в белых для поедания в сыром виде годна только  шляпка. Не знаю почему. Для сыроедения самыми безопасными считаются вёшенки. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 22:45:0106 Января 2015

Ох-ох-оюшки… Трудно сообразить, о чем шла речь в том, что ты читала. А может, неграмотно написано было. Судя по тому, что как безопасные выделены вешенки, речь шла, вероятно, о накоплении грибами вредных веществ, в частности - тяжелых металлов. С этой точки зрения те грибы, которые растут на деревьях (или выращиваются именно на древесном субстрате), предпочтительнее тех, которые забирают питательные вещества из почвы. А вот концентрация ядов в плодовых телах грибов выше, наоборот, в шляпке. Еще точнее, самая высокая - в спорах, самая низкая - в ножке. Но ты понимаешь, это ведь никак не связано с тем, употребишь ты грибы в сыром виде, или в вареном. Короче, сырыми эти грибы не более токсичны, чем термически обработанными. 

ответить
2015-01-07 23:21:2807 Января 2015

Не могу себе представить, как есть сырые грибы. Весь мой жизненный и кулинарный опыт протестует😄 Но допускаю...😏

+1 ответить
2015-01-08 22:56:1308 Января 2015

Ого, вот енто салатик! Я бы попробовала и еще добавку попросила бы!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация