Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Кисель из черники

Фото Кисель из черники

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кисель из черники»:

Варим кисель из черники

Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода. Шаг 1

Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.

Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки. Шаг 2

Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.

Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки. Шаг 3

Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем-нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.

Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Шаг 4

Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.

Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь. Шаг 5

Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.

Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения. Шаг 6

Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.

Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем. Шаг 7

Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.

Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем. Шаг 8

Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.

Разливаем в любую удобную тару и подаём. Шаг 9

Разливаем в любую удобную тару и подаём.

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1340

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Кисели":

Другие материалы сайта:

Комментарии (8)

2015-11-03 09:14:4903 Ноября 2015

Большое вам спасибо за совет с предварительным отжатием сока из ягод!

Черники нет, но из клюквы я обязательно так попробую сделать.

+1 ответить
автор рецепта 2015-11-04 19:59:5204 Ноября 2015

Рада, что совет пригодился😘 Он подходит для любых ягод.

+1 ответить
2015-11-03 09:22:5303 Ноября 2015

Красивая финалка и кисель вкусный😋

ответить
автор рецепта 2015-11-04 20:01:2704 Ноября 2015

Люда, спасибо! Ты не представляешь, сколько я над ней колдовала. Столько вариантов перепробовала и все равно кажется можно было гораздо лучше снять. Кстати кружева на заднем плане сьедобные😋

ответить
2015-11-05 09:41:3405 Ноября 2015

из чего кружева - мастика? а насчет фото, мне тоже всегда кажется, что можно было бы лучше кадр сделать😆

ответить
автор рецепта 2015-11-05 11:47:4605 Ноября 2015

Нет, Люд, это не мастика. Это специальная сахарная паста для гибких кружев. Продаётся или готовой или в виде порошка. Для неё используется силиконовая форма. А готовыми кружевами потом можно легко и просто украсить праздничный или свадебный торт. Я как раз недавно купила, решила протестить, сделала кружева и убрала их в пакетик, так они даже через две недели гибкости не потеряли.

ответить
2015-11-04 19:56:2204 Ноября 2015

:+1::+1:😋 

ответить
автор рецепта 2015-11-05 11:48:0805 Ноября 2015

😘 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация