Салат «Черепаха»

Фото Салат «Черепаха»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

    «Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.

    В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.

    Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

    Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.

    Майонез постный калорийность на 100 грамм

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Следующий слой — белок яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем — яблоко.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выкладываем вторую половину курицы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь желток.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Распределяем по желтку чернослив.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Завершаем слои сыром.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Слоёные салаты
    Другие праздничные салаты

    Отзывы (21):

    16 Ноября 2013
    Какая красавица - Тортилла!
    1 Ответить
    16 Ноября 2013
    Золотого ключика не хватает 
    Ответить
    16 Ноября 2013
    Надь, здесь слова излишне... посмотри на салат, оформление и сделай соответсвующие выводы... я уже сделала...рукодельница ты наша! :)) 
    1 Ответить
    16 Ноября 2013
    Эх, как я сейчас носю задеру 
    1 Ответить
    16 Ноября 2013
    Абажаю такое оформление!Я салат в виде черепахи мастерила 3 раза,вот одна из них сохранилась
    3 Ответить
    16 Ноября 2013
    Красивая..
    3 Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо Светик!

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Какая симпатюлечка! Мне понравилось, как бороздки на панцире сделаны, возьму на вооружение как вариант.

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо Наденька!Это я давно делала,сейчас может уже и лучше вышло бы.

    Ответить
    16 Ноября 2013
    Надя, красавишна у тебя получилась, такая ореховая, структурная, как настоящая...
    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо, Света. Я в этом салате люблю как раз не дробленые орехи, они такой особый вкус придают каждому кусочку салата! 😍

    1 Ответить
    16 Ноября 2013
    Надя, ты мастер салатов!  
    Ответить
    16 Ноября 2013

    Танюш, у меня три любимых вещи в приготовлении: салаты, пироги и лепешки 😊 Без салатов просто жить не могу 😄

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Какая жизнерадостная черепашка получилась😊😍 Улыбается😊

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    13-Smile 😄

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Надя, опять могу только аплодировать замечательному оформлению и безграничной фантазии!  Красота, просто любуюсь твоими блюдами!😍

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо, Мариш! Не так изящно, как в ресторане, зато по-домашнему тепло 😄

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Мне очень нравится!😍 

    Ответить
    16 Ноября 2013

    И мне нравится, что другим нравится 😊😍

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Такая милейшая черепашка! 😊

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо, Ира! 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 14 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 15 часов назад

    Первая полоса