Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Суп из мидий

Фото Суп из мидий

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 день

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Суп из мидий»:

Zuppa di Cozze

Суп из мидий распространён на всех побережьях Италии. Есть несколько рецептов, связанных с конкретными городами, но в остальном — всяк готовит его по-своему. Нам с мужем по душе версия с густой томатной составляющей (и чтобы жидкости было побольше, а не самая капелька на дне тарелки).

Важный момент, без которого невозможно до конца насладиться Zuppa di Cozze — белый хлеб (лучше с хрустящей корочкой), который можно ломать на куски и варварским образом вымакивать им суп из тарелки! ;)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке. Шаг 1

В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке.

Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда. Шаг 2

Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда.

Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления. Шаг 3

Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления.

Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном. Шаг 4

Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном.

В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок. Шаг 5

В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок.

Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC). Шаг 6

Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC).

В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе. Шаг 7

В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе.

Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном. Шаг 8

Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном.

Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут. Шаг 9

Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (15)

2014-08-30 11:16:3830 Августа 2014

Смачный рецепт. А на финальном фото "нормальная человеческая тарелка" или эстетская😊?

ответить
автор рецепта 2014-08-30 16:29:4030 Августа 2014

Какая же это тарелка? Это МИСОЧКА!!! 👿😄 Видно же, в  неё по площади 4 мидии входят, это не порция супа, а "чисто посмотреть"! 😉

ответить
2014-08-30 12:57:2830 Августа 2014

Эх, красиво, но мидий живых жалко. 😏Я даже раков не покупаю, жалко их варить живыми.😟

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-30 16:34:0930 Августа 2014

Ну, можно купить уже замороженными. Но те - подваренные, так что они сока не дают, соответственно, смак совсем не тот.

ответить
2014-08-30 23:11:4330 Августа 2014

Наташ, я в твои рецепты хожу за вкусным словом и за "полюбоваться", далеко не все могу приготовить, но до чего ж читать приятно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-31 14:05:5831 Августа 2014

Да я понимаю, что продуктов многих в России в продаже нет. В Германии живых моллюсков, кстати, тоже купить трудно, я их обычно из Италии вожу. НО! Есть одно серьезное "но". 2 года назад у нас, например, вдруг начали продавать мидий и в супермаркете города с 5 тысячами населения (я живу в полной глухомани). В России 12 лет назад пармезан был только литовский - а потом появился и нормальный итальянский (сейчас, по логике, опять пропадет, но ведь был же!). Вот в марте ты участвовала в обсуждении "японских булочек-косичек" http://webspoon.ru/receipt/bulochki-kosichki. А рецепт-то ведь не имеет к японской кухне никакого отношения, он - нормальный американский, попал в Японию с рецептурными книжками на бытовых приборах, еще в 90-тых там такой род теста вообще не применялся. А сейчас он уже кажется традиционным. Короче, все развивается, многие непривычные продукты приходят и укрепляются на полках магазинов. Я знаю, что в Черном Море мидии водятся, и их там едят. Представь, вдруг их в России начнут разводить, как аквакультуру, а ты уже будешь знать клевый рецептик?! 😉

ответить
2014-09-01 01:22:5101 Сентября 2014

Наташ, я ж не говорю, что никогда не приготовлю 😊 

Когда мы с Олей общаться начали, я впервые видела даже листовой желатин, не говоря о других ингредиентах, потом что-то и у нас появилось. И вообще заметила, отмечаю какие-то ингредиенты, которых у нас нет, полгодика проходит, смотришь, завезли... 😊 Так что еще не вечер! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 11:12:1201 Сентября 2014

А иногда еще бывает, что ты просто не замечаешь что-то, тебе незнакомое. Не ищешь - вот и не находишь. Ну, живых мидий в этом плане просмотреть трудно, а вот листовой желатин (и приправа для пряников, и еще пара "экзотических" компонентов были в России и тогда, когда некоторые жаловались, что их нет. Просто, как говорится, "места знать нужно". А бывает, наоборот, дельный продукт был, а через несколько лет он пропал - то ли спрос маленький, то ли из-за каких-то внешних факторов. Вот с этим периодически налетаю я: точно помню, где и что брала, в другой год приезжаю - а нету этого, нигдешеньки нету! Но это во всех странах так, и в Германии сталкивалась, и в Италии. Вкус у моей семьи, похоже, какой-то экзотический! 😄

ответить
2014-09-01 14:25:3201 Сентября 2014

Не, у меня глаз наметанный на разные незнакомые продукты😄 Сын со мной ездит когда по магазинам, как на экскурсию 😄 Но ты права, "экзотику" у нас есть возможность купить только в трех магазинах, а они в разных концах города и даже за городом, особенно не наездишься, а иногда приедешь - а нету... 

Экзотический вкус, наверное, во всех семьях, где мамы не просто готовят, а любят экспериментировать 😄 Я до сих пор вспоминаю еще в советские времена пыталась двух подруг накормить кальмарами в салате. Так они, зная, что я могу что-то приготовить помимо оливье, даже пробовать не согласились, пока не скажу, что там 😄 А когда узнали, отказались наотрез. Они и сейчас готовят все ту же картошку с солеными огурцами да щи с борщами 😊

+1 ответить
2014-08-31 19:21:2431 Августа 2014

с удовольствием бы попробовала такой супчик! но тоже никогда не покупала мидии в ракушках, больше замороженные,  даже не уверена что смогу найти живые в тех магазинах что бываю😳

ответить
автор рецепта 2014-08-31 21:37:3331 Августа 2014

Я попробую у кузины спросить, есть ли где в Москве. Знаю только, что в Крыму, например, их и в советские времена употребляли, и сейчас. 

ответить
2014-08-31 21:46:0031 Августа 2014

я в Крыму еще ни разу не была, поэтому не видела их там и не ела...а вот где в Москве было бы здорово узнать, спасибо!😊 

ответить
автор рецепта 2014-08-31 21:51:5731 Августа 2014

Да я про советские времена знаю из книг, неоднократно встречала описание; а про современность - недавно как раз фильм с ребенком смотрела про естественную фильтрацию воды в Черном Море. 😊

ответить
2014-08-31 23:35:1031 Августа 2014

Обалденно аппетитный супец! Мидий ела только в консервированном виде, но согласная даже на ту манюхенькую пиалочку😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 00:53:4201 Сентября 2014

Я тоже очень люблю и маринованных мидий в томатно-овощном соусе, но с тем, какой сок они дают в свежем виде, маринад все-таки не сравнится! Еще есть заморозка, где они подвареные - это уже слеганца не то. Видела пару раз глубокозамороженные соусы для спагетти и для вот такого вот супа - те были хороши (потому что с этим легендарным соком, похоже, готовились) - но больно уж редко они мне на глаза попадаются.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация