Ватрушка с шоколадным тестом

Фото Ватрушка с шоколадным тестом
Аватар SimaSS
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для творожной начинки

    Ватрушка с творогом на шоколадном тесте

    Оригинальное название этой выпечки — жидкая ватрушка или ватрушка «Ярмарка». Однако, слово «ярмарка» подразумевает нечто пёстрое, яркое, а слово «жидкая» в данном случае относится лишь к части этапа приготовления. А сама ватрушка получается очень элегантной и лаконичной.

    Очень понравилось то, что творожная масса взбивается блендером в нежный крем. Взяла этот момент на вооружение. В творожную часть можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу — мак, орехи, цукаты, сухофрукты... Тогда получится настоящая «Ярмарка»!

    Вкус и структура ватрушки напрямую зависит от качества и вкуса творога. Лучше брать нежный и мягкий домашний творог. Сухой и рассыпчатый сюда не подойдёт. Манную крупу можно заменить кукурузным крахмалом. Тесто необходимо готовить первым, чтобы творожная масса из-за взаимодействия сахара и творога не потекла и не размякла. Остывает ватрушка в перевернутом виде, видимо это для того, чтобы не размяк нижний слой теста.

    Как приготовить "Ватрушка с шоколадным тестом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить творог, яйца, сметану 15%, муку, сахар, манную крупу, какао, сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления теста взбить 2 яйца, сахар, щепотку соли, добавить сметану и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить просеянные вместе муку, соду и какао. Перемешать в однородную негустую массу. Тесто будет как густая сметана, слегка пружинящее.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Творог размять вилкой, добавить 3 яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпать сахар, ванильный сахар, манную крупу. Перемешать. Затем взбить блендером, чтобы получился нежный творожный крем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В разъёмную форму с пергаментной бумагой на дне поместить сначала шоколадное тесто, затем в центр ватрушки аккуратно выложить творожную массу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поставить в холодную духовку. Установить температуру 180°C и выпекать около 40-45 минут. Тесто должно быть пружинящим. Вынуть готовую ватрушку из духовки и из формы. Перевернуть (тестом вверх) и дать остыть на решётке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ватрушки

    Отзывы (45):

    25 Апреля 2013

    Очень красивое фото! Творожная выпечка вкусная! Отличный рецепт! 😍

    Ответить
    25 Апреля 2013

    Маша, ты у нас спец по большим, королевским ватрушкам!! думаю ОЧЕНЬ вкусно 😄, все как я люблю!

    Ответить
    25 Апреля 2013

    Я уже хочу такую! 😊 

    Ответить
    25 Апреля 2013

    Очень красивое фото!!!

    Ответить
    25 Апреля 2013

    очень красиво.

    Ответить
    07 Мая 2013

    Волшебный пирог-ватрушка! ОЧень люблю творог в выпечке - обязательно попробую :)!

    Ответить
    Лина
    02 Августа 2013

    Спасибо, очень хороший рецепт. Вот, что у меня получилось. Выглядит не так красиво, как у автора, но очень вкусно.

    3 Ответить
    08 Ноября 2013

    Очень нежно и вкусно. Спасибо!

    1 Ответить
    Оксана
    15 Ноября 2013

    Вчера испекла ватрушку по Вашему рецепту - это нечто!!! Получилось всё как на фотографии - идеально!!!  Тесто получилось нежное, воздушное и очень ароматное... Начинка распределилась точно по центру... Спасибо!!! Очень красиво и очень вкусно + полезно (я имею ввиду творог) :-)

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Рада, что понравилось. Когда познакомилась с рецептом, то там было указание насчет непредсказуемости результата, т.е. тесто может как закрыть творог, так и нет. Поэтому имеют место быть разные результаты!)))

    Ответить
    19 Декабря 2013

    Прекрасная выпечка. Я в творог добавила цедру лимона. А так получилось чётко как на фото. Большое вам спасибо. Предлагаю вам другое название "Царская ватрушка", она этого достойна  

    1 Ответить
    11 Января 2014

    Я приготовила. Получилось а) Очень много, б) Невероятно вкусно, в) Очень просто . :)) Спасибо  большое! 
    Я пекла в мультиварке. Потребовалось печь чуть больше, чем у Вас в рецепте 55 минут (готовность проверяла зубочисткой).  И у меня не получился один момент. Когда надо было в перевернутом виде остудить. Начинка сверху выглядела ненадежно мягко, но я решила, что раз надо, так надо. Перевернула и через 10 минут немного моей начинки оказалось на столе  и охлаждала  его все таки в естественном для пирога положении ).  А зачем надо его охлаждать перевернутым? Не могли бы Вы подсказать, пожалуйста? 

    1 Ответить
    11 Января 2014

    Полагаю, что переворачивают для того, чтобы нижний слой теста не был влажным после остывания.

    Что касается творожной начинки, то тут играет роль влажность самого творога, описать какой именно должна быть начинка перед выпечкой весьма сложно.  Нужно смотреть в процессе выпекания. Лучше прижать массу немного рукой, она должна слегка пружинить.

    Ответить
    12 Января 2014

    Сырая масса должна пружинить?

    Ответить
    12 Января 2014

    Нет, конечно уже выпеченная. Так рекомендуют и бисквиты проверять, метод более надежный чем зубочистки и деревянные шпажки.

    Ответить
    читатель
    17 Сентября 2014

    Вы же пекли в мультиварке. Там верх так не припекается, как в духовке. 

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Сегодня готовила уже второй раз. На столько превосходная запеканка, что я решила ещё раз зайти и поблагодарить вас за рецепт. Спасибо вам. 

    1 Ответить
    12 Февраля 2014
     ))) Здорово, хорошо когда получается и вкусно!)
    Ответить
    Анна
    13 Марта 2014

    Подскажите, почему в холодную духовку? Впервые такое вижу в выпечке очень удивлена..

    Ответить
    13 Марта 2014
    Так было указано в оригинальном рецепте. Лично я сама не экспериментировала с уже разогретой. Если решитесь попробовать напишите результат, плз.
    Ответить
    читатель
    17 Сентября 2014

    Ставить в холодную духовку предлагают с целью экономии электроэнергии. Просто этому пирогу не вредит постепенное увеличение температуры, как некоторым другим.

    Ответить
    Ксю
    19 Марта 2014

    А можно заменить манку крахмалом?

    Ответить
    19 Марта 2014

    Теоретически можно, но по поводу пропорций не подскажу.

    Ответить
    Кристина
    24 Марта 2014

    мне не понравился результат, тесто не очень шоколадное, ни бисквит, ни тесто для ватрушек, что-то непонятное

    после выпекания творог остался жидким в центре и перевернуть ватрушку было не возможно (так что советую намного или больше манки или крахмал, как кто-то тут написал) при чем мой творог был не жидкий, а довльно сухой, яйца были среднего размера

    так как перевернуть не удалось (вытек бы творог) пирог отсырел снизу, да и сверху он вышел какой-то невнятный и влажный

    подсушила его в духовке на следующий день, сильно ситуация не поменялась, творог в холодильнике застыл, тесто осталось влажным и противным

    кроме того, 100 грамм сахара на 0,5кг творого это очень-очень мало, начинка несладкая, а с привкусом кислого творого, любителям кислого может и понравится, я рекомендую класть в два раза больше сахара

    в общем вышел перевод полкилограмма творога, яиц и прочих продуктов, я очень расстроилась

    на этой сайте есть рецепт творожно-торфяного пирога, там указаны верные соотношения для творожной начинки которая не вытечет - это 0,5кг творога+200гр сахара+4яйца+3 ст.л. крахмала


    Ответить
    читатель
    17 Сентября 2014

    Вы просто не допекли свой пирог.

    В торфяном, насколько я понимаю, вместо теста сухие крошки, причем и сверху, и снизу. Предполагается, что тестяной слой сформируется, впитав жидкость из начинки. Причем не только в процессе выпечки, но и при последующей выдержке в холоде перед употреблением. 

    Ответить
    24 Марта 2014

    Сложно ответить, что у вас сделано не так как нужно по тесту и начинке. Если начинка несладкая, а "с привкусом кислого творого", то возможно творог изначально был кислый. Так или иначе неудачи на кухни случаются. Если Вы новичок берите рецепты попроще пока не научились чувствовать продукты и  вероятный результат. Есть рецепты, которые даже при прочтении настораживают и порой по ходу приходится что-то менять под себя. Добавлять или уменьшать тот же сахар, манку/крахмал.

    В любом случае спасибо Вам за свой отзыв и свои корректирующие рекомендации!

    Ответить
    26 Марта 2014

    Наверное я криворукая)) только начинаю активно готовить.. в общем вот что у меня получилось. совсем не красиво.. Делала все точно по рецепту- вкуснятина неимоверная!!))))

    Но вся начинка ушла ко дну=( к сожалению круглой разъемной формы не было под рукой, пришлось делать в прямоугольной (почти квадратной) силиконовой.. может поэтому?) Буду делать до тех пор, пока не получится так же красиво!!!) Или почему так может быть?))

    1 Ответить
    ИРИНА
    09 Июня 2014

    УВИДЕЛА.... И ПОШЛА ДЕЛАТЬ ...ПРОШЛО ВРЕМЯ И ВУАЛЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ..ДА КАКАЯ КРАСОТА ПОЛУЧИЛАСЬ ..А ВКУСНЫЙ...И ДЕЛАЛА Я ЕГО В МУЛЬТИВАРКЕ ПАЛАРИС 0517...ГОТОВИЛА 1 ч.40 м..затем надо выключить.и 20 минут оставить в мульке остывать ..а у меня она ещё стояла 35 мин на подогреве.(меня дома не было).я её сразу вытащила и оставила остывать при комнатной температуре ..(я в крем ещё добавила 2 ст.л крахмала)и творог получился не жидкий и не густой ..верх ватрушки затянуло бисквитом и творог весь был внутри..но мне и такая ватрушка понравилась она у меня особенная...моя.. .Главное не торопиться пусть остынет хорошо..а ещё лучше на следующий день его кушать.

    Ответить
    11 Июня 2014

    Здравствуйте! Я эту ватрушку еще не готовила,но давно присматриваюсь)На вашем сайте очень много творожной выпечки и все рецепты очень и очень вкусные.Так вот,у меня к вам будет вопрос.Вы практически негде не указываете размер формы,в которой выпекается торт или сырник,а ведь от этого зависит многое,в том числе и результат выпечки.Я,например не новичок на кухне,а вот начинающим будет сложновато определить на глаз, какая форма нужна.Если вам не сложно указывать размер,то я думаю,вам многие останутся благодарны.Заранее вам спасибо,надеюсь вы не оставите без внимания мое пожелание.

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Спасибо, стараюсь указывать размер формы, как правило, могла пропустить. В данном случае размер около 25 см (плюс-минус сантиметр).

    Ответить
    11 Июня 2014

    Спасибо

    1 Ответить
    15 Сентября 2016

    Сегодня приготовила ватрушку по Вашему рецепту. Ума не приложу как Вы могли печь ее в форме 25 см. У меня ингредиентов хватило четко на форму 20 см. В остальном все превосходно. Рецепт простой и пирог получается вкуснейший. 

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Большое вам спасибо,за ответ.Только что достала я ватрушку из духовки,муж заболел,решила испечь.Ну что,отпишусь и я по поводу выпечки...Значит так...Форму я взяла диаметром 20см,в шоколадное тесто вместо соды,добавила пекарский порошок..И вот мои выводы....Либо надо уменьшить количество теста,либо нужно больше творожной массы,потому что,как писали выше,творог спрятался под шоколадным тестом.В следующий раз,возьму больше творога.А еще я уменьшила количество сахара и в тесто и в творог.Все получилось в меру сладким,думаю если бы я добавила сахар по рецепту,то это было бы многовато.Просто очень сладкое не любят мои домашние.Тесто в готовом виде похож на бисквит.                  Ватрушка получилась замечательная,все пропеклось,выпекала я дольше,чем указано в рецепте.Так, что,спасибо!!!Все очень вкусно,творожно и шоколадно!!!

    1 Ответить
    11 Июня 2014

    Спасибо Вам за отзыв!)  У меня наверное побольше форма и тесто не закрыло творожную массу. Хотя по оригинальному рецепту, по которому изначально пекла, как раз ватрушка получалась "закрытой", так даже интереснее как по мне. В любом случае, если вкусно - то это главное!)))

    Ответить
    11 Июня 2014

    Мариш, зайди в сообщения!!!!! Я там тебе написала!!!!!😊

    Ответить
    11 Июня 2014

    Даа, очень вкусно!!! Поскольку я большая любительница творожной выпечки,то для меня это хорошая находка)) Беру в закладки))Еще раз спасибо и удачи!!!

    Ответить
    30 Июня 2014

    Этот рецепт давно приглянулся мне и понравился моей семье.Очень вкусно! Готовила и никогда не успевала сфотографировать, все съедалось. На этот раз выхватила последний кусочек😄 .Спасибо за рецепт.😍

    1 Ответить
    08 Августа 2014

    Приготовила, получилось вкусно. Диаметр формы 26 см, тесто поднялось хорошо, хотя сначала показалось, что его совсем мало

    2 Ответить
    читатель
    17 Сентября 2014

    Мне как раз понравился вариант, когда тесто закрывает начинку и сверху. По-моему, так интереснее.

    А вообще, я пеку подобный пирог, только вверх ногами, т.е. как перевертыш.

    Начинку делаю пожиже, чем у вас. Допустим, к вашим ингредиентам еще плюс стакан сметаны, а вместо манки 3 ст.л. муки. А теста примерно вполовину от вашего.

    На дно смазанной формы (24см) выливается начинка, на нее аккуратно выкладывается тесто, выпекается, а кушать в перевернутом виде. 

    Рекомендую попробовать тем, кто с ватрушками "на ты" и ищет разнообразия.

    Ответить
    Ирина
    14 Октября 2014

    Очень! Очень вкусно! Все получилоськак на картинке! Действительно многое зависит от творога. Я в творог добавила лимонной цедры! Много полезных коментариев, спасибо!

    Ответить
    19 Октября 2014
    Очень аппетитная ватрушка
    Ответить
    Пальмуша
    08 Сентября 2015

    Спасибо за рецепт! Получился очень вкусным и "пружинящим"

    Я невнимательно прочитала (как обычно) рецепт, сделала для теста сухую смесь мука+сахар+сода+какао, потом соединила с мокрой частью.

    Получилось просто идеально!

    Шоколадный вкус и творог просто бомба!

    Ответить
    11 Октября 2015

    Ватрушка получилась невероятно вкусная и нежная! Готовила после фотосессии и после нас с фотографом нельзя было и за уши оттащить! Просто шикарный рецепт.

    Ответить
    26 Октября 2015

    Когда делала крем, сперва взбила яйца с сахаром в блендере, сахара взяла больше -- грамм 150, а творога -- меньше (360 грамм), добавила в крем цедру небольшого лимона и сок половинки лимона. Все остальное -- по рецепту. Получилось идеально:) 

    Ответить
    20 Апреля 2018

    Спасибо за рецепт! Результат великолепный) И готовить просто. Муж с сыночком уплетали за обе щеки)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Фунчоза по-корейски
    21 15 минут назад
    Форшмак
    8 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    33 6 часов назад
    Рис на пару
    16 23 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Королевская ватрушка рецепт с фото

    Любите вкусненькое к чаю? Сайт webspoon.ru предлагает приготовить сладкую королевскую ватрушку по рецепту с фото

    Первая полоса