Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Салат с портулаком

Фото Салат с портулаком

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Салат с портулаком»:

Салат с полезной травой

Продолжаю знакомить вас с блюдами (салаты, закуски) с травами. Сегодня познакомлю вас с портулаком. Уверена, многие её не знают или может быть знают как сорняк и не раз выкорчёвывали её на своей даче. А между тем, портулак — это очень и очень полезная трава, и о её полезных свойствах знали ещё в древнем Египте, её почитали арабы, а Гиппократ советовал применять портулак при укусе ядовитых змей или при обильном кровотечении. Также про неё упоминал в своих трудах Авиценна.

На Востоке портулак весьма широко применяется в кулинарии. Её добавляют в соусы к мясным блюдам, в закуски, маринуют, солят, готовят горячие блюда, добавляют в супы. Но особенное предпочтение отдаётся портулаку в салатах. Лёгкий кисловатый привкус травы очень хорошо гармонирует с другими овощами в салатах.

У меня в запасе много блюд из портулака, я их постепенно буду выкладывать, но начнём с салата. Обязательно пробуйте портулак в сыром виде в салатах, это действительно очень полезная трава, считается, что она способствует снижению холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Для сегодняшнего салата понадобятся минимум продуктов. Портулак не нарезаем ножом, а отрываем листочки руками. Кроме того, понадобятся сушки. Сушки берите пресные, не солёные и уж тем более не сладкие. Помидор нужно брать твёрдый, не перезревший. В оригинальном рецепте указывается ещё оливковое масло, но у меня сыр был очень жирным, я масло не добавляла. Также в оригинальном рецепте не указана соль, но я чуть-чуть посолила помидоры и только.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для салата понадобятся портулак свежий, помидор, сыр, сушки пресные, оливковое масло по желанию. Шаг 1

Для салата понадобятся портулак свежий, помидор, сыр, сушки пресные, оливковое масло по желанию.

Прежде всего портулак надо замочить в уксусной воде на 10 минут. Затем вымыть под проточной водой и расстелить на бумажную салфетку чтобы ушла лишняя вода. Шаг 2

Прежде всего портулак надо замочить в уксусной воде на 10 минут. Затем вымыть под проточной водой и расстелить на бумажную салфетку чтобы ушла лишняя вода.

Помидор нарезать на маленькие кубики. Шаг 3

Помидор нарезать на маленькие кубики.

У портулака руками отрывать листочки и выложить сразу на тарелку, в которой будете подавать салат. Шаг 4

У портулака руками отрывать листочки и выложить сразу на тарелку, в которой будете подавать салат.

Сверху на листочки выложить кубики помидора. Я на этой стадии совсем немного посолила их. Также на этой стадии надо немного полить сверху оливковое масло. Шаг 5

Сверху на листочки выложить кубики помидора. Я на этой стадии совсем немного посолила их. Также на этой стадии надо немного полить сверху оливковое масло.

Теперь раскрошить сверху сыр. Шаг 6

Теперь раскрошить сверху сыр.

Ну а теперь черёд сухариков, в данном случае — сушек. Раскрошить их на ладони не очень мелко (не в муку !) и рассыпать по всей поверхности салата. Вот и всё, салат готов! Так просто))) Шаг 7

Ну а теперь черёд сухариков, в данном случае — сушек. Раскрошить их на ладони не очень мелко (не в муку !) и рассыпать по всей поверхности салата. Вот и всё, салат готов! Так просто)))

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Салаты

Лучшие рецепты категории "Свежие овощные салаты":

Лучшие рецепты категории "Салаты с сухариками":

Лучшие рецепты категории "Летние салаты":

Комментарии (20)

2014-08-06 00:06:3706 Августа 2014

Отличный салатик!😋Вкусный он-портулак, приятный такой,кисленький чуть-чуть. Он у меня просто так по огороду расплодился, я когда выхожу ,всегда его жую😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 07:16:1106 Августа 2014

да, да, я тоже люблю его просто так жевать, когда в садике сижу ))

ответить
2014-08-06 00:31:0306 Августа 2014

Мейрибан! Я большой поклонник портулака! 😍Когда бываю на отдыхе и вижу эту траву - ем её пучками 😄 Я даже без салата её ем,просто листики общипываю и уплетаю 😄 А у моей свекрови его в огороде пруд пруди, но он совершенно отличается от того что я пробовала за границей, у того вкус более благородный что ли, даже незнаю как объяснить. Попробовала его есть,но он мне совсем не такой.

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 07:22:4606 Августа 2014

Анжела, у нас в Азербайджане портулак ещё маринуют, это ещё вкуснее чем свежий )))

а то что у свекрови несъедобный или невкусный, то не знаю, может какой то другой вид ? сколько себя помню, мы всегда рвали в саду эту траву клали потом в блюдо, в супы, в довгу....

ответить
2014-08-06 01:06:0906 Августа 2014

Ой, девочки, а я ни разу не видела и не ела портулак, только название помню еще с времен советского фильма "Приехали на конкурс повара" 😊 

Мейрибан, салатик мне очень нравится, я похожий делаю с корном, но сушками ты меня поразила!!! 😍 Отличная идея, особенно, если сушки хрупкие и рассыпчатые, как орешки, будут похрустывать😊

ответить
автор рецепта 2014-08-06 07:25:2806 Августа 2014

ага, я именно такие сушки и взяла : хрупкие, рассыпчатые и обязательно надо смотреть чтоб не сладкие были, ведь сушки и сладкие продаются. А эту идею с сушками подсмотрела у турков, они вообще очень изобретательны в этом плане)) 

ответить
2014-08-06 12:19:1006 Августа 2014

Спасибо туркам и тебе, беру идею идею на вооружение 😊

ответить
2014-08-06 01:10:3106 Августа 2014

Ой, а я с такой травкой не знакома, огорода, дачи нет!😏

ответить
автор рецепта 2014-08-06 07:27:5106 Августа 2014

Тамрико, иногда такую траву продают на базаре бабушки. Вы наверное не обращали внимания))) ну теперь хотя бы будете знать что это за зверь такой.)))

ответить
2014-08-06 12:24:2406 Августа 2014

Спасибо, буду смотреть и спрашивать! Ко мне пожалуйста на ты!

+1 ответить
2014-08-06 06:10:2206 Августа 2014

Класс!!!Салат -сплошная польза!!

ответить
автор рецепта 2014-08-06 07:28:5806 Августа 2014

Да, да, в этом салате ничто не подвергается термической обработке, так что очень полезно. Если есть возможность, то хорошо бы почаще летом такой салатик есть.

ответить
2014-08-06 10:08:1206 Августа 2014

Мейрибан, такой незатейливый салатик с такой неизвестной мне травкой! Думаю, она сочная. И салатик зачетный получается!

ответить
автор рецепта 2014-08-06 12:34:3406 Августа 2014

да, это у портулака сочные листья, они вкусные очень с лёгкой приятной кислинкой))

ответить
2014-08-06 11:26:0306 Августа 2014

Блииинн... а я всегда выдёргивала и выкидывала с цветника, такую полезную травку...😐

Исправлюсь!😉

ответить
автор рецепта 2014-08-06 12:36:0406 Августа 2014

это очень полезная травка, мы всю весну её в блюда кладём))

ответить
2015-07-26 19:09:2726 Июля 2015

Пытался сварить компот из стеблей портулака,вкус какой то картофельный оказался,сырого картофеля!А так трава прикольная,если ещё набрать в поисковике "польза портулака",то выдаст приличную информацию!А насчет маринования надо бы дерзнуть,попробовать что получиться!😏

ответить
2014-08-06 13:49:5006 Августа 2014

Салаты такого типа очень люблю, не сомневаюсь, что вкусно, хоть портулак и не пробовала. Но по внешнему виду он мне очень знаком, наверно, видела на рынке, так как, в зеленых рядах я постоянный "житель" 😊

ответить
2014-08-06 22:23:5906 Августа 2014

Интересный салат! 

ответить
2015-07-26 19:13:2426 Июля 2015

Буду ещё раз делать,потому что портулак посадил в этом году,надо пожинать плоды!:+1:Вот только рецептов тут с партулаком маловато будет!😩

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация