Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Это блюдо пришло к нам от французских крестьян. В зимнее время, когда мяса заготовлено впрок, местные хозяйки отбирали жир и доставали утиные ножки. И, пока ножки обжаривались, готовился гарнир. Для этого картофель обжаривали или так же томили в большом количестве принесенного утиного жира. Блюдо жирное, по-деревенски сытное и очень вкусное.
Поскольку у меня горшочек конфи нигде не припрятан, я готовлю это блюдо поэтапно и подаю горячим. Сейчас существует много рецептов для приготовления этого блюда, но мне очень понравилась вариация от Гордона Рамзи. Отличное сочетание трав, без лишних специй. Прекрасное решение для сытного обеда.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления конфи из утиных ножек с жареным картофелем возьмём утиные голени, картофель, жир утиный, соль, тимьян, розмарин, чеснок, лавровый лист, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
Ножки моем, просушиваем бумажными салфетками. Посыпаем обильно солью и оставляем на час при комнатной температуре.
Шаг 3 Ссылка
Через 1 час соль с ножек смываем под проточной водой, обтираем бумажными салфетками и плотно укладываем в форму для выпечки. К ножкам добавляем чеснок, лавровый лист, тимьян.
Шаг 4 Ссылка
Заливаем ножки топлёным утиным жиром. Желательно, чтобы жир покрывал мясо полностью.
Шаг 5 Ссылка
Томим при температуре 140ºC 2 часа. Если мясо покрыто жиром только на половину, то в процессе ножки следует несколько раз перевернуть. Через 2 часа жир сливаем, а температуру увеличиваем до 200ºC и запекаем ножки по 15 минут с двух сторон до золотистой корочки. У меня и без того корочка получилась.
Шаг 6 Ссылка
Картофель чистим и нарезаем кружочками.
Шаг 7 Ссылка
В сковороде разогреваем жир и выкладываем картофель. Добавляем розмарин, соль и перец.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем картофель до золотистой корочки и переворачиваем картофель на другую сторону.
Шаг 9 Ссылка
Готовый картофель высыпаем на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.
Шаг 10 Ссылка
Конфи подаём горячим. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: