Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: швейцарская китайская
Назначение: Праздничные блюда
Праздничные дни — гостевые дни. Лучше выбрать меню, которое заранее можно подготовить и не затратить на него много времени. А то получается всегда, как обычно, 2 дня готовишь, а за 10 минут всё съели. Хотите мясное блюдо, да чтобы сразу всех сразить наповал, да чтобы не съели за 10 минут, тогда я иду к вам! Фондю Китаянка (Fondue Chinoise) в Швейцарии выговаривают на французский манер: «Фондю Шинуаз». Спросите меня, почему Китаянка и почему в Швейцарии?
В Швейцарии потому, что разные фондю — это традиционная кухня, именно здесь родился самый старый вид фондю из сыра. А Китаянка — это дословный перевод, можно так же сказать по-китайски. Именно из Китая перешла мода на приготовление фондю, скрученного в роллы, тончайшего куска мяса, в мясном крепком бульоне, сервирующимся с различными соусами.
Фондю готовят из любых вырезок мяса или филе, также из тигровых сырых креветок. Решающим вкусом этого блюда выступают соусы, приготавливаемые собственноручно.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты для самого фондю, всё для соусов. Личная рекомендация: вырезки и филе наполовину заморозить или разморозить для лучшего нарезания на тонкие пластинки. Все специи для соусов и овощи для бульона.
Шаг 2 Ссылка
Варим бульон. Концентрированный бульон разводим 1.5 л воды или уже готовый закипятим. Добавим все овощи: лук, морковь, корень сельдерея. Также засыпаем все специи. После закипания, убавим огонь на слабый и оставим томиться на 1 час. Процедим от овощей. Перенесём кастрюлю на рехауд-настольную печь, держим очень горячим.
Шаг 3 Ссылка
Полуразмороженное мясо режем на самые тонкие ломти, что могут получиться.
Шаг 4 Ссылка
Каждый ломтик мяса заворачиваем плотно. Получаются вот такие рогалики.
Шаг 5 Ссылка
Пока варится бульон, готовим соусы. Главным составным для соусов является «лёгкий» майонез. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Данное количество майонеза рассчитано на 2 соуса. Если будете готовить все предлагаемые 6 соусов, тогда порцию утраиваем. Для 1 соуса нам понадобится 0,5 порции готового майонеза.
Шаг 6 Ссылка
Желтки, горчицу и лимонный сок хорошо мешаем венчиком от руки. Вмешаем творог (творог, как масса, без крупинок). Приправим солью и перцем. Взбивая на средней скорости миксером, по каплям добавим масло, затем всё тонкой струйкой выливаем. Готов.
Шаг 7 Ссылка
Чесночный соус: смешиваем 1/2 порции нашего майонеза с выдавленным через пресс зубком чеснока, добавим бальзамический уксус, хорошо перемешаем. Соль и перец по надобности. Готов.
Шаг 8 Ссылка
Коктейльный соус: 0,5 порции майонеза смешиваем с кетчупом, кайенским перцем, коньяком, лимонным соком
Шаг 9 Ссылка
И с мелко нарезанной петрушкой. Готово.
Шаг 10 Ссылка
Оливковый соус: 0,5 порции майонеза (при приготовлении майонеза, можно заменить арахисовое на оливковое масло) смешиваем с мелконарезанными маслинами, зелёными и чёрными. Добавим тёртый сыр и 1/2 острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного, можно заменить на кайенский. Готов.
Шаг 11 Ссылка
Лососевый соус: 0,5 порции нашего лёгкого майонеза смешиваем с каперсами и мелко нарезанным лососем. По вкусу можно добавить перец. Готов.
Шаг 12 Ссылка
Зелёный соус: 0,5 порции майонеза, нарезанный лук-порей (очень мелко) и петрушка смешиваются.
Шаг 13 Ссылка
Добавим цедрy с половины лимона. Готово.
Шаг 14 Ссылка
Карри-соус: 1/2 порции майонеза, 1/2 раздавленного вилкой банана, 1/2 тёртого яблока, кокосовая стружка и карри смешиваются. Готов.
Шаг 15 Ссылка
Обращаю ваше внимание на посуду для мясного фондю. Тарелки с 5-6 выемками для соусов и длинные вилки для мяса. И чашечки с ложками для соусов.
Шаг 16 Ссылка
Сервируем. Кастрюля с бульоном на горящем огнём рехауде, соусы и мясо. На вилку нанизывается мясо и варится в бульоне 1 минуту или 2, говядина и оленина меньше 1 минуты. Мясо снимается с вилки в тарелку и обмакивается в один из соусов. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: