Луковый джем с виноградом

Фото Луковый джем с виноградом
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Заготовим луковый джем с виноградом

    Осенью мне всё чаще во французских рецептах стал встречаться луковый джем в качестве приправы. Его используют для приготовленного на гриле мяса, запечённой курицы и рыбы. Луковый джем предлагают к сырам всех видов, а также фуагра — сочетание, как пишут, вкуснее не придумаешь! С ним делают тосты и добавляют при выпечке булочек.

    Впечатлившись универсальностью этой приправы, я решила её приготовить. Пролистав многочисленные рецепты, я увидела, что в приготовлении используют самый разный лук: красный, белый, репчатый (у них называют жёлтым), вино как красное, так и белое, но обязательно сухое, уксус натуральный — яблочный, винный или бальзамический, приправы от перца до кориандра, тмина и тимьяна.

    Я выбрала рецепт с виноградом и решила варить в мультиварке. Когда необходимое время вышло, стало понятно, что сделала ошибку: слишком жидкий получился продукт — пришлось дополнительно уваривать на плите.

    Сначала вкус этого джема мне был не понятен, даже не понравился, но когда я попробовала с сыром, поняла, что французы всё-таки знают толк в изысканной кухне. Только сахара я в следующий раз положу поменьше, для меня излишне сладко, а вы смотрите по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов у меня получилась 1 банка 0,5 л джема и немного осталось на пробу.

    Как приготовить "Луковый джем с виноградом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления лукового джема нам понадобятся следующие ингредиенты: лук репчатый, сахар, белое сухое вино, бальзамический уксус, виноград, соль, перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезаем лук крупными кусочками произвольной формы.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Засыпаем лук сахаром и перемешиваем, даём постоять, чтобы пустил сок. На это требуется гораздо меньше времени, чем мы обычно тратим на ягоды. 15 минут будет вполне достаточно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Если виноград с косточками, то разрезаем ягоды пополам и извлекаем косточки. Бескосточковый виноград можно положить целиком. От цвета винограда зависит цвет джема, тёмный даёт свекольную окраску, светлый оставит джем жёлтым.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перекладываем лук с сахаром и виноград в кастрюлю или другую посуду для варенья, добавляем соль и перец, вино, бальзамический уксус, варим в течение 1 часа до загустения.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Я использовала мультиварку с режимом «Варенье». Через час работы джем оказался слишком жидким, так как в мультиварке испарение значительно меньше, поэтому я его доваривала ещё в течение 30 минут на плите.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый джем перекладываем в простерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками и переворачиваем на крышку до полного остывания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Храним джем в прохладном месте. После вскрытия банки — в холодильнике.

    Поделись

    Рекомендуем

    Джемы

    Отзывы (27):

    26 Октября 2014

    Я подтверждаю: это очень вкусно!!!😍 Ела такой лук во французском ресторане😊

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Французы плохого непосоветуют 😄, но сахара я в следующий раз положу меньше😄

    Ответить
    26 Октября 2014

    Всегда хотела попробовать приготовить такой джем, да все лень-матушка...😉 Надюша постаралась, очень вкусно. Я бы его и так, без всего ела....😍

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, Светуль! Я без всего не ем, мне что-то не то, а вот с сыром - только дай! 😍

    Ответить
    26 Октября 2014

    Здорово!!! 😍 Очень люблю лук. А тут с виноградом!!😎

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Здесь сладкий лук с виноградом 😊 И это вкусно! 😊

    Ответить
    26 Октября 2014

    Надюша, интересный рецептик, а я хочу попробовать приготовить луковый конфитюр, но только решаюсь😊

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, Светик!😍 Я купила просто огромный лук, так что сам бог велел 😊

    Ответить
    26 Октября 2014

    Ага, у тебя с виноградиком! А у меня просто луковый конфитюрчик))) Это офигенно вкусно! Особенно если я обожаю вареный лук, но тут все совершенно иначе!)))

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, Танюша! 😍 Мы друг друга понимаем😉

    Ответить
    26 Октября 2014

    такой джем загадочный получился. 😍 Надя, сразу и не догадаться 

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Точно загадочный 😄 Главное, не перепутать и к чаю не подать 😄

    Ответить
    26 Октября 2014

    Надюш ,как аппетитно!!Просто луковый мармелад готовила ,вкусно но вот с виноградом ...надо попробовать!Я люблю всякие такие штучки 😍

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, Аурика! 😍 Я за рецепт с виноградом сразу ухватилась, без него не пробовала, но мне кажется, виноград здесь очень к месту!

    Ответить
    27 Октября 2014

    И мне такие штуки очень нравятся! 😍 Очень изысканно Надюша!

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо, Ликусь! 😍

    Ответить
    27 Октября 2014

    Луковый мармелад пробововала - вкуснятина неимоверная! И все собираюсь приготовить его, а тут еще и с виноградом -изыски сплошные 😊😍! И фото мне нравится очень! 

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Илоночка, спасибо! 😍  Раз пробовала, то вкус знаешь, будет повод, приготовишь сама 😊

    Ответить
    27 Октября 2014

    Какой прекрасный рецепт, беру)))

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Оля, я только рада! 😍

    Ответить
    11 Марта 2016

    Очень вкусный джем, большое спасибо за рецепт

    1 Ответить
    11 Марта 2016

    Спасибо за пробу и за фотку! Очень рада, что все понравилось💐 А как аппетитно смотрится на сыре, нарезка изящная соломкой. Не пойти ли и мне сырку с луковым джемом схомячить?..😄

    Ответить
    11 Марта 2016

    точно, обязательно пойти :+1:

    Ответить
    Epiphany
    08 Декабря 2018

    Отличный рецепт! И я и муж просто в восторге)

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    Готовила сразу на плите, на медленном огне, долго 2.5-3часа. возможно уварила сильнее, выход: 100г,130г и 200г плюс ложка на пробу. Сказать,что не вкусно не могу, но вкус очень необычный. Пробовала к курице. Будто жареный лук острый и очень сладкий, сахара надо меньше. И перца я добавила только 3 г из пяти.

    Мне напомнило ещё мармелад из Чили по несочетаемости ))

    1 Ответить
    18 Сентября 2019

    интересное сравнение))

    Ответить
    Инга
    18 Сентября 2019

    я сразу в этот джем сахара чуть меньше положила, мне понравилось!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как правильно варить земляничное варенье

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете, как правильно варить земляничное варенье, то всегда сможете заготовить его впрок

    Первая полоса