Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Маковая плетёнка из пяти жгутов

Фото Маковая плетёнка из пяти жгутов

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Маковая плетёнка из пяти жгутов»:

Глазурь

Сахарная пудра
 2 ст. л.
Сироп вишнёвый
 7 мл

Начинка

Мак
 200 г
Сахар
 3 ст. л.
Соль
 1 щепотка

Маковая плетёнка

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.

Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак. Шаг 1

Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.

Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие. Шаг 2

Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.

В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать. Шаг 3

В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.

Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку. Шаг 4

Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.

Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма. Шаг 5

Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.

Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка. Шаг 6

Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.

Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек. Шаг 7

Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.

Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить. Шаг 8

Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.

Тесто подошло. Шаг 9

Тесто подошло.

Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г. Шаг 10

Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.

Каждую часть теста раскатать тонко вдоль. Шаг 11

Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.

Выложить маковую начинку по всей длине теста. Шаг 12

Выложить маковую начинку по всей длине теста.

Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик  по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами. Шаг 13

Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.

Соединить пять жгутов вместе. Шаг 14

Соединить пять жгутов вместе.

Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня. Шаг 15

Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.

Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами. Шаг 16

Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.

Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке. Шаг 17

Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.

Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут. Шаг 18

Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.

Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания. Шаг 19

Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.

Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп. Шаг 20

Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.

В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости. Шаг 21

В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.

Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей». Шаг 22

Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (57)

2014-07-04 23:42:3604 Июля 2014

Московское время 0.37. Мальчики мои спать уже легли, а меня какой-то черт принес сюда, а тут - такая красота, аж щечки сжимаются! И как-то сразу так есть захотелось, да чего-нибудь дрожжевого, сладкого и вкусного... Вот плетеночки, например😏😍

Пойду съем че-нить... И чего эт ночью так вкусно жрется?!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:59:2905 Июля 2014

Олесик, насмешила😄. А мне ночью совсем не хочется есть, видимо, приучила уже свой организм, он не просит😄

+1 ответить
2014-07-05 16:36:1805 Июля 2014

Ну так и мне не хотелось вчера ночью. А вот сюда пришла и нате вам из-под кровати😄😄

ответить
автор рецепта 2014-07-05 16:46:0005 Июля 2014

😄😄 

ответить
2014-07-04 23:55:2804 Июля 2014

Просто шикарная!!! 

ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:58:1105 Июля 2014

Спасибо😍

ответить
2014-07-05 00:01:5205 Июля 2014

Мастерское плетение!😍 Молодец Светуль!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:57:0405 Июля 2014

Ликусь, спасибо, все же просто!😊

ответить
2014-07-05 00:13:0605 Июля 2014

Сума сойти .....как красиво !!!!!!!!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:56:3905 Июля 2014

Спасибо, Аурика!😍

ответить
2014-07-05 08:57:1505 Июля 2014

Свет, какая красота, попробую сделать твою плетенку! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:56:0705 Июля 2014

Светик, готовь на здоровье, буду рада, если все получится!😊

ответить
2014-07-05 09:21:4105 Июля 2014

Светик, огроменное тебе спасибо за МК!!! Отменная плетеночка!!!! Ну как все и всегда у тебя!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:55:1505 Июля 2014

Танюшик, спасибо, дорогая!😍

ответить
2014-07-05 09:22:0005 Июля 2014

Мои домашние любят все маковое. Надо попробовать приготовить.

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:53:1005 Июля 2014

Ириш, готовь на здоровье!😍

ответить
2014-07-05 09:25:3205 Июля 2014

Шикарная коса! Очень нравится маковая выпечка!😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:52:4805 Июля 2014

Спасибо, Танюш, я тоже такой любитель. 😍Еще пироги на подходе....

ответить
2014-07-05 12:31:1305 Июля 2014

прелесть какая...Cвет мне как раз нужен мастеркласс по плетению такой косы 

+2 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:52:1905 Июля 2014

Ленчик, вот получай МК, самый простой, проще не бывает😄

+1 ответить
2014-07-05 15:11:0405 Июля 2014

Плетенка очень красивая получилась, ровненькая и аккуратная такая. 😍 молодец Свет, мастерица-рукодельница!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:51:4305 Июля 2014

Леночка, спасибо. 😍Она такая вкуснючая вышла, мягкая и сладкая, что мы быстро с ней расправились. 😄

ответить
2014-07-05 15:47:3005 Июля 2014

Ого-го-го-го-го-себе!!!!!!!! Света, ну я давно видела, что у тебя 2 правые, а здесь так ещё и третья правая появилась..😃 :))) Такое плетение вижу впервые, упасть просто😳!!! Для меня, какая-то высшая математика..😢.. Естественно такой рецепт😍 забрала себе, спасибо!!! Идеально!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 15:50:5705 Июля 2014

Оль, спасибо!😍 Да это же самое простое плетение, поэтому я и показала его. Все так просто, что нечего делать, переплетаешь между всеми жгутами, даже запутаться невозможно 😄. Сложнее начинить жгуты маком😄 Зато потом каков результат- объедение!😊

ответить
2014-07-05 15:52:5405 Июля 2014

Свет, это тебе так кажется, что самое простое...Я вообще, когда смотрю на ваше рукоделие тут, то чувствую себя с комплексом... Я ведь не умею бсего этого..... ☺

ответить
автор рецепта 2014-07-05 16:01:3905 Июля 2014

Ну да, обделенная наша....😄😄 Зато ты торты какие печешь, так что, мать, не прибедняйся.😃

ответить
2014-07-05 19:10:3605 Июля 2014

Света плетёнка получилась шикарная! Дрожжевое тесто с маком, это так вкусно!!! И до чего-же интересное плетение! Браво! 😊 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-05 19:15:1505 Июля 2014

Томуль, спасибо большое, мне очень приятно😍. Плетенка без яиц и поэтому тесто мягчайшее и дышащее, она правда очень вкусная была😄

ответить
2014-07-05 22:29:0205 Июля 2014

Шикарная плетенка😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 22:01:5606 Июля 2014

Спасибо, Леночка😊

+1 ответить
2014-07-06 11:58:0506 Июля 2014

Отличная плетенка с маком!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 22:01:3506 Июля 2014

Спасибо большое!

ответить
2014-07-06 21:55:5806 Июля 2014

Света, просто красатища!!!! Обожаю мак и обязательно приготвлю😍

ответить
2014-07-06 21:56:3706 Июля 2014

Света, просто красатища!!!! Обожаю мак и обязательно приготвлю😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 22:01:0406 Июля 2014

Ир, я очень рада, что плетенка понравилась,😍я сама от нее в восторге. Готовь на здоровье, буду ждать отчетик!😉

ответить
2014-07-06 23:21:3906 Июля 2014

Это неприменно!😊

ответить
2014-07-08 11:23:4108 Июля 2014

потрясающий рецепт!😄 получилось очень вкусно!

+4 ответить
автор рецепта 2014-07-08 11:41:0808 Июля 2014

Какая красота у вас получилась- супер! Я очень рада, что рецепт понравился.

ответить
2014-09-10 12:00:2210 Сентября 2014

А можно вместо свежих дрожжей использовать сухие? И в каком объеме? 

ответить
2014-12-12 15:14:2312 Декабря 2014

я всегда использую только сухие дрожжи, у нас обычно на упаковке стоит, сколько нужно, 1 пакетик на 500 грамм муки, вы смотрите по своим, возможно у каждого производителя свои объемы 😍

ответить
2014-12-12 15:12:0712 Декабря 2014

и я с отчетом, очень вкусно, очень просто оказалось плести эту косу, Света, спасибо за МК 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:37:0112 Декабря 2014

Ух ты, здоровская плетенка получилась! 😍А я опять ее хочу, да мака нет))))) Молодец, Иннуль, спасибо тебе за отчет!😊

+1 ответить
2014-12-12 15:41:2412 Декабря 2014

ох давно я на нее смотрела, сегодня даже не выдержала, резала еще теплую 😃

ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:52:1412 Декабря 2014

😄😄 Ну вот, отважилась приготовить)))

+1 ответить
2014-12-12 16:25:5812 Декабря 2014

ну да 😄 , рулет-то всегда проще закрутить, боялась не получится 😉

ответить
2015-01-09 20:31:5709 Января 2015

Светочка,объясните мне,пожалуйста,почему нужно проводить такую обработку кондитерского мака,почему нельзя просто смешать его с сахаром и отправить в тесто? Я хочу понять сам принцип работы с маком!!!!!!! Учусь у вас!!!Спасибо вам!!!😍

ответить
автор рецепта 2015-01-09 20:38:4109 Января 2015

Свет, необработанный мак будет, как песок, рассыпаться и хрустеть на зубах. А такая обработка делает его мягким и послушным. Еще и вкусным. Он становится пушистым и податливым. Неужели раньше никогда не пекли ничего родители? Я вот с детства видела, как делала моя мама все эти процедуры. У нас на Украине все умеют работать с маком😊

ответить
2015-01-09 21:26:0309 Января 2015

К сожалению, мак никто в семье не любил,поэтому с ним ничего не пекли,только сверху присыпали. Спасибо,теперь буду знать и учиться с ним работать!!!😘

ответить
автор рецепта 2015-01-09 21:28:2809 Января 2015

Да просто нужно попробовать хоть один разок 😊

ответить
2015-01-10 11:23:0510 Января 2015

Светочка,вот моя первая плетенка с маком!!! Все сделала по рецепту и мак впервые так обработала как у тебя!!!  У меня немного при поднятии тесто порвалось,я тонко раскатала,боялась,чтоб много теста не было и давай его тоньше делать!!! В другой раз надо будет потолще катать!!! Спасибо за рецепт,плетенка просто невероятно вкусная,мак не рассыпается,все в меру сладко и тесто и начинка!!!жалею об одном........что ты так далеко!!! Я бы с радостью угостила тебя своей плетенкой по твоему рецепту😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-10 12:17:5110 Января 2015

Светик, супер! Я так рада, что у тебя все получилось. Спасибо за отчет и приятный отзыв!  А треснула , возможно, потому, что не расстоялась хорошо перед выпечкой. Так обычно бывает. Может, ее надо было подольше подержать в теплом месте. Тут еще и от дрожжей зависит. А тоненько я тоже раскатывала, на фото видно. У меня местами даже мак просвечивал)))))) Но самое главное, что все получилось. Ура!

ответить
2015-01-11 12:33:2811 Января 2015

Светочка,вся моя семья выражает тебе огромную благодарность за такую вкусную плетеночку. Я всем гордо объявила,что это по твоему мастер-классу я испекла. Вся моя родня,все гости сказали,что ты      настоящий мастер кулинарии!!! Такой красоты и вкусноты мы еще не ели никогда!!!   Вот,что значит мастер от Бога!!!💐😘

ответить
автор рецепта 2015-01-11 16:17:0411 Января 2015

На здоровье, Светуля!😊

ответить
2015-05-12 17:28:2112 Мая 2015

А яйца в тесто не ложите?

ответить
автор рецепта 2015-05-12 18:00:2512 Мая 2015

Нет, яйца не добавляю.

ответить
2015-06-30 13:33:3530 Июня 2015

Люблю тебя и твою выпечки, Светик! Научила меня косы плести))) Теперь лови отчетик❤ Пекла на своем тесте, использовала готовую маковую массу. Но техника-то ТВОЯ!❤

+2 ответить
автор рецепта 2015-07-02 11:31:4902 Июля 2015

Молодечик! Спасибо за отчетик, коса- красава!:+1:😊

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация