Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Фото Мраморный пшенично-ржаной хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пшенично-ржаной мраморный хлеб

    У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.

    Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.

    Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!

    Как приготовить "Мраморный пшенично-ржаной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Аналогично поступаем с пшеничным тестом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот он, наш красавчик.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (21):

    22 Января 2015

    Как ты мастерски его скрутила в шаге 9. Красавчик!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Классный хлебушек, красивый! Ты снова Танюш за хлебушки взялась?❤

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Нет слов! Красотища! Вкуснотища!🍞

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Какой красавец в разрезе! Завораживает😍:+1:

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Какой красавчик, нереально!!!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Танюш какой красавец!!!!!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    13 шаг-покорил...

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Красивый хлеб в такой васильковой салфетке.

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Танюшка! Сколько рецептов хлеба у тебя и один лучше другого! Восхищаюсь тобой!

    Ответить
    22 Января 2015

    какой шикарный хлеб, а в разрезе просто фантастика)))))

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Тань, не хлеб, а кекс настоящий. Разве бывают такие красивые хлеба? 😳Как десерт!✌

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Танюш, как всегда красивый и вкусный хлебушек!:+1:

    Ответить
    22 Января 2015

    Отличный хлебушек!!!👏

    Ответить
    22 Января 2015

    Сразу поняла Танюшкин пирожок, замечательный хлебушек👏

    Ответить
    22 Января 2015

    Ох, Танюшка, избаловала ты нас красивым и вкусным хлебушком. Загляденье!👏:+1:

    Ответить
    23 Января 2015

    Так и нужно назвать хлеб - "Красавчик"!😍 Таня, +1

    Ответить
    01 Марта 2016

    Танюш, тебе отчетик (ну, ты знаешь, хлеб - супер! Мы уже это обсудили😏). Правда, отчет больше для Юли😏

    Ответить
    02 Марта 2016

    Спасибо за отчетик, красивый получился:+1:, попробую ещё раз его приготовить. Уж не знаю, что у меня не так, но пропорции 190 мл воды на 2 стакана муки 200 мл всё-таки маловато. Скорее подойдут стандартные стаканы. Но хлебчик будет очень большой тогда. 😊

    Ответить
    04 Марта 2016

    Приготовила я второй раз этот хлебушек. Водички взяла по 130 мл на 210-220 гр.муки и всё получилось. Сделала в виде батона, рисунок у меня на так чётко прорисовался, но это наверное из-за того, что процесс замеса доверила хлебопечке. Тем не менее получился красивый и вкусный, очень вкусный хлебушек.😊 В первый раз тоже вкусный был, но пришлось перемешать 2 теста из-за нехватки муки, так что хлеб был однородный. И вышел просто огромным. Вобщем, большое спасибо за рецепт, буду готовить ещё не раз.😇:+1:

    Ответить
    15 Марта 2016

    Юля, он и получается огромный! Я не знаю, как Таня его запихала в форму )))))) Он весит порядка 900 гр. А по поводу воды и муки - тут надо всегда смотреть, и добавлять, если это необходимо, то одного, то другого))

    Ответить
    15 Марта 2016

    Да, конечно надо не лениться и проверять в процессе. А то я замес хлебопечке доверяю, поэтому могу упустить момент. Теперь на всякий случай подсчитываю соотношение муки и воды, вычетом из муки 60-65%, обычно это и есть золотая середина, но бывают исключения конечно.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Первая полоса