Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.
Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.
Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.
Шаг 1 Ссылка
Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.
Шаг 2 Ссылка
Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
Шаг 3 Ссылка
Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
Шаг 4 Ссылка
Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
Шаг 5 Ссылка
Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
Шаг 9 Ссылка
Разливаем в любую удобную тару и подаём.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: