Время подготовки: 40
Время приготовления: 8
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.
Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах.
Шаг 3 Ссылка
Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 5 Ссылка
Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой.
Шаг 6 Ссылка
Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения.
Шаг 7 Ссылка
В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды.
Шаг 8 Ссылка
Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания.
Шаг 9 Ссылка
Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья.
Шаг 10 Ссылка
Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье.
Шаг 11 Ссылка
Готовому варенью дать остыть и расфасовать его в сухие стерилизованные банки.
Шаг 12 Ссылка
Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: