Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Тульский пряник

Фото Тульский пряник

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Тульский пряник»:

Готовим Тульские пряники

Тульский пряник давно стал символом оружейной столицы страны, это чисто русское, родное, нечто такое, что делает дом уютнее, а чаепитие незабываемым. Процесс приготовления доставит вам удовольствие.

Это очень древнее лакомство, с пряниками было связано много обычаев, их дарили друг другу на праздники. Эта традиция актуальна и сегодня, я люблю дарить пряники близким на день Святого Валентина, детские праздники и Новый год. От того к какому празднику я пеку пряник зависит его форма. В своём рецепте я покажу несколько вариантов рукотворных пряников. Давно мечтаю приобрести доску для печати пряников, но увы пока не могу найти мастера, но не перестаю надеяться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, молоко и специи. Мармелад использую сливовый домашнего приготовления густой, мёд натуральный. Шаг 1

Приготовим продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, молоко и специи. Мармелад использую сливовый домашнего приготовления густой, мёд натуральный.

Палочку корицы поломать и положить в мельницу, её нужно размолоть. Шаг 2

Палочку корицы поломать и положить в мельницу, её нужно размолоть.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд. Шаг 3

Разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд.

Перемешать всё венчиком и добавить корицу. Шаг 4

Перемешать всё венчиком и добавить корицу.

Перемешать и добавить масло. Шаг 5

Перемешать и добавить масло.

Ставим смесь на паровую баню. Мешаем до полного растворения сахара. Шаг 6

Ставим смесь на паровую баню. Мешаем до полного растворения сахара.

Добавим чайную ложку негашеной соды, смесь становится пенистой, сразу снимаем с огня и добавляем немного муки, даём смеси немного остыть, иначе она возьмёт в себя много муки и пряник станет жёстким. Шаг 7

Добавим чайную ложку негашеной соды, смесь становится пенистой, сразу снимаем с огня и добавляем немного муки, даём смеси немного остыть, иначе она возьмёт в себя много муки и пряник станет жёстким.

В немного остывшую смесь, добавим оставшуюся муку и замешаем тесто. Муки может уйти немного больше, тесто не должно сильно липнуть. Шаг 8

В немного остывшую смесь, добавим оставшуюся муку и замешаем тесто. Муки может уйти немного больше, тесто не должно сильно липнуть.

Готовому тесту дать полежать 10 минут и можно раскатывать. Шаг 9

Готовому тесту дать полежать 10 минут и можно раскатывать.

Вырезаем из мармелада маленькое сердечко, а большим намечаем контур на тесте. Шаг 10

Вырезаем из мармелада маленькое сердечко, а большим намечаем контур на тесте.

Кладём в серединку мармелад. Шаг 11

Кладём в серединку мармелад.

Закрываем слоем теста, вырезать формой сердечко. Чайной ложкой оформить край. Шаг 12

Закрываем слоем теста, вырезать формой сердечко. Чайной ложкой оформить край.

Таким же образом делаем ещё один пряник прямоугольной формы. Шаг 13

Таким же образом делаем ещё один пряник прямоугольной формы.

Делаем ещё один пряник круглый, край прижимаем зубчиками вилки. Ставим пряники в горячую духовку и выпекаем при 180°C 15-20 минут. Шаг 14

Делаем ещё один пряник круглый, край прижимаем зубчиками вилки. Ставим пряники в горячую духовку и выпекаем при 180°C 15-20 минут.

Готовим глазурь. Смешать 5 столовых ложек сахарной пудры и 2 столовых ложки молока. Шаг 15

Готовим глазурь. Смешать 5 столовых ложек сахарной пудры и 2 столовых ложки молока.

Нагреть до кипения и варить примерно 4 минуты. Шаг 16

Нагреть до кипения и варить примерно 4 минуты.

Важно пряники покрыть глазурью горячими. Шаг 17

Важно пряники покрыть глазурью горячими.

Пряники остудить. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом пряника с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита! Шаг 18

Пряники остудить. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом пряника с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Пряники":

Другие материалы сайта:

Комментарии (23)

2013-06-10 22:21:2810 Июня 2013

Поздравляю Вас с Вкусным началом! Рецепт класс! Люблю пряники,но тульские ещё ни разу не готовила...Скажите,а в этих пряниках всегда есть начинка? И какая по правилу идёт? 😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:35:2811 Июня 2013

Спасибо за теплый прием. Тульские пряники  начиняют сливовым повидлом, но сейчас начинки разные, но традиционными считаются повидла из ягод и фруктов выросших в Тульской области.  Я осенью варю повидло, но увариваю его очень густо до состояния мармелада в него не кладу много сахара и в таком виде он прекрасно хранится дома в с коробках и не очень сладкий. Прекрасно подходит для выпечки и не течет.

ответить
2013-06-12 22:05:1412 Июня 2013

Вот вам группа в контакте , где делают пряничные доски и скалки. Чудо! Я сама там заказала недавно доску и скалку. Очень милая девушка Ира. И отношение душевное. Заходите-не пожалеете. vk.com/igrushka_derevushka

ответить
автор рецепта 2013-06-13 07:22:5513 Июня 2013

Мария, спасибо большое, давно уже пыталась доску приобрести, а скалочка фигурная просто  мечта!

ответить
2013-06-13 16:11:3213 Июня 2013

Не за что ) через меня ищите в контактах -Чипчина Мария Ольгу Спехову. Я тоже у нее заказывала. У нее муж режет доски. Тоже оч красивые. Можете на меня сослаться в обоих случаях. 

ответить
2013-06-10 22:24:1510 Июня 2013

Вкус детства, мама всегда готовила

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:41:0511 Июня 2013

Очень уютные пряники, я их очень люблю.

ответить
2013-06-10 22:26:0910 Июня 2013

Приветствуем новых кулинаров :). Тоже очень люблю пряники, особенно домашние и интересные по форме и размеру :)!

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:43:2811 Июня 2013

Спасибо за радушный прием, А форма пряников у меня зависит от повода по которому я их пеку, и всегда они у меня разные.😊

ответить
2013-06-10 23:25:3110 Июня 2013

Отличный пряник!!!! Но нужен кардамон, просто необходим, тесто для печатных пряников без кардамона не совсем пряничное, это основа того самого "пряничного" вкуса. Но получился красивый!😊 

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:49:5411 Июня 2013

Я согласна с Вами полностью, но это был мой первый рецепт на сайте, и я не решилась отступить от состава имеющегося рецепта, хотя сама очень люблю добавлять и кардамон и даже гвоздичку, мой шкафчик со специями полон. Просто прочла требования к рецептам и хотела всё сделать, что бы соответствовать стандартам сайта.

+2 ответить
2013-06-11 14:02:1311 Июня 2013

У вас все отлично получилось! Все требования к рецептам скорее относятся к оформлению, а вот с ингредиентами и специями вы смело можете экспериментировать и описывать :)), это только приветствуется. Думаю, у каждого "единсвенно верного" рецепта есть свой неповторимый и самый вкусный вариант.

ответить
2013-06-11 15:23:3711 Июня 2013

варианты порой бывают даже куда лучше оригиналов!😊  а если не секрет, откуда такой рецепт, я интересуюсь рецептами разных пряников последнее время., с тульским пока проблемы! Если не сложно, напишите,пожалуйста в личку😊

+1 ответить
2013-06-11 09:17:3411 Июня 2013

Здорово, что появился рецепт настоящего Тульского пряника, теперь не нужно будет покупать в магазине, можно с легкостью приготовить самому. 

Добро пожаловать в мир кулинаров Webspoon 😎

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:54:0011 Июня 2013

Спасибо за доброжелательность, я очень люблю кулинарию и люблю всё готовить сама.

ответить
2013-06-11 10:47:1311 Июня 2013

Супер! Я выросла в Тульской области, поэтому тульские пряники всегда были одним из любимых лакомств. И сейчас, приезжая к родственникам, обязательно покупаю пряники. Домашние даже не рискнула никогда готовить😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 11:56:1411 Июня 2013

Попробуйте, надеюсь Вам понравится, я очень люблю выпечку.

ответить
2013-06-11 16:05:1211 Июня 2013

Пряники - настоящие красавцы, а мне почему-то вспоминается,  когда к нам привозили такие пряники, начинка со светлым, каким-то медовым вкусом.... 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-11 16:08:5511 Июня 2013

Медовый вкус наверное от теста, а на счет светлой начинки, точно сказать не могу, не встречала, может яблочная, не знаю , могу ттолько догадываться.

ответить
2014-11-16 21:27:2616 Ноября 2014

У меня получилось не вкусно((((Больше такое делать не буду.

ответить
автор рецепта 2014-11-21 09:20:0321 Ноября 2014

А может наоборот следует учиться?😍 И тогда будет вкусно и всё получится?

ответить
2014-12-24 23:06:1424 Декабря 2014

Огромное спасибо за этот чудный рецепт! Я готовила по нему три раза и с первого раза удачно! Мне все говорят сначала, что он покупной, а потом, что покупной, но вкуснее, а потом я говорю, что сама пекла...и все очень удивляются))) Прекрасный рецепт самого вкусного в мире пряника! 

ответить
2015-07-30 21:36:5130 Июля 2015

Какая красота! Уверенна, они такие же как настоящие, вкусные! И магнитики такие знакомые 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация