Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Калач Московский

Фото Калач Московский

Время приготовления: 7 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Калач Московский»:

Готовим московские калачи

Московские калачи, почти легенда, теперь их не купить, значит надо испечь самим! Рецепт из книги «350 сортов хлебобулочных изделий» 1940 года выпуска. Как и положено калачу у него есть ручка и губа, выглядит калач привлекательно и на вкус очень хорош.

Из опыта могу сказать, что это не простое изделие требует длительной расстойки. Это примерно 3-4 часа при температуре 28ºC и ещё 2 часа в холодильнике, и ещё примерно час — полтора уже сформированных калачей.

Выпекать калач следует первые 10 минут при обильной парогенерации и высокой температуре, затем уже без пара минут 15-20 до готовности.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Дрожжи используем сухие быстрорастворимые те, которые добавляют сразу в муку. Воды 300-315 мл, зависит от качества муки, так же понадобится соль и мука. Шаг 1

Дрожжи используем сухие быстрорастворимые те, которые добавляют сразу в муку. Воды 300-315 мл, зависит от качества муки, так же понадобится соль и мука.

Перемешаем муку с дрожжами и солью и начнём вливать воду. Вливаем 290 мл и начинаем замешивать, далее добавляйте воду по чуть-чуть, возможно вам хватит и 300 мл воды.  Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут и вымесите его до однородного состояния. Затем накройте плёнкой и оставьте подходить. Через час плёнку снимите. Вот так будет выглядеть тесто, очень пористое и лёгкое. Шаг 2

Перемешаем муку с дрожжами и солью и начнём вливать воду. Вливаем 290 мл и начинаем замешивать, далее добавляйте воду по чуть-чуть, возможно вам хватит и 300 мл воды. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут и вымесите его до однородного состояния. Затем накройте плёнкой и оставьте подходить. Через час плёнку снимите. Вот так будет выглядеть тесто, очень пористое и лёгкое.

Каждый час необходимо делать протяжку тесту. Брать его за край вытягивать и складывать к противоположной стороне миски и так по кругу. Через 3,5 часа поставим тесто в холод, оно там первый раз поднимется быстро, так как ещё не успело остыть, опять его протянуть и оставить там на 1,5 часа. Шаг 3

Каждый час необходимо делать протяжку тесту. Брать его за край вытягивать и складывать к противоположной стороне миски и так по кругу. Через 3,5 часа поставим тесто в холод, оно там первый раз поднимется быстро, так как ещё не успело остыть, опять его протянуть и оставить там на 1,5 часа.

После второго подъёма в холоде тесто вынуть, разделить на 4 шарика и дать им подойти. Шаг 4

После второго подъёма в холоде тесто вынуть, разделить на 4 шарика и дать им подойти.

Раскатать каждый шар в лепёшку. Шаг 5

Раскатать каждый шар в лепёшку.

Скрутить лепёшку в рулет. Шаг 6

Скрутить лепёшку в рулет.

Плотно как у пирожка залепить место стыка края. Руками выкатать тонкие края для ручки калача. Шаг 7

Плотно как у пирожка залепить место стыка края. Руками выкатать тонкие края для ручки калача.

Сделать ручку у калача. Шаг 8

Сделать ручку у калача.

Выложить калачи подходить на пекарскую бумагу, чтобы калачи не сохли, сбрызнуть водой из спрея. Шаг 9

Выложить калачи подходить на пекарскую бумагу, чтобы калачи не сохли, сбрызнуть водой из спрея.

Когда калачи подойдут острым ножом надрезать «губу». Шаг 10

Когда калачи подойдут острым ножом надрезать «губу».

Присыпать место разреза обильно мукой, излишки удалить кистью. Шаг 11

Присыпать место разреза обильно мукой, излишки удалить кистью.

Перед посадкой в духовку калачи надо переложить на горячий камень для выпечки, либо на раскалённый лист. Проще это делать, если мы ранее калачи положим на бумагу. Шаг 12

Перед посадкой в духовку калачи надо переложить на горячий камень для выпечки, либо на раскалённый лист. Проще это делать, если мы ранее калачи положим на бумагу.

Калачи выпекаются при максимальной температуре 250-280ºC и обильном пару. Калачи надо выпекать первые 10 минут на обильном пару, для этого в разогретую сковороду наливаем воду и ставим её на дно духовки, это необходимо для того, чтобы в первые 10 минут калач активно поднимался, а пар будет препятствовать образованию жёсткой корочки. Далее сковороду с водой убираем и печём уже до готовности. Не стоит ожидать яркого румянца, так как в тесте нет сахара. Шаг 13

Калачи выпекаются при максимальной температуре 250-280ºC и обильном пару. Калачи надо выпекать первые 10 минут на обильном пару, для этого в разогретую сковороду наливаем воду и ставим её на дно духовки, это необходимо для того, чтобы в первые 10 минут калач активно поднимался, а пар будет препятствовать образованию жёсткой корочки. Далее сковороду с водой убираем и печём уже до готовности. Не стоит ожидать яркого румянца, так как в тесте нет сахара.

Готовность калачей можно определить по глухому звуку если стукнуть деревянной лопаточкой по дну калача. Шаг 14

Готовность калачей можно определить по глухому звуку если стукнуть деревянной лопаточкой по дну калача.

Дайте калачам остыть полностью. Из указанного количества получается 4 калача. Шаг 15

Дайте калачам остыть полностью. Из указанного количества получается 4 калача.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

2013-12-15 20:29:4815 Декабря 2013

Да-а, хлопотно такие калачи готовить 😊 А потом взять калачик за ручку, понемножку откусывать и не спеша полистывать кулинарный томище😉😄

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-16 09:59:0616 Декабря 2013

Надя, как в воду глядела!😍

ответить
2013-12-15 20:55:1315 Декабря 2013

Отличные калачики! 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-16 10:04:0516 Декабря 2013

Жаль , что так мало выходит.😄

ответить
2013-12-16 03:11:5316 Декабря 2013

Ой, Мариш, какие вкусные!!! 😍 Жаль, повторить не смогу... В моей духовке максимальная температура 230 градусов.😟

И книга 1940 года у тебя есть? Супер!!! Я так люблю такие книги!!!

И всегда смотрела на твои фото, где фигурировали весы, и так хотела их😄 А сейчас и я себе приобрела. (это я хвастаюсь)😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-16 10:05:1616 Декабря 2013

Поздравляю с полезным приобретением! Без весов я уже как без рук! На кухне без них ни как!😍

ответить
2014-02-06 09:51:4006 Февраля 2014

О,Маришка у меня прям точно такие же весы!😊 А калачи у тебя отменные!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-06 11:40:4806 Февраля 2014

Спасибо, Иришка!😍

ответить
2013-12-16 08:13:5816 Декабря 2013

Крутооооо))) Когда нибудь и я доросту до такой выпечки))😊 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-16 10:10:0216 Декабря 2013

Думаю, что Вы уже умеете, просто ещё об этом не знаете😍

ответить
2013-12-16 14:57:0816 Декабря 2013

Губастенькие калачики! Класс! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-16 15:12:5316 Декабря 2013

Спасибо.

ответить
2014-02-06 07:08:5206 Февраля 2014

Нашла интересную информацию по поводу этих калачиков.

Цитата: В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. 

+4 ответить
автор рецепта 2014-02-06 11:43:1206 Февраля 2014

Танюша, спасибо за интересную информацию!😍 Оказывается калач не только еда, но ещё и очень функциональный. Теперь понятно откуда выражение "дойти до ручки"😍

ответить
2016-12-03 20:06:1703 Декабря 2016

Спасибо, шикарные калачи, только у меня потеряли классическую форму и превратились в просто булочки. )

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация