Бургундское фондю

Фото Бургундское фондю
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: швейцарская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Мясо
    Каштановый соус
    Кунжутный соус
    Карри соус
    Карри 2 ст. л.
    Соль 4 щепотка
    Творог 180 г
    Шнитт-лук 2 ст. л.
    Чесночный соус
    Соус с зеленью и корнишонами

    Мясное фондю по-бургундски — Fondue Bourguignonne

    Сегодня вы, мои дорогие друзья, посетите вновь Швейцарские Альпы. И, как приятно, снова встретиться у меня во дворе. Опьяняющий горный воздух пробудит аппетит, ведь вы должны быть готовы отведать 5 видов мяса с абсолютно незнакомыми соусами. А обедать будете фондю Бургуиньо — один из видов семейства фондю, мясное фондю.

    Как я уже раньше рассказывала, фондю — это старейшее традиционное блюдо, первоначально готовящееся пастухами в Альпах. И перекочевавшее до наших дней, как в неизменном виде, так и с новшествами. Сегодня у вас на столе мясное фондю, которое плавится, как и сырное, в какуелоне, чтобы была температура не менее 180°С и в масле.

    Мясо будет 5 видов и только филе: ягнёнок, говядина, телятина, свинина и курица. Мясо нарезается на малые куски, чтобы удобно за один раз класть в рот, готовится в масле, после чего выкладывается в тарелку и поедается с 5 соусами. Ну как же можно столько мяса есть и не запивать. Поэтому я позаботилась о хорошем красном вине. А теперь, дорогие гости, прошу к столу!

    Как приготовить "Бургундское фондю" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: филе курицы, свинины, ягнёнка, «минутку» говядины и телятины, творог как масса (без крупинок) жирный, сливки, йогурт натуральный без фруктов и сахара, Маскарпоне, каштановое пюре, апельсин для цедры, сливки и молоко, яйца, все травы, приправы, специи и пряности, масло подсолнечное, рапсовое, оливковое можно заменить на любое), маринованные корнишоны, шнитт-лук и каперсы, зубки чеснока.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Наше фондю требует специального настольного прибора. Мы видим какуэлон (кастрюля), выдерживающая высокие температуры и быстро нагреваемая. Какуелон стоит на рехауде (печке), который обогревается огнём на специальном горючем. Здесь же соусницы и ложечки для них. Всё это сооружение ставится на стол в самом центре и находится на одинаковом расстоянии от обедающих.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Так выглядит говядина (слева) и телятина (справа) «минутка». Это может быть и филе, фальшивое филе, зоны около вырезки или вырезка. Режем на кусочки, помещающиеся за раз в рот.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    А так выглядит филе ягнёнка. Так же нарезаем на кусочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезаем так же филе курицы (справа) и свинины (слева). Всё мясо не кладём в холод, оно должно немного нагреться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приступаем к соусам. Каштановое пюре смешаем с цедрой половины апельсина.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мелко нарезаем укроп и кладём на каштановое пюре.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливаем сливки. Можно заменить на половину бульона и половину сливок.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приправим гвоздикой, перцем из мельницы и солью по вкусу. Вымешаем до однородного соуса.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для соуса с зеленью и корнишонами берём жирный творог, консистенцией, как масса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Нарезаем мелко корнишoны и отправляем к творогу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Так же режем серебряный лук и отправляем туда же к творогу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Высыпаем на творог каперсы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Нарезаем мелко петрушку и кервель. Добавим в творожную массу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Отправим к творогу горчицу и нарезанный мелко шнитт-лук.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вбиваем сырое яйцо и перемешиваем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Должен получиться вот такой однородный густой соус.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Для кунжутного соуса смешаем Маскарпоне и молоко. Можно молоко заменить на бульон.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Высыпаем весь кунжут. Можно поджарить немного без масла. Я не поджаривала.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Добавим пряничные пряности, соль, перец и вымешаем.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    У нас получится вот такой кунжутный соус.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Для соуса карри смешаем творог и нарезанный мелко шнитт-лук.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Добавляем карри, если маловато, то можно увеличить количество и наоборот.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Вбиваем сырое яйцо, солим, перчим и мешаем.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Получим соус карри такой консистенции.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Для чесночного соуса смешаем натуральный йогурт и выдавленный чеснок.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Приправим солью и перцем. Добавим нарезанный на полосочки базилик.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Хорошо перемешаем до вот такого соуса.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Наполняем соусницы нашими приготовленными соусами.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Для быстрейшего наступления трапезы доведём до кипения масло в какуелоне просто на плите. Все виды масла смешаем и добавим одну картошку, чтоб масло не убегало. Добавим веточки розмарина для аромата. В кипящее масло кладём специальные вилки с нанизанным мясом.

    Шаг 31 Ссылка

    Фото к шагу 31

    Для приготовления телятины и ягнёнка нужно совсем мало времени, чтобы было оно с кровью, тогда самое нежное. Говядину так же достаточно только для первичного обжаривания. Но свинину и курицу надо прожарить полностью. Но не передержите.... будет жёстко и без сока или вообще «чипсы». Здесь нужна сноровка.

    Шаг 32 Ссылка

    Фото к шагу 32

    Мы за столом, я вас угощаю и готовлю, так как имею опыт с таким фондю. Приятного аппетита! И когда будете рассказывать друзьям о нашем обеде, не забудьте правильно выговорить название, то есть в нос и с протяжным й-ё-о...!

    Поделись

    Рекомендуем

    Фондю

    Отзывы (35):

    04 Апреля 2014

    Дааа, Ольга, грандиозное блюдо!  (аплодирующий смайлик) с довольствием бы попробовала, особенно интересно ягненка, никогда его не ела, в обычных магазинах его не продают, даже не знаю где, но респект! А посуда и этот агрегат, просто класс!😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо! Этот "агрегат" принадлежит этому фондю. Они разные по красоте, но везде печь с горючим, длинные вилки, соусницы. Про ягнёнка... у меня дети практически всё сами съели, это самое ароматное мясо, имеет специфический привкус, если ягнёнок, но не старая баранина, то мясо пахнет и прости таит во рту без преувеличения. :)) 😋

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Царский ужин просто Оль!😍 Снова разглядываю внимательно картинку - до чего всё красиво!Посуда обалдеть!😊 ЗдОрово что твой фотик такую площадь захватывает,у меня так не получается - и доска маловата и много лишнего в кадр попадает.

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Анжела! Знаешь, у меня фотик совсем даже не зеркалка, но я так уже вы😉учила его, что слушается меня... :)) 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Все внимательно прочитала и рассмотрела. Для меня рецепт только как познавательная информация и красивая картинка. 😊 Уважаю ваш труд, столько шагов.....

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо! Я тоже всегда отдаю должное кулинарам за проделанную работу, даже если рецепт не заинтересовал меня :)) Выбирая именно это фондю, я заранее знала, чро рецепт для многих нереальный, но всё-таки я не в погоне за призами... :)) 😉

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Нечего себе ..вот это блюдо Оль...ну ты закрутила...да я представлаю сколько работы...или это так просто кажется..Молодец !

    Ответить
    05 Апреля 2014

    не Ленчик, так просто шагов много. Для меня было всё отснять и описать гораздо кропотливее и дольше! :)) На самом деле всё легко и быстро! :)) 😃

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ольчииииик, нервно глотаю слюну..... Ночью, как всегда, с телефона залезла просто картинки глянуть...как увидела этот шедевр, так сразу в рецепт полезла! Ты так все описала, так все разложила по полочкам - просто мастер-шеф. Даже хотела со своего аппарата авторизироваться и сразу оставить коммент, но ооочень неудобно, поэтому решила подождать до утра. Короче, сказать, что твое блюдо и вообще все, что ты написала, впечатлило - ничего не сказать!!!! К такой хозяюшке теперь все члены нашей вебспуновской семьи слетятся с разных концов света....

    А само блюдо я такое не ела никогда, но мясо с соусами очень люблю!!! Долго сидела и выбирала, какой бы мне соус больше всего понравился - все, без исключения, хочуууууууу!! И мясо тоже каждого вида по пару кусочков стрескала бы за обе щеки!!! Эээх, нам бы к тебе на пару деньков....


    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Оля! Ещё одно блюдо с невиданными деликатесами!!! А тарелочка в шагах - супер!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Ирина знаю, опять всё знаю... Мои многие рецепты, не только конкурсные... нереальные...😏 Я учавствую в конкурсе не только себя показать, а самое главное преподнести на тарелочке швейцарскую традиционную кухню. Как нестранно, очень изобилующую мясом в разных видах..  😋

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ну виртуально уже ты побавала не раз у меня, остаётся дело за реалом, а это уже .... прикинь, а чем мы будем красу кормить? 😃😄

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    К вашему сведению, мадам, крысы едят все то же самое, что и люди, так что не переживай, у тебя она точно не похудела бы))))

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ого! Вот это изобилие!!! Прямо глаза разбегаются, даже не знаю, за что схватилась бы в первую очередь!)

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Ой, спасибо!😍 А здесь не в первую очередь, кусочек за кусочком, соус за соусом и так до всего своя очередь наступит! :)) 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    От меня плюс, мне очень понравилось, спасибо за интересную работу. 😄 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Вам спасибо😍, что не остались неравнодушны к нереальным рецептам! :)) 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Оля, у тебя тарелочки из сланца!! А я круглую так и не нашла😊 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Тань, если честно, я даже не знаю как они по-русски называются...😏 У нас они свободно в продаже , просто как -то не думала... Самую первую у тебя увидела и поняла, что это что-то и в тренде... Вот пару штучек для фоток приобрела... 😊 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Каменные тарелки или тарелки из сланца. У нас это дефицит:))

    Кстати, сейчас самый писк - это подача на разделочных досках. Причем, на любых : новых, старых, деревянных, фарфоровых, крашеных..но только не пластик или стекло:))) 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Олюнь, я, пожалуй, намечаю поездку к тебе в гости! Усядусь так за радужным столом и буду смаковать кусочек за кусочком 😍😊 Шаги нереально красиво сняты, так ни у кого не получается!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Наденька, спасибо за приятный отзыв!😍 Я ждала тебя, что ты скажешь...Вот собирем мы всю нашу команду и ко мне на мяско!!! А потом буду вас всех гонять по Альпам, чтоб наенные кило сбрасывали.. :)) 😉

    Ответить
    06 Апреля 2014

    И после этого у нас швейцарцы будут есть все, что не знают 😃

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот это рецепт! Поражает изобилием и соусов, и видов мяса, и необычной для нас кастрюлькой какуэлон и вообще всем процессом приготовления этого блюда!

    Все отлично и подробно описано! Было очень интересно узнать новое!

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Я присоединяюсь ко всем комментариям. Просто обалдеть!!! Романтический обед на двоих (судя по количеству бокалов) главное есть чем заняться)) Супер!  

    Ответить
    14 Июня 2015

    Оля, браво!👏

    Великолепно приготовила всё это изобилие!

    Ответить
    14 Июня 2015

    Ой, Инн, спасибо! 😍Я аж пошла кофе сделала, чтоб с удовольствием посидеть на сайте😘.... Сижу и радуюсь, когда тебя хвалят всегда приятно :))) Инн, а как ты на этот рецепт вышла, он такой уже давний, это была одна из конкурсных работ. 

    Ответить
    14 Июня 2015

    Радуйся по заслугам - мастерски всё сделано, Оля.💐

    Картинка была под каким-то новым рецептом, за который я голосовала. Мне понравилась и я кликнула, чтоб посмотреть.😊

    Ответить
    14 Июня 2015

    Агааааааа, я тоже так иной раз найду что-то интересное, чро ещё не видела :)) Полезная функция :)) Кстати ты заметила, какая баранья вырезка у меня? Но, чтоб меня покрасили, я бы никогда в жизни не стала сама вырезать, как ты, так что..... респект :))) :+1:

    Ответить
    15 Июня 2015

    Судя по цвету, у тебя тут совсем юная баранья детка (я с таким оттенком встречала только телятину). Мы баранов режем очень мало. За год, что я тут живу - 3 раза. Дед разводит стадо. Мы периодически доим овец, делаем из молока сыр. В общем, чувствуем себя почти как индусы с коровами😊 И вырезать-то я вырезаю всё, но ни я, ни моя старшая не едим нашего домашнего мяса (баранину, козлятину). Только птицу.

    Ответить
    15 Июня 2015

    Ин, я уже ещё раньше поняла, что не едите... А ты купи у кого-то и сама сможешь попробовать такую вкуснятину.... Я эту стадию прошла.... Я тоже по началу не ела баранчика, потом привыкла, хотя это не мои животные, а сестры мужа, но они у нас под боком гуляют, мы живём бок к боку. Когда я была ещё не замужем, то не ела за столом у родителей мужа, всё его папа не мог понять, почему не ем.... И мне объяснил, что фермер не ест того, что не знает (выростил). 

    Ответить
    15 Июня 2015

    Соглашусь с твоим свёкром. Например, у нас мёд вкусней любого покупного (вот только на днях накачали майского,м-мм).

    А вкус баранины я и так помню, из "дофермерского" периода.

    Ответить
    15 Июня 2015

    Ну я ещё пару лет не ела баранчика. А теперь с удовольствием, сестра мужа ( Гугль мне перевёл "невестка, заловка, свояченица" уже сново спрашивала, но правда про телёнка, её муж содержит мясных коров. Я много с фермерами по поводу этого говорила, мне все в один голос, что главное само содержание животного, чтоб оно счастливо было про жизни, и гуманное убиение. У нас запрещено законом самим забивать животных. Ты не представляешь, какие нормы выдвинуты для содержание животных и их убиения. 

    Ответить
    28 Октября 2015

    Представляю, как это вкусно! Ммммммм!

    Шикарный рецепт! Не могла не написать комментарий - листала шаги и восхищалась вашей работой! 💐👏

    Ответить
    28 Октября 2015

    Спасибо Вам большое за такой приятный коммент💐! Мне очень приятно! Готовьте с нами, у нас много чего есть необычно вкусного.:)))))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    32 11 часов назад
    Рис на пару
    16 12 часов назад

    Первая полоса