Бабагануш

Фото Бабагануш
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим Бабагануш без Тахини

    Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано это блюдо. Я обратилась к другим, иностранным источникам, спросила у знакомых тамошних хозяек и теперь хочу донести до вас. Бабагануш — блюдо на основе гриллованых баклажан. Его сложно перевести на русский язык, но «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для спрессовывания сыра или зерна.

    Подобные рецепты встречаются практически по всему миру, у нас распространён ливанский рецепт, который в арабских странах называют «Мутаббаль» (пряный). Он основан на пюрировании запечённых баклажан, чеснока, тахины или йогурта. Так же распространён этот рецепт в Сирии, Иордании и в Израиле. Подобную закуску готовят в Турции, Греции, Индии, Пакестане, Румынии, Бразилии. Конечно же рецепты имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.

    Подают бабагануш с хлебом или в лаваше. Это отличный завтрак, в арабских странах его подают первым, как и остальные мезе. На нашем сайте уже есть рецепт бабагануша из баклажанов и поэтому я предлагаю вам ещё один его рецепт, который спорно называют то закуской, то салатом. Лично я его называю рубленым, так как абсолютно все ингредиенты рубятся ножом до состояния фарша. Очень вкусно с сыром Фета.

    Как приготовить "Бабагануш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бабагануш нам потребуются баклажаны, лимон, помидор, перец сладкий красного и зеленого цвета, фиолетовый лук, петрушка, масло оливковое, сироп граната (Наршараб), соль, перец чёрный молотый по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Помидоры лучше разрезать попер\к и ложкой удалить семена.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тщательно перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (7):

    13 Ноября 2013

    Танечка,интересное блюдо!Надо попробовать обязательно!

    2 Ответить
    13 Ноября 2013

    Вкусненько😊 

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Таня, а сколько может храниться такое блюдо в холодильнике?

    Обязательно себе приготовлю!😍

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Да как и обычный салат хранится😉 

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Думаю, что это очень вкусно. 😍 

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Очень-очень😊 

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Очень вкусное блюдо, я готовила с тахини по рецепту, похожему, как у Танюши. Надо будет и такой вариант попробовать.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса