Морковное варенье с лимоном

Фото Морковное варенье с лимоном
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Ванилин 2 щепотка
    Лимон 1000 г
    Морковь 1000 г
    Сахар 2 кг

    Заготовим морковное варенье с лимоном

    Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.

    Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

    Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.

    Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.

    Как приготовить "Морковное варенье с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем массу и ставим на плиту.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И закрываем стерильными крышками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (21):

    23 Ноября 2014

    Вкусное вареньеце!

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    интересное варенье 😄

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    не сомневалась, что это Танюшино творение!

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Зимой и ранней весной, когда наступают приступы хотения чего-то оранжевого, варенье пригодится 😊

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Танечка, варенье по виду похоже на апельсиновое!!!  Должно быть вкусное. 

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Танюш, финалка по цвету - просто целебная. Снега нет, все серо и голо, а тут такая феерия цвета! Класс!😍

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    мегавкусно и апельсиново Танюш, как солнышко😍

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Таня, очень яркое варенье!

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Танееечкаааа, какое же красивое, яркое варенье! И не сомневаюсь, что вкусное!!!!

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Зимние запасы неустанно пополняются 😍:::::::::)))))))))))) И когда вы успеете всё это скушать :))) 

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Очень красивое варенье!

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Просто здОрово, Танюш!!! 😋

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    цвет очень красивый и консистенция супер!!!так и хочется его приготовить )))

    1 Ответить
    23 Ноября 2014

    Вкусное и красивое варенье! И пользительное очень, столько в нем витаминов и оранжевого настроения )))) 

    1 Ответить
    25 Ноября 2014

    Варенье расчудесное! С лимонами, это сказка!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Обожаю такое необычное варенье, буду готовить на следующих выходных, только вместо обычного сахара буду брать желирующий сахар 😊 А если лимоны толстокожие, то сок отжать и использовать цедру вместе с мякотью?

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Если лимоны толстошкурые, лучше использовать цедру и мякоть, а белую часть по возможности удалить по максимуму - будет сильно горчить в противном случае. То есть, сок и цедра - да))) Удачи!😉😍

    Ответить
    Ирина
    16 Сентября 2017

    С апельсином, наверно, ароматней будет))

    Ответить
    22 Сентября 2020

    Три года спустя и я сварила этот шедевр )) Сначала на пол порции, попробовав, сейчас варю вторую половинку...Красиво и очень вкусно, а аромат...Не хуже любимого финского конфитюра. Для моих состав тоже останется загадкой. Спасибо за рецепт!☀

    1 Ответить
    03 Октября 2020

    здорово!

    Ответить
    Серж
    03 Октября 2020

    делитесь фото-отчетом варенья!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 12 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 13 часов назад

    Первая полоса