Время подготовки: 20
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Этот рецепт «жидкой» ватрушки я нашла как вариант для мультиварки. Уже собралась было задействовать свою любимую помощницу, но подумала, что в ней верхушка не запечётся, а нежная творожная серединка не даст перевернуть без повреждений. Так как я люблю пироги, равномерно зарумяненные со всех сторон, то решила испечь привычным способом в духовке.
В «жидких» ватрушках творожная часть почему-то ведёт себя по-разному: может опуститься вниз, подняться вверх или приобрести вид обычной ватрушки, когда в середине творог, а по краям — тесто. Подозреваю, что это зависит от творога. Лучше, если он будет не зернистый и не очень влажный, некислый. Я брала творог 9% жирности.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится мука, сметана, яйца, сахар, сливочное масло, творог, кокосовая стружка, манка, вяленая вишня, сода.
Шаг 2 Ссылка
Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло, снова взбиваем.
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем соду и просеянную муку, замешиваем тесто, как средней густоты сметана.
Шаг 5 Ссылка
Теперь займёмся творожной смесью для пирога. Смешиваем с помощью миксера творог с сахаром, яйцами, манкой и кокосовой стружкой. Смесь получается достаточно жидкая.
Шаг 6 Ссылка
Смазываем маслом форму (лучше брать разъёмную, у меня диаметр 22 см). Так как тесто жидкое, имеет смысл обернуть форму фольгой. Вливаем сначала тесто. Затем в середину льём творожную массу, она будет вытеснять тесто к краям.
Шаг 7 Ссылка
Свободно разбрасываем по творожной части вяленые вишни, часть из них утонет, остальные до выпечки останутся на поверхности. Выпечку нужно начинать в холодной духовке, выставив температуру 180°С. Обычно на «жидкую» ватрушку уходит 40-45 минут, но у меня духовка всё делает медленнее, я пекла 1 час. Готовая ватрушка должна в творожной части легко пружинить, а тесто проверяется, как обычно, на сухую лучинку.
Шаг 8 Ссылка
Готовый пирог оставляем в форме, пусть остывает до тёплого, потом можно достать и остудить полностью на решётке. Пирог вкуснейший, но, если оставить подобно чизкейку в холодильнике на ночь, будет ещё лучше.
Отзывы (56):
Последние обсуждения: