Сырное фондю

Фото Сырное фондю
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Швейцарское сырное фондю

    Фондю в перводе с французского означает «расплавленный». Изначально эта пища готовилась только из смеси сыров в восточных Альпах французскоговорящей части Швейцарии в Савоене и Пиемонте. Со временем, понятие фондю распространилось на всю пищу, которую кусочками погружаем в кипящую жидкость и сервируемую длинными вилками. Этими вилками кусочки пищи сначала погружаются в какуэлон, затем вращающими движениями вилки, как бы наматывается жидкость (сыр) и сразу, минуя тарелки, отправляются в рот. При этом, никто не облизывает свои вилки, а аккуратно снимает пищу губами.

    Существует Фондю из сыра, шоколада, бульона или жира (масла). Фондю из сыра — самый старый вариант этого блюда. Готовится из смеси сыров Емменталер, Грэерцер, Фрайбургер Вошери, Комте, Беауфорт, Савоер, белого вина и загустителя соусов или кукурузного крахмала, зубочка чеснока, перцев и рюмки Кирша. В зависимости от вида Фондю, можно узнать из какого региона он.

    На столе Фондю ставится в специальной керамической кастрюле — Какуэлон, который подогревается на Рехауде (плите) с огнём. Традиционно к сыру подаётся белый хлеб, нарезанный на небольшие квадратики с большим количеством корки. Так же фондю сейчас употребляют с варёным картофелем, яблоком, ананасом и т.п.

    В каждой семье обязательно есть какуэлон и рехауд. Некогда зародившееся блюдо альпийских пастухов, приобрело статус традиционного фирменного блюда Швейцарии. Вот коротко описала я Фондю, а теперь рассмотрим вместе один из рецептов. Как всегда, жду комментариев, и всем приятного времяпровождения!

    Как приготовить "Сырное фондю" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам необходимо иметь Какуэлон и Рехауд. Подготовим: сыр Вошери и Грейрцер, кирш, белое сухое вино, перец, паприку, крахмал, зубок чеснока, мускат и длинные вилки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чеснок разрежем на несколько кусочков и натрём им дно и бока какуэлона. Разогреем плиту на огне выше среднего.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сыры натрём и отправим в какуэлон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сыры будут постепенно плавиться. Вливаем все 300 мл вина, мешаем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезаем хлеб на малые квадратики.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В расплавленный сыр всыпаем крахмал, у меня загуститель для соусов, проварим, всё время помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В конце, когда сыр расплавился до однородной массы, вливаем рюмку кирша. Можно и больше.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем. Когда сыр выглядит так, значит самое время переносить какуэлон на огонь рехауда. На дне должна образоваться корочка из сыра — это считается среди знатоков сыров деликатессом. «Энгуотта» — по швейцарски — Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Фондю

    Отзывы (7):

    03 Июня 2013

    На природе гурманишь, Олечка? 😉  Сыр, травка, погода, природа - лепота-а-а!!!

    1 Ответить
    04 Июня 2013

    Надь,я же живу на природе,это на балконе :)) У нас Фондю зимой каждое второе воскресение,а остальные-ракли (ты видела).:)) 😊

    2 Ответить
    04 Июня 2013

    Завидую, что на природе, остальное можно приготовить 😊

    Ответить
    03 Июня 2013

    Мне нравится фондю и сырное, и шоколадное. Сплачивает коллектив! Блюдо для друзей!😉

    1 Ответить
    04 Июня 2013

    Вот не поверите,до сих пор не готовила шоколадного...всё со своими тортами вожусь :)) 😄

    2 Ответить
    04 Июня 2013

    А что такое кирш и чем его можно заменить?!

    1 Ответить
    04 Июня 2013

    Это ароматная водка из вишен,не ликёр. Замените на ароматную водку,но несладкую. 😊

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса