Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Фото Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 3 часа 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

Пшенично-ржаной мраморный хлеб

У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.

Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.

Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода. Шаг 1

Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.

Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки. Шаг 2

Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.

Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль. Шаг 3

Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.

Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью. Шаг 4

Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.

Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости. Шаг 5

Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.

Аналогично поступаем с пшеничным тестом. Шаг 6

Аналогично поступаем с пшеничным тестом.

Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час. Шаг 7

Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.

Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше. Шаг 8

Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.

Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит. Шаг 9

Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.

Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет. Шаг 10

Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.

Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку. Шаг 11

Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.

Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С. Шаг 12

Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.

Вот он, наш красавчик. Шаг 13

Вот он, наш красавчик.

Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита! Шаг 14

Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (21)

2015-01-22 00:04:4122 Января 2015

Как ты мастерски его скрутила в шаге 9. Красавчик!

+1 ответить
2015-01-22 01:34:0022 Января 2015

Классный хлебушек, красивый! Ты снова Танюш за хлебушки взялась?❤

+1 ответить
2015-01-22 04:54:4622 Января 2015

Нет слов! Красотища! Вкуснотища!🍞

+1 ответить
2015-01-22 07:25:5622 Января 2015

Какой красавец в разрезе! Завораживает😍:+1:

+1 ответить
2015-01-22 10:04:5422 Января 2015

Какой красавчик, нереально!!!

+1 ответить
2015-01-22 10:27:0122 Января 2015

Танюш какой красавец!!!!!

+1 ответить
2015-01-22 11:01:3022 Января 2015

13 шаг-покорил...

+1 ответить
2015-01-22 11:04:1522 Января 2015

Красивый хлеб в такой васильковой салфетке.

+1 ответить
2015-01-22 11:48:1522 Января 2015

Танюшка! Сколько рецептов хлеба у тебя и один лучше другого! Восхищаюсь тобой!

ответить
2015-01-22 12:13:0122 Января 2015

какой шикарный хлеб, а в разрезе просто фантастика)))))

+1 ответить
2015-01-22 12:59:0722 Января 2015

Тань, не хлеб, а кекс настоящий. Разве бывают такие красивые хлеба? 😳Как десерт!✌

+1 ответить
2015-01-22 17:48:3022 Января 2015

Танюш, как всегда красивый и вкусный хлебушек!:+1:

ответить
2015-01-22 19:42:3822 Января 2015

Отличный хлебушек!!!👏

ответить
2015-01-22 21:12:5422 Января 2015

Сразу поняла Танюшкин пирожок, замечательный хлебушек👏

ответить
2015-01-22 21:41:0222 Января 2015

Ох, Танюшка, избаловала ты нас красивым и вкусным хлебушком. Загляденье!👏:+1:

ответить
2015-01-23 19:19:5923 Января 2015

Так и нужно назвать хлеб - "Красавчик"!😍 Таня, +1

ответить
2016-03-01 15:34:3101 Марта 2016

Танюш, тебе отчетик (ну, ты знаешь, хлеб - супер! Мы уже это обсудили😏). Правда, отчет больше для Юли😏

ответить
2016-03-02 07:31:3802 Марта 2016

Спасибо за отчетик, красивый получился:+1:, попробую ещё раз его приготовить. Уж не знаю, что у меня не так, но пропорции 190 мл воды на 2 стакана муки 200 мл всё-таки маловато. Скорее подойдут стандартные стаканы. Но хлебчик будет очень большой тогда. 😊

ответить
2016-03-04 07:39:5704 Марта 2016

Приготовила я второй раз этот хлебушек. Водички взяла по 130 мл на 210-220 гр.муки и всё получилось. Сделала в виде батона, рисунок у меня на так чётко прорисовался, но это наверное из-за того, что процесс замеса доверила хлебопечке. Тем не менее получился красивый и вкусный, очень вкусный хлебушек.😊 В первый раз тоже вкусный был, но пришлось перемешать 2 теста из-за нехватки муки, так что хлеб был однородный. И вышел просто огромным. Вобщем, большое спасибо за рецепт, буду готовить ещё не раз.😇:+1:

ответить
2016-03-15 05:18:0515 Марта 2016

Юля, он и получается огромный! Я не знаю, как Таня его запихала в форму )))))) Он весит порядка 900 гр. А по поводу воды и муки - тут надо всегда смотреть, и добавлять, если это необходимо, то одного, то другого))

ответить
2016-03-15 09:28:4515 Марта 2016

Да, конечно надо не лениться и проверять в процессе. А то я замес хлебопечке доверяю, поэтому могу упустить момент. Теперь на всякий случай подсчитываю соотношение муки и воды, вычетом из муки 60-65%, обычно это и есть золотая середина, но бывают исключения конечно.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация