Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 8 часов 35 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Особенности варки варенья из крыжовника

    Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.

    Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).

    Как приготовить "Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовому варенью дать остыть и расфасовать его в сухие стерилизованные банки.

    Как стерилизовать банки для варенья

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (17):

    01 Августа 2013

    Как же я люблю это варенье с вишневыми листиками, оно такое вкусное!

    Ответить
    02 Августа 2013

    А ещё я очень люблю варенье из зеленого крыжовника "Царское", но нигде не могу найти такие ягоды.

     
    Ответить
    02 Августа 2013

    В принципе, оно только цветом красивым отличается и тем, что семечки надо вычищать, а вкус очень похожий.

    Ответить
    02 Августа 2013

    Ароматно так и красиво!

    Ответить
    02 Августа 2013

    Спасибо!

    Ответить
    02 Августа 2013

    Помню аромат этого варенья с детства, сами собирали ягоды с колючих кустов. Вот только вишневые листья мы не использовали. Интересная идея. Спасибо! И, как всегда фото идеальное! 😍

    Ответить
    02 Августа 2013

    Сама делала впервые, но очень понравилось. Стараюсь!

    Ответить
    04 Августа 2013

    Ой как интересно! :)) А я как-то не варю ничего такого...всё готовое покупаю... хотя надо бы научиться :)) 😏

    Ответить
    04 Августа 2013

    Идеальная красота!😍😍

    Ответить
    Nata
    22 Июля 2014

    По мне так слишком жидкое получается, наверное лучше сироп варить с одним стаканом воды 

    Ответить
    22 Июля 2014

    Ната! Для меня такое варенье кажется не очень жидким, особенно, когда остынет, но если вы любите густое варенье, то используйте только 1 стакан воды. Успехов!

    Ответить
    01 Июля 2015

    Красота какая!!! А уж как вкусно!

    Ответить
    01 Июля 2015

    Спасибо, Зоинька! Очень приятно читать такие комментарии!

    Ответить
    Наташенька
    30 Августа 2015

    Всегда так готовлю!!! ОЧЕНЬ вкусно!!!!

    Ответить
    Наташенька
    30 Августа 2015

    Вы умничка!!! Прекрасный подробный рецепт и чудесные фотографии!!!

    Ответить
    31 Августа 2015

    Спасибо, Наташенька! Как приятно получать такие отзывы!!!

    Ответить
    Наталья
    04 Июля 2018

    Спасибо, как же у Вас всё красиво оформлено) Попробуем  сварить этим летом)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса