Время подготовки: 5
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 2 шт.
Это не просто классический в понимании многих омлет, а излюбленный омлет у японцев, которые уж точно знают толк в еде. Я вам предлагаю основной способ приготовления Тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). Как правило, подают это блюдо на завтрак, а также используют для приготовления горячих суши.
Не только необычный внешний вид так привлекает ценителей японской кухни, но и удивительный вкус этого омлета. По сути, это рулетик, состоящий из множества тончайших яичных блинчиков. А как его приготовить, сегодня я вам поведаю.
Да, некоторые нюансы. Жарят японский омлет предпочтительно на квадратной сковороде, но мало у кого такая найдётся. Поэтому предлагаю сделать Тамаго-яки на широкой блиннице.
Кроме того, в состав этого блюда в оригинале входит мирин (рисовое вино), но у меня его нет, поэтому я заменила рисовым уксусом. Ну что, готовим?
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления японского омлета нам понадобятся куриные яйца, соевый соус, рисовый уксус (или мирин — 2 ст.л.), сахар и растительное масло для жарки.
Шаг 2 Ссылка
В миску разбиваем яйца.
Шаг 3 Ссылка
Поболтаем их несильно венчиком, чтобы просто добиться относитлельной однородности.
Шаг 4 Ссылка
Теперь процедим яйца, чтобы избавиться от белковых жгутиков и пузырьков.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем к яйцам рисовый уксус, сахар и соевый соус. Перемешаем до растворения крупиц сахара.
Шаг 6 Ссылка
А теперь самое интересное — процесс приготовления. Берём широкую сковороду, наливаем в неё масло, разогреваем на среднем огне. Яичную смесь зрительно делим на 4-5 частей, то есть выливать её мы будем столько раз. Выливаем небольшую часть на сковороду и сразу же даём растечься по всей поверхности, как готовим тонкие блинчики. Процесс очень быстрый — не зазевайтесь. Буквально полминуты и блинчик схватится, но верх всё ещё должен оставаться жидким.
Шаг 7 Ссылка
Помогая себе лопаткой, сворачиваем рулетик, но не до конца.
Шаг 8 Ссылка
Теперь в то место, где был блинчик, снова наливаем порцию яичной массы. Делаем так, чтобы она растеклась.
Шаг 9 Ссылка
Опять сворачиваем рулетик, начиная оттуда, где он уже готов.
Шаг 10 Ссылка
Поступаем аналогично с остальной массой. У меня получилось 5 тонких блинчиков, которые я завернула в рулетик. Пока мы все наливали-жарили-заворачивали, весь омлет успел проготовиться.
Шаг 11 Ссылка
Берём макису (коврик для роллов), оборачиваем его пищевой плёнкой и на ближний край кладём горячий омлет.
Шаг 12 Ссылка
Заворачиваем его в циновку, руками придавая прямоугольную форму. Это займёт полминуты.
Шаг 13 Ссылка
Разворачиваем коврик, нарезаем рулетик и наслаждаемся вкуснейшим японским омлетом Тамаго-яки. Соевый соус, маринованный имбирь, васаби — всё на ваш вкус.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: