Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Омлет с джусаем

Фото Омлет с джусаем

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: восточная, азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Омлет с джусаем»:

Омлет с травой джусай

Джусай — одна из самых древних трав, используемых в восточной кулинарии. Известно, что эта трава культивируется в Китае не менее 3000 лет и за свои исключительно целебные качества высоко ценится. Вот что сказано в древних трактатах о джусае: «Среди овощей дсужай является самым тёплым и полезным для человека. Следует чаще есть его». В древних китайских травниках джусай также называли травой для поднятия Янь и овощем печени. Его рекомендовали употреблять в пищу при болезнях сердца, бронхите, пневмонии, туберкулёзе.

Вот такая полезная трава этот джусай. Так что не премините и спешите добавить её в свой рацион. Но только в сезон, ибо как писал мудрый Конфуций: «В ненадлежащий сезон не есть».

Итак, как и с чем едят джусай? Куда добавляется? Начну с того, что эта трава широко распространена во многих кухнях стран Азии и Востока. Самый известный и классический пример — лагман, чебуреки и манты. Я, например, люблю чебуреки с джусаём больше, чем с мясом, так это вкусно! Кроме того, джусай добавляют в соусы к мясным блюдам, салаты, супы и т.д.

Ну и не могу не затронуть тему джусая в Азербайджанской кухне. Пожалуй самое популярное блюдо у нас с джусаём — это сабзи ковурма... Закройте глаза и представьте: зелёная поляна, садж на огне, а в ней обжариваются кусочки баранины в собственном жиру (курдюк), вконце добавляется большой пучок джусая и что-нибудь кислое (это может быть пару капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, это может быть зелёная алыча или сушёная, это может быть кислая слива, вишня). Закрывается крышка буквально на 10-15 минут, чтобы зелень немного протушилась и впиталась мясными соками, а вернее чтобы произошёл вкусовой «взаимообмен» ингредиентов. Снимаем садж с огня, оставляем в покое ещё на 10 минут, а потом можно пробовать. Такую ковурму у нас обычно подают с... о нет, не с макаронами, это будет издевательство, и не с картофельным пюре, это слишком примитивно. Сабзи ковурму принято подавать с ароматным шафранно-коричным пловом. Джусай также добавляют в фарш для гутабов (азербайджанские чебуреки) и в весенне-летние салаты с редиской.

Всему своё время, я обязательно покажу сабзи ковурму, а сейчас давайте начнём знакомство с джусаём с простого омлета.

Я хочу обратить ваше внимание на пропорции, на 1 пучок джусая (150 г) мне достаточно было 4-х яиц и 1 ст. л. муки. В зависимости от количества травы, вы сами определите на глаз необходимое количество яиц. Но не переборщите с мукой, она нужна только для связки!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль. Шаг 1

Для омлета понадобятся пучок джусая (у меня 1 пучок весит 150 г), яйца, мука, сливочное топлёное масло для жарки (можно взять оливковое или подсолнечное масло) и соль.

 Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая  каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым. Шаг 2

Джусай тщательно промыть в проточной воде от грунта, перебирая каждый стебелёк. Затем расстелить на кухонном полотенце и подержать так, чтобы полностью ушла лишняя влага. Трава должна быть полностью сухой, иначе она впитает много муки и омлет получится тяжёлым.

Нарезать джусай и собрать в миску. Шаг 3

Нарезать джусай и собрать в миску.

Положить к траве 1 ст. л. муки (это на 150 г травы). Муки не должно быть очень много. Посолить. Шаг 4

Положить к траве 1 ст. л. муки (это на 150 г травы). Муки не должно быть очень много. Посолить.

Перемешать, так чтобы не примять траву. Шаг 5

Перемешать, так чтобы не примять траву.

Вбить в миску яйца. На данное количество я взяла 3 яйца. Шаг 6

Вбить в миску яйца. На данное количество я взяла 3 яйца.

Перемешать. Если получится очень густо, то вбить ещё одно яйцо, если очень жидко, то добавить чуть муки. На этой стадии проверить на соль. Шаг 7

Перемешать. Если получится очень густо, то вбить ещё одно яйцо, если очень жидко, то добавить чуть муки. На этой стадии проверить на соль.

Сковороду взять с толстым дном и поставить на огонь. Положить масло и подождать пока масло разогреется. Вылить омлет в разогретое масло. Разровнять тыльной стороной ложки по всей поверхности сковороды равномерно. Огонь всё время должен быть средним! Шаг 8

Сковороду взять с толстым дном и поставить на огонь. Положить масло и подождать пока масло разогреется. Вылить омлет в разогретое масло. Разровнять тыльной стороной ложки по всей поверхности сковороды равномерно. Огонь всё время должен быть средним!

Закрыть крышку сковороды на 3-4 минуты. Шаг 9

Закрыть крышку сковороды на 3-4 минуты.

Проверить, если омлет хорошо схватился, то широкой лопаточкой или широким ножом разделить омлет на треугольники (как пиццу), чтобы омлет внутри тоже схватился и пропитался маслом. Шаг 10

Проверить, если омлет хорошо схватился, то широкой лопаточкой или широким ножом разделить омлет на треугольники (как пиццу), чтобы омлет внутри тоже схватился и пропитался маслом.

Получится вот так. Крышку больше не закрываем, а периодически проверяем низ омлета. Шаг 11

Получится вот так. Крышку больше не закрываем, а периодически проверяем низ омлета.

Как только омлет прожарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону. Шаг 12

Как только омлет прожарится с одной стороны, перевернуть на другую сторону.

Если есть необходимость, то добавить ещё 1 ст. л. масла. Прожарить с другой стороны тоже. Омлет с джусаем готов. Шаг 13

Если есть необходимость, то добавить ещё 1 ст. л. масла. Прожарить с другой стороны тоже. Омлет с джусаем готов.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Омлеты":

Другие материалы сайта:

  • Омлет рецепт с молоком

    Омлет по рецепту с молоком приготовить очень просто! Это блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети

Комментарии (19)

2014-06-14 23:49:0114 Июня 2014

У меня тоже джусай растет! Вкус и аромат у него отличный : и лук и чеснок в одном флаконе))) Но в основном, я его в китайские блюда добавляю. Омлет нужно тоже попробовать, выглядит вкусно!😋

ответить
автор рецепта 2014-06-15 06:28:2915 Июня 2014

да, да, у джусая лёгкий чесночный аромат. Он мега полезен, особенно весной и ранним летом, так что спеши , клади его в салаты, в фарш для манты и чебурек, можно засолить и т.д.

+1 ответить
2014-06-15 10:19:5315 Июня 2014

Спасибо, я теперь обязательно все это буду пробовать😄

ответить
2014-06-15 00:37:3115 Июня 2014

Выглядит очень вкусно,но я про джусай даже не слышала 😏

ответить
2014-06-15 03:14:5515 Июня 2014

Похож на лук-слизун - это не одно и то же случайно?

ответить
2014-06-15 03:15:2815 Июня 2014

Похож на лук-слизун - это не одно и то же случайно?

ответить
автор рецепта 2014-06-15 06:26:3415 Июня 2014

я не знаю,что такое лук-слизун 😟 по-другому джусай ещё называют дунганским луком или китайским.

ответить
2014-06-15 09:03:2515 Июня 2014

Да, да, это он и есть)

ответить
2014-06-15 10:24:5615 Июня 2014

Нет, слизун и джусай -разный луки. У джусая листья тоньше, у слизуна более широкие с округлой верхушкой, такие как лопаточки. Слизун растет розеткой , а джусай как чеснок -из одного стебля несколько плоских листьев. И цветут  они по разному. Джусай -это Állium ramósum , а слизун это Allium nutans .

ответить
2014-06-15 10:28:4315 Июня 2014

Да, а я думала слизун.....спасибки, буду знать!

ответить
2014-06-15 10:36:2915 Июня 2014

😋

ответить
автор рецепта 2014-06-16 17:38:1816 Июня 2014

Спасибо что разъяснила, теперь я тоже буду знать !

ответить
2014-06-15 09:03:0415 Июня 2014

Такой лучок раньше моя бабусечка выращивала - мне он очень нравился.... Омлетик - чудо!

+1 ответить
2014-06-15 10:59:3015 Июня 2014

Про лук не слыхала, но омлет зелёный насыщенный, понравился!😍

ответить
2014-06-16 01:47:5916 Июня 2014

Название "джусай" слышала, но  в глаза никогда не видела. У нас дикий чеснок на опушках можно найти, он чем-то похож, только перышки гораздо тоньше, на шнитт-лук похожи. А вообще омлеты с любыми зелеными добавками хороши! 😍

ответить
2015-02-11 00:25:3911 Февраля 2015

Азербайджанцы эту траву называют кявар. Делают с ней пловы, довгу, кутабы, кюкю-тот самый омлет

ответить
автор рецепта 2015-02-11 06:03:2211 Февраля 2015

я тоже азербайджанка))) из перечисленных блюд больше всего люблю себзи - плов (конечно же с кяваром))))

ответить
2015-03-01 06:54:3601 Марта 2015

Вкусный омлет, я часто и с обычным зелёным лучком делаю. А рассказ про приготовление восточной еды замечательный, Мейрибан +1

ответить
автор рецепта 2015-03-01 07:15:2701 Марта 2015

Спасибо )) уж скоро сезон джусая, не много осталось, жду с нетерпением. Читала что джусай очень полезен для женщин, его надо часто употребялть в пищу

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация