Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Осенью мне всё чаще во французских рецептах стал встречаться луковый джем в качестве приправы. Его используют для приготовленного на гриле мяса, запечённой курицы и рыбы. Луковый джем предлагают к сырам всех видов, а также фуагра — сочетание, как пишут, вкуснее не придумаешь! С ним делают тосты и добавляют при выпечке булочек.
Впечатлившись универсальностью этой приправы, я решила её приготовить. Пролистав многочисленные рецепты, я увидела, что в приготовлении используют самый разный лук: красный, белый, репчатый (у них называют жёлтым), вино как красное, так и белое, но обязательно сухое, уксус натуральный — яблочный, винный или бальзамический, приправы от перца до кориандра, тмина и тимьяна.
Я выбрала рецепт с виноградом и решила варить в мультиварке. Когда необходимое время вышло, стало понятно, что сделала ошибку: слишком жидкий получился продукт — пришлось дополнительно уваривать на плите.
Сначала вкус этого джема мне был не понятен, даже не понравился, но когда я попробовала с сыром, поняла, что французы всё-таки знают толк в изысканной кухне. Только сахара я в следующий раз положу поменьше, для меня излишне сладко, а вы смотрите по своему вкусу. Из данного количества ингредиентов у меня получилась 1 банка 0,5 л джема и немного осталось на пробу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лукового джема нам понадобятся следующие ингредиенты: лук репчатый, сахар, белое сухое вино, бальзамический уксус, виноград, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Нарезаем лук крупными кусочками произвольной формы.
Шаг 3 Ссылка
Засыпаем лук сахаром и перемешиваем, даём постоять, чтобы пустил сок. На это требуется гораздо меньше времени, чем мы обычно тратим на ягоды. 15 минут будет вполне достаточно.
Шаг 4 Ссылка
Если виноград с косточками, то разрезаем ягоды пополам и извлекаем косточки. Бескосточковый виноград можно положить целиком. От цвета винограда зависит цвет джема, тёмный даёт свекольную окраску, светлый оставит джем жёлтым.
Шаг 5 Ссылка
Перекладываем лук с сахаром и виноград в кастрюлю или другую посуду для варенья, добавляем соль и перец, вино, бальзамический уксус, варим в течение 1 часа до загустения.
Шаг 6 Ссылка
Я использовала мультиварку с режимом «Варенье». Через час работы джем оказался слишком жидким, так как в мультиварке испарение значительно меньше, поэтому я его доваривала ещё в течение 30 минут на плите.
Шаг 7 Ссылка
Готовый джем перекладываем в простерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками и переворачиваем на крышку до полного остывания.
Шаг 8 Ссылка
Храним джем в прохладном месте. После вскрытия банки — в холодильнике.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: