Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Рог изобилия со времён античности является символом неистощимого источника всяческих благ. Рог, из которого сыплются плоды и цветы, несёт энергию мира, согласия, гостеприимства, поэтому блюдо в виде рога изобилия на праздничном столе весьма символично.
Салат «Рог изобилия» не только своей формой, но и содержанием соответствует символическому значению. В нём много разнообразных ингредиентов, составляющих несколько необычное, но очень гармоничное по вкусу сочетание.
Букет из зелени и овощей, составляющих часть оформления салата — отдельная овощная закуска на общем блюде.
Шаг 1 Ссылка
Для салата «Рог изобилия» нам нужно приготовить следующие ингредиенты: копчёную курицу, вареные яйца, твёрдый сыр, яблоко, лук, чернослив и грецкие орехи, майонез для заправки.
Шаг 2 Ссылка
Копчёную курицу (окорочка или грудку) очищаем от кожицы и костей, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Сваренные вкрутую яйца нарезаем с помощью яйцерезки тонкими брусочками.
Шаг 4 Ссылка
Сыр натираем на тёрке тонкой стружкой.
Шаг 5 Ссылка
Лук мелко нарезаем и заливаем на 3 минуты кипятком, чтобы ушла горечь.
Шаг 6 Ссылка
Яблоко трём на крупной тёрке. Если яблоки обработаны воском и кожица у них твёрдая, то её лучше очистить.
Шаг 7 Ссылка
Чернослив, если он мягкий и пластичный, промываем водой, обсушиваем и мелко режем. Подсушенный, грубоватый на ощупь чернослив нужно предварительно замочить в горячей воде, чтобы вернуть ему пластичность, и только потом нарезать.
Шаг 8 Ссылка
Салат у нас будет слоёным, для его сборки нам нужно большое плоское блюдо овальной или круглой формы. Курицу перемешиваем с луком, укладываем первым слоем в виде рога и слегка смазываем сверху майонезом.
Шаг 9 Ссылка
Вторым слоем укладываем яйца и также смазываем майонезом.
Шаг 10 Ссылка
Третий слой — яблоки. В них достаточно сочности, поэтому майонез они впитают из других слоёв.
Шаг 11 Ссылка
Сыр или смешиваем с майонезом в тарелке и затем укладываем, или просто наносим на сыр майонезную сетку, так как промазывать его не просто, может собираться в комочки.
Шаг 12 Ссылка
Дальше идёт чернослив, его равномерно распределяем по сырному слою и слегка смазываем майонезом. Ставим салат в холодильник пропитываться на 1-2 часа, накрыв пищевой плёнкой.
Шаг 13 Ссылка
Отрезаем у пакета с майонезом кончик (для домашнего майонеза нужен кондитерский шприц) и наносим ромбовидную сетку по всему «рогу». Грецкие орехи поджариваем, очищаем от плёнки и крупными половинками укладываем в ячейки сетки. Нераздробленные орехи создают особый вкус этого салата, и в этом его изюминка.
Шаг 14 Ссылка
Перед подачей украшаем салат букетом, состоящим из зелени петрушки, помидорных розочек, цветочков из яичного белка и оливок.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: