Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Слово «ватрушка» у многих людей ассоциируется с уютом, домом, вкусной выпечкой, чаепитием в кругу большой семьи. И действительно слово это происходит от слова «ватра», что значит «огонь», а «ватрушка» — изделие, испечённое на сильном огне, зарумяненное со всех сторон, круглое, горячее, пахнущее теплом, похожее на горячее солнце.
Приготовим сегодня одну большую сдобную ватрушку на воде. Такая ватрушка готовится из достаточно доступных продуктов. Единственный маленький недостаток этого рецепта — тесто сдобное, поэтому требует немного больше времени для того, чтобы хорошо подрасти и созреть.
Из сравнительно небольшого количества продуктов вы получите огромную ватрушку, которой сможет полакомиться вся семья.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яйца, сахар, мука, творог, ванильный сахар, живые дрожжи, вода, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Приготовим тесто. Для этого соединить 100 мл воды, нагретой до 37-38°С, 100 грамм муки, 1 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи (15 грамм). Перемешать. Оставить на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 3 Ссылка
Вмешать в опару 1 яйцо, остальной сахар, остальную просеянную муку, а в конце замешивания — мягкое сливочное масло (60 грамм).
Шаг 4 Ссылка
Выложить тесто в миску, смазанную тонким слоем сливочного масла, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5 Ссылка
Форму диаметром 28 сантиметров щедро смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить тесто в форму, разровнять, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем приготовить начинку: протереть 300 грамм творога через мелкое металлическое сито, соединить с 1 яйцом, сахаром 50 грамм, ванильным сахаром 10 грамм, мукой 10 грамм и тщательно перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Сформировать руками в центре теста углубление. 1 яйцо разболтать и смазать частью яйца всё тесто. Выложить в углубление начинку. Оставить в тёплом месте на 20-25 минут.
Шаг 8 Ссылка
Смазать оставшимся яйцом начинку и тесто. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 230°С духовке приблизительно 20 минут до готовности. Готовую ватрушку накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: