Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.
Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.
Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.
Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.
Шаг 1 Ссылка
Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.
Шаг 4 Ссылка
А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!
Шаг 5 Ссылка
Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.
Шаг 6 Ссылка
Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.
Шаг 7 Ссылка
Теперь кладём всё в подходящую посуду (лучше всего в толстостенную, чтобы варенье не пригорело) и засыпаем сахаром.
Шаг 8 Ссылка
Перемешиваем массу и ставим на плиту.
Шаг 9 Ссылка
Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.
Шаг 10 Ссылка
Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.
Шаг 11 Ссылка
Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.
Шаг 12 Ссылка
И закрываем стерильными крышками.
Шаг 13 Ссылка
Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: