Время подготовки: 1
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
Рецепт этого пирожного нашла в интернете. Автор - Лика Торжевская - назвала его "Оливия". Но... не пояснила, почему оно так называется. Поэтому и я не стала менять название.
Делала все строго по рецепту. Единственно, что не учла - это размер формы, в которой выпекался пирог-корж. В шаге 7 я объяснила, почему.
Удержаться, чтобы не полакомиться, невозможно!!! Вроде бы сам пирог обычный, а вот крем... Крем придаёт ему неповторимый вкус!!!
И ещё. Натирать шоколад на тёрке - это ужасно). Я вся была в шоколаде, кухня - в шоколаде! Всё отлично: всё в шоколаде! Но отмывать потом всё это великолепие... Так что, если у вас есть возможность сделать это иначе, чем тереть на тёрке, воспользуйтесь ею!
Приятного чаепития!!!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся мука, шоколад, пудинг ванильный, размягчённое сливочное масло, сахар, яйца, молоко, сливки, сметана.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавим размягчённое сливочное масло. Взбиваем.
Шаг 3 Ссылка
Добавим молоко. Вновь взобьём.
Шаг 4 Ссылка
Муку смешаем с разрыхлителем и пудингом. Всыпем в смесь.
Шаг 5 Ссылка
Всё хорошо перемешаем. Тесто по консистенции как густая сметана.
Шаг 6 Ссылка
Добавим натёртый на мелкую тёрке шоколад. Хорошо перемешаем. Тесто готово.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем. Размер моей формы 17,5×28 см. Автор советует использовать форму размером 22×30 см. Почему-то я решила, что это слишком большая. В общем-то так и вышло. Но моя форма оказалась маловата и мой корж вышел высоким. Так что советую использовать что-то среднее между размером моей формы и размерами, данными автором. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 0,5 часа. Мой корж, по истечении указанного времени, никак не хотел пропекаться, оставаясь в середине влажным. Поэтому через 30 минут я уменьшила температуру до 180°C и подержала его в духовке ещё 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Из готового коржа она будет выходить сухой.
Шаг 8 Ссылка
Пирог готов. Вынимаем из формы. Остужаем на решётке.
Шаг 9 Ссылка
А пока займёмся кремом. Сливки подогреем (не кипятим!). Добавим шоколад. Хорошо перемешаем венчиком, чтобы растворился шоколад.
Шаг 10 Ссылка
Добавим сметану. Какой жирности у меня сметана, сказать не могу. Поэтому, для подстраховки я добавила ещё 1 ст. л. крем-фреш.
Шаг 11 Ссылка
Хооршо перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 1 час. За это время он чуть схватится.
Шаг 12 Ссылка
Корж (он же пирог), который уже остыл полностью, выкладываем обратно в форму, в которой он выпекался. Заливаем кремом. Убираем в холодильник минимум на 3 часа. Так как корж у меня был неровный, я срезала верхушку. Обрезки перемолола в блендере...
Шаг 13 Ссылка
...и посыпала ими сверху. Через 3 часа достаём пирог. Нарезаем на кусочки. Наслаждаемся! Приятного чаепития!
Отзывы (45):
Последние обсуждения: