Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Салат с осьминогом и картофелем

Фото Салат с осьминогом и картофелем

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Салат с осьминогом и картофелем»:

Соус-заправка

Масло оливковое Extra Virgin
 2 ст. л.
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Петрушка свежая
 1 пучок
Соль
 1 щепотка
Чеснок
 1 зубчик

Салат с осьминогом и картошкой

Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье..., и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого тёплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — варёный картофель и осьминог!

Немного соли, чёрного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Всё достаточно быстро и очень вкусно! Но, можно добавить помидорки черри, или кольца красного лука... Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), всё остальное по рецепту. В общем, как я уже сказала выше — вариантов много! Но, главное во всём этом, хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жёсткого и резинового осьминога!

Раньше, под влиянием новомодных тенденций (назовём это так!), почерпнутых, в большинстве своём, из кулинарных телевизионных передач, я следовала целому «ритуалу», сопровождающему процесс отваривания этого морского гада... Но, потом мне довелось услышать разговор одной пожилой итальянки сеньоры с моим продавцом рыбы, и я поняла, что все выполняемые мной ранее манипуляции никому не нужны (и уж точно не нужны самому осьминогу, чтобы стать, якобы, вкуснее...)

Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления! Итак, приступим?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу. Шаг 1

Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа. 
Шаг 2

Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа.

Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками. Шаг 3

Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками.

Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся). Шаг 4

Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся).

Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.
Шаг 5

Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.

Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).
Шаг 6

Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).

Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.
Шаг 7

Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (32)

2015-05-15 23:04:1815 Мая 2015

Сочная картинка получилась на главном фото. Не фанат осминогов, но выглядит очень аппетитно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:02:0916 Мая 2015

Спасибо, Алексей! )) Приятно, что рецепт предстал аппетитным даже для не любителя этого вида блюд! 😄

+1 ответить
2015-05-15 23:09:1715 Мая 2015

Вот он, долгожданный осьминог! Если удастся разжиться полипом, обязательно попробую ваш способ! 😏

+3 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:03:0116 Мая 2015

Наташа, буду очень рада, если попробуешь! Мы очень любим этот салат! ))) Да, и просто осьминогов любим! 😋 У меня с ним еще несколько блюд планируется! :+1:

+1 ответить
2015-05-16 11:14:0716 Мая 2015

Да если бы их, гадов морских, у нас продавали!!! 😟 Только в МЕТРО и бывают, да и то по большей части в глубокой заморозке, охлажденные-то не всегда. Ты же знаешь, я к ним тоже не ровно дышу, особенно к крупным. Но, я заметила, сейчас все больше и больше морепродуктов появляется в морозилках, так что, может, и доживу, что смогу их не раз в пол года себе позволить… 😏😄

+2 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:20:3716 Мая 2015

😄 Пусть так и будет, Наташ! ))) 

+1 ответить
2015-06-09 20:44:5809 Июня 2015

Ир, очень понравилось!!! 😋 Хотя это и была полная противоположность моему любимому осьминогосалату http://webspoon.ru/receipt/salat-s-osminogom , в котором, наоборот, вся пикантность заключается в том, что там ингредиенты, наоборот, тверденькие. Но дрызглая горячая картошка (и соус на ней) - ЭТО ВЕЩЩЩЬ!!! :+1: ВСЕГДА И С ЧЕМ УГОДНО, ХОТЬ С ОСЬМИНОГОМ!!! 😆 Единственная рацуха - у меня туда в маринад все-таки запросился анчоус в масле. 😊 Прям стучал в стенку баночки и кричал: "Хочу-хочу-хочу!" А я чего? Я ему не отказала! 😏

+2 ответить
автор рецепта 2015-06-11 00:37:3911 Июня 2015

😄 😄 ЗдОрово, Наташа! Я рада, что тебе понравился салат! )))) Спасибо большое за фото и за отзыв! 

ответить
2015-05-15 23:14:5715 Мая 2015

Финальное фото - объедение!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:03:2416 Мая 2015

Спасибо большое, Ксюша! ))) 

+1 ответить
2015-05-16 00:58:0116 Мая 2015

Ириш обалдено!!!!!!!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:04:5316 Мая 2015

Аурика, спасибо!!! )))) 😘

+1 ответить
2015-05-16 05:41:2916 Мая 2015

Я всё время на этих гадов поглядывала на итальянских рынках, но так и не решилась приготовить. Поэтому ела их только в виде деток из морского коктейля.

Ещё бы увидеть подробней, как именно вырезается клюв. +1, Ира

+1 ответить
2015-05-16 09:14:1616 Мая 2015

вот вот...это ты то4но про гадов подметила...я тоже наверно не смогу 😆

ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:09:1716 Мая 2015

😄 Инна, я тоже их начала есть уже в Италии! )) И маленьких и больших теперь люблю! Главное - вкусно их приготовить! Добавлю тебе фото, как извлечь "клюв"... Фактически, осьминога надо вывернуть (голова внизу получается) и в отверстии под головой сделать небольшой разрез ножом, а потом продавливая пальцем снизу, выдавить - он сам выскочит... )))

+3 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:19:5316 Мая 2015

А это маленькие осьминожки... ))))) Та же "схема"!!! 😄 Кстати, Инна, ты видела в рецепте "кокосовых булочек" я тебе ответила на вопрос о размере булочек и фото добавила? 😏

+1 ответить
2015-05-16 12:28:1816 Мая 2015

И за инфу по булочкам тоже спасибо💐 - я думала, что они могут намного больше увеличиться.

+1 ответить
2015-05-16 12:19:3816 Мая 2015

Ира, я даже не знала, что у осьминога есть клюв))). Спасибо, просветила. Теперь буду знать, как вообще с этими гигантами управляться. Я таких больших осьминогов еще не ела. Все только на картинках пока смотрю))). Хотя в охложденке у нас иногда встречаются. А отличие по вкусу или по консистенции от мелких есть?

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:18:5518 Мая 2015

Да, Лена, по вкусу немного отличается... Ну, более такой мясистый что ли.... по сравнению с маленькими!!! 😊 А вообще у нас осьминоги частые "гости" на столе! 

ответить
2015-05-16 12:26:4616 Мая 2015
Спасибо, Ира. Это очень полезная информация для меня. Из первых рук👏
+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:19:4818 Мая 2015

😊

ответить
2015-05-16 16:35:2216 Мая 2015

Ир какие они на вкус 😏

ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:21:3718 Мая 2015

Лена, на вкус они похожи на своих собратьев, головоногих моллюсков - кальмаров!!! Это далеко не одно и тоже, но все же....если тебе знаком вкус кальмаров, то ты сможешь понять, на что похожи осьминоги! 

ответить
2015-05-18 08:32:2518 Мая 2015

кальмаров ели в россии 😆

ответить
2015-05-16 10:05:5216 Мая 2015

Вкуснятина!!! А как вы раньше его готовили?

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-16 11:26:0516 Мая 2015

Спасибо! ))) А раньше..... Я ставила на огонь кастрюлю с водой...и со всеми овощами, плюс специи и уксус (или белое вино можно!), доводила воду до кипения. Осьминога отбивала и клала на 20 минут в морозилку... 😊 А потом надо было 3 раза (!) осьминога погрузить в кипящую воду и достать из нее!!! (нанизав его для этого на большую деревянную ложку, к примеру!) 😄 Ну, а после этого уже окончательно погрузить осьминога в воду и варить до готовности! Вот как-то так.... Да, еще некоторые (в книги Белоники, к примеру, тоже об этом...) советуют положить в кастрюлю при варке осьминога пробку от винной бутылки! )) 

+1 ответить
2015-05-16 16:06:3416 Мая 2015

Очень познавательный рецепт!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:21:5918 Мая 2015

Очень приятно, что Вам понравился! ))

ответить
2015-05-16 19:06:3016 Мая 2015

Я странная наверное, из морепродуктов ем только морскую рыбу. Все остальное меня не впечатляет, но фото финалки - здорово! Очень красиво. Те, кто понимают вкус таких блюд думаю оценят по достоинству. Даже мне выглядит вкусно и красиво. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:23:4018 Мая 2015

Ирин, спасибо! ))) Да, морепродукты это дело вкуса... Я люблю осьминогов и в салатах, и с пастой, и самих по себе.... 😋 😊

ответить
2015-05-16 22:28:4516 Мая 2015

Фото красивое Ириш и блюдо наверно вкусное! Я не фанат морепродуктов, у нас это всё очень дорого, а осьминоги вообще экзотика! Но мне доводилось их попробовать на Шри-Ланке, именно таких огромных.

+3 ответить
автор рецепта 2015-05-18 01:24:2918 Мая 2015

Лика, и тебе спасибо на добром слове! ))) 😊 Аппетитное фото! 😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация