Кисель из черники

Фото Кисель из черники
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Варим кисель из черники

    Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

    Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

    Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

    Как приготовить "Кисель из черники" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разливаем в любую удобную тару и подаём.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кисели

    Отзывы (8):

    03 Ноября 2015

    Большое вам спасибо за совет с предварительным отжатием сока из ягод!

    Черники нет, но из клюквы я обязательно так попробую сделать.

    1 Ответить
    04 Ноября 2015

    Рада, что совет пригодился😘 Он подходит для любых ягод.

    1 Ответить
    03 Ноября 2015

    Красивая финалка и кисель вкусный😋

    Ответить
    04 Ноября 2015

    Люда, спасибо! Ты не представляешь, сколько я над ней колдовала. Столько вариантов перепробовала и все равно кажется можно было гораздо лучше снять. Кстати кружева на заднем плане сьедобные😋

    Ответить
    05 Ноября 2015

    из чего кружева - мастика? а насчет фото, мне тоже всегда кажется, что можно было бы лучше кадр сделать😆

    Ответить
    05 Ноября 2015

    Нет, Люд, это не мастика. Это специальная сахарная паста для гибких кружев. Продаётся или готовой или в виде порошка. Для неё используется силиконовая форма. А готовыми кружевами потом можно легко и просто украсить праздничный или свадебный торт. Я как раз недавно купила, решила протестить, сделала кружева и убрала их в пакетик, так они даже через две недели гибкости не потеряли.

    Ответить
    04 Ноября 2015

    :+1::+1:😋 

    Ответить
    05 Ноября 2015

    😘 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 15 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить лимонад в домашних условиях

    Лимонад в домашних условиях готовится по очень простому рецепту — напиток универсальный и всеми любимый. Готовится быстро, а выпивается ещё быстрее

    Первая полоса