Арабская пита

Фото Арабская пита
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Восточная лепёшка

    Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в то время как арабская пита надута как шарик, пустотелая внутри, при разрезании образует кармашек, в который удобно положить самую разнообразную начинку. Традиционно питу подают с хумусом, фалафелем и др., а европейцы приспосабливают для разнообразных закусок с салатами, паштетами, мясом и рыбой.

    Технология выпечки питы особая, в наших условиях повторить её невозможно, но европейские хозяйки нашли способ выпечки питы в духовке, при котором получаются лепёшки почти аналогичные традиционным. Главное в этом способе — высокая температура, и тесто используется дрожжевое.

    Несколько слов по поводу сухих дрожжей: проверьте перед приготовлением, на какое количество муки рассчитана упаковка и с чем смешиваются дрожжи: с жидкостью или мукой.

    Как приготовить "Арабская пита" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста возьмем такие ингредиенты: воду, муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи смешиваем с мукой, если это предполагается по инструкции их использования.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В тёплой воде растворяем сахар и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, получаем мягкое тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выливаем на тесто оливковое масло и месим до тех пор, пока масло не впитается в тесто, превратив его в гладкий маслянистый шар. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Увеличившееся вдвое тесто вымешиваем, оно получается гладким и пластичным, совсем не липнет к рукам и поверхности стола, но для раскатывания все-таки нужно чуть подпылить стол мукой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Делим тесто на 8 частей. Раскатываем каждую часть в лепёшку толщиной не больше 7 мм и диаметром около 15 см. Лепёшки для выпечки кладём на горячий противень. Выпекаем в духовке, разогретой заранее до 250-270°C, в течение 5-7 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Зарумянивать лепёшки не надо, иначе они получатся грубыми. Готовые лепёшки выкладываем на полотенце отдельно друг от друга. Питу едят тёплой, вкладывая в кармашек начинку. Холодную можно замораживать, завернув в фольгу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пита

    Отзывы (26):

    09 Апреля 2013

    Отличная штука!  Все собираюсь приготовить. 

    Ответить
    09 Апреля 2013

    Не могу не согласиться!😊

    Ответить
    17 Августа 2013

    Вот этот рецепт я себе утащу😊. Давно ищу хороший рецепт питы, а эти лепешечки выглядят очень правильно и аппетитно!!!

    Ответить
    17 Августа 2013

    На здоровье! 😊

    Ответить
    26 Августа 2013

    Подскажите начинки для питы?

    Ответить
    26 Августа 2013

    В национальных традициях подойдут в качестве начинки хумус и фалафель:

    http://webspoon.ru/receipt/khumus 

    http://webspoon.ru/receipt/kotlety-iz-nuta-falafel 

    А вообще можно класть любые салаты, паштеты или начинку, которую заворачивают в лаваш или тортильи:

    http://webspoon.ru/receipt/lavash-s-tvorogom-i-zelenju 

    http://webspoon.ru/receipt/rulet-iz-lavasha-s-lososem 

    http://webspoon.ru/receipt/rulet-iz-lavasha-s-syrom-suluguni 

    http://webspoon.ru/receipt/kesadiya-s-kuricejj 

    Ответить
    artem
    19 Сентября 2013

    стакан воды 100 или 200 гр?

    Ответить
    19 Сентября 2013

    250 мл

    Ответить
    artem
    19 Сентября 2013

    И совсем не маслянистый комок получился... оливкового масла залил больше чем надо... что-то явно не то...

    Ответить
    19 Сентября 2013

    А зачем больше? Маслянистый - это значит, что ощущается гладкость и присутствие масла на поверхности, это же не масляное тесто, а пресное, лишнего масла не нужно, зачем тесто утяжелять.

    Ответить
    Tamara
    03 Октября 2013

    Spasibo budu probovat, a to falafel sdelala a pity net))

    Ответить
    03 Октября 2013

    Удачи в приготовлении!

    Ответить
    04 Ноября 2013

    подскажите, пожалуйста, а надо чем-то смазывать противень?

    Ответить
    04 Ноября 2013

    Нет, смазывать противень ничем не нужно, но обратите внимание, что лепешка кладется на горячий противень, то есть он разогревается вместе с духовкой.

    Ответить
    15 Января 2014

    Спасибо большое, приготовила по вашему рецепту! Одно но: вы не написали, что и колобкам и лепешкам нужно дать немного отдохнуть, так как они просто не надуются в процессе выпечки((( У меня так с первыми 4 получилось, а вот вторые 4 полежали, поэтому стали как шарики... ну или почти))))

    Ответить
    15 Января 2014

    Таня, я очень рада, что все получилось! А не надулись, я думаю, по другой причине. Предполагаю, что, разогревая духовку, ты противень не нагрела (можем на ты?), а во второй раз он был уже горячий. Я лепешки пекла сразу после разделки, все сразу надувается))

    Ответить
    15 Января 2014

    Неа, духовку полчаса разогревала на максимуме. Противень не вынимала. Может у меня просто что-то с руками?)

    Ответить
    15 Января 2014

    Ну, с руками-то все в порядке, не сомневаюсь. Может быть, действительно им нужно полежать, я-то же еще фотографировала, так что времени по-любому больше ушло. В исходном рецепте тоже вроде ничего по этому поводу не было написано. надо повторить и последить))

    Ответить
    19 Мая 2015

    Для шавермы самое то, обязательно надо летом организовать и лаваш не покупать))))

    Ответить
    urui
    28 Октября 2017

    питу едят исключительно с фалафелем шаурма и хумус можно любой солат яйца или шницель во вторых когда придумали питу арабов еще не было в первые оно упоменается в ветхом завете

    Ответить
    06 Июня 2018

    Спасибо, получились настоящие надутые кармашки! С ними вышла отличная домашняя шаверма.

    Ответить
    06 Июня 2018

    ✌:+1:💐 

    Ответить
    Дима
    02 Мая 2019

    Вопрос, сколько примерно проходит времени пока тесто поднимается в 2 раза ? Я только замешал и сколько ждать примерно, до того момента когда можно раскатывать тесто ? Спасибо за ответ. 

    1 Ответить
    02 Мая 2019

    Обычно тесто поднимается 1-1,5 ч в зависимости от теплоты места, куда его поставили.

    1 Ответить
    Тётя Лена
    02 Мая 2019

    Да, у меня тоже полтора часа ушло. Отличная пита получилась!

    Ответить
    02 Мая 2019

    Не забудьте прислать фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем из маршмеллоу
    4 6 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 23 часа назад
    Тыквенное печенье
    24 23 часа назад

    Первая полоса